Здоровье

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМОГА

Сентябрь  13, 2010 2234

Прошедшее лето стало настоящим испытанием для многих. Жара под сорок, дым и гарь в воздухе — такой погодный коктейль оказался для нас, привыкших к мягкому климату средней полосы России, настоящим испытанием на прочность.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМОГАГлавное — без паники

Ну ладно, мы уже отравились. Что делать?

Мнения на этот счет разные. Одни врачи и токсикологи говорят, что ситуация со смогом не столь опасна для здоровья и может быть вполне переносима человеком. Что касается углекислого газа, то он выводится из организма достаточно быстро. Продукты горения, к сожалению, оседают внутри нас на более долгий срок. Но очистить организм от токсинов, появившихся после вдыхания смога, можно с помощью здорового образа жизни.

Мы так устроены, что организм сам стремится к очищению. Надо только ему не мешать. Диетическое питание без каких-либо особых ограничений, обычная физическая нагрузка (она позволяет поддерживать нормальный обмен веществ, а значит, и нормальный уровень детоксикации организма), и главное — спокойствие. Не паниковать, "не считать себя больным" как во время смога, так и после него. Если человек относится к жаре и дыму спокойно, он легче переносит их последствия. И напротив, зачастую одна только паническая атака может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Однако есть и другое мнение. Многие врачи предупреждали: аномальные температура и задымление могут негативно отразиться на здоровье. Тому печальным подтверждением стала информация, озвученная официально в конце лета: в этом году за июль-август только в столице умерло на несколько тысяч человек больше, чем за тот же период прошлого года. Но и тех, кто смога как бы и "не заметил", основные последствия могут подкараулить осенью.

Наш организм перенес колоссальный стресс. Загрязненность воздуха по некоторым видам вредных веществ превышала предельно допустимые концентрации в несколько раз. Врачи говорят, что сильнее всего аномальное лето ударило по тем, кто имеет легочные и сердечно-сосудистые заболевания. А также тем, у кого есть проблемы с психическим здоровьем. Если верить сообщениям, что их имеют до сорока процентов населения, то придется признать: последствия, хотя пока и не заметны на глаз, могут оказаться достаточно масштабными.

Медики высказывают опасения относительно того, что жители европейской части страны осенью и зимой будут более чем обычно восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Кстати, опасен не только смог, но и перегрев — он подавляет иммунитет. Так, главный терапевт России, директор НИИ пульмонологии Александр Чучалин в интервью "Интерфаксу" заявил: "Сейчас надо думать о том, как защитить здоровье на осенне-зимний период. После катастрофы, которая произошла, организм будет уязвим для инфекционных заболеваний". Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко тоже пугает эпидемией гриппа в центральной части страны.

Просто, но со вкусом

Как помочь организму восстановиться? Основные рекомендации медиков сводятся к приему витаминов и употреблению "правильной" пищи. Витамины советуют самые обычные (не стоит "покупаться" на рекламу чего-то типа "антисмог"). Что касается продуктов, то здесь есть на что обратить внимание.

Во-первых, содержащие много витамина А. Это печень, рыба, яйца, творог, молоко, морковь и зелень.

Во-вторых, антиоксиданты. Наиболее эффективные из них: витамины С (цитрусовые, овощи и зелень) и Е (много в оливковом масле), каротиноиды (оранжевые овощи и фрукты), цинк и селен (много в яблоках, моркови и другой растительной пище). Грейпфруты не только содержат много витамина С, но и являются ангиопротекторами, то есть помогают восстановить целостность кровеносных сосудов.

В-третьих, богатая белками пища — она помогает поднять количество иммуноглобулинов, защищающих организм от инфекций. Можно посоветоваться с врачом насчет приема иммуномодуляторов — средств, повышающих иммунитет. И, конечно, закаливание организма, о пользе которого нам говорили с детства. Прогулки, обтирания, контрастный душ и тому подобные простые вещи.

Специально для тех, кто увлекается диетами, приводим слова заместителя директора НИИ питания РАМН, профессора Александра Батурина: "Особенно остерегайтесь однобоких диет. Сейчас они навредят более, чем когда бы то ни было. Просидев на кефире неделю, можно получить в итоге массу проблем".

Хроникам на заметку

Имеющим хронические заболевания медики советуют отнестись к своему здоровью более внимательно. Не стоит откладывать на потом запланированный визит к врачу, если надо подобрать препарат или скорректировать его дозировку страдающим гипертонией, диабетом, заболеваниями сердца. Тем, кто чувствует недомогание, возможно, стоит пройти обследование, сдать анализы.

Высказывались опасения, что угарный газ, которым мы надышались, сильно подпортил наши бронхи и легкие. Вплоть до того, что начнется "эпидемия астмы". Но гарь оседает не на легких, а на бронхах, откуда со временем выводится вместе с мокротой. Как говорят врачи, дыхательная система здорового человека должна очиститься от последствий смога примерно за пару недель без каких-то серьезных последствий. Так что прокашляемся.

Что касается астмы, то она связана с иммунной поломкой, и вряд ли кто станет астматиком из-за летних пожаров. Но у тех, кто уже болен астмой или хроническим бронхитом, вполне вероятны обострения.

Любителям "тихой охоты"

И вот — долгожданная осень с первыми дождями. А вместе с ними на рынках появились и грибы. К удивлению, столь жаркое лето не лишило нас любимого многими деликатеса. Но можно ли их есть в этом году? Не опасно ли, ведь известно, что грибы, как никакой другой растительный продукт, впитывают токсины.

Как ни странно, и на этот счет мнения разделились. Есть биологи, которые считают, что в этом году собирать грибы опаснее, чем в прошлые. Там, где бушевали пожары, в почве скопились продукты горения, содержащие бог весть что. Поэтому есть потенциальная опасность, что все это попадет в грибы.

А вот и другое мнение: все вредные вещества собирает не грибница, а сам гриб, который вырос, когда пожары и гарь закончились. В общем, как говорят, где есть два специалиста — там минимум три мнения.

Третье такое. Засуха высушила грибницы, и там, где она была, вряд ли стоит ждать грибной осени. Так, оптовики-перекупщики свернули свою деятельность там, где грибов мало: вести бизнес нет смысла. А там, где их много, не было сильных пожаров. И, кроме того, грибочки в этом году, если их покупать, будут на вес золота. В Сергиевом Посаде уже торгуют белыми по тысяче рублей за килограмм!

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0