Здоровье

Проверьте свой холестерин

Октябрь  11, 2010 3124

Сегодня много говорят о вреде повышенного содержания холестерина в крови. Есть специальные программы, по которым можно бесплатно сдать анализ и узнать, насколько благополучно обстоит у вас дело с этим показателем. Так чем опасен холестерин и как снизить его содержание в крови?

Что такое холестерин, многие не знают, а кто-то даже не слышал такого слова. Зато все знают про гипертонию, инфаркт, инсульт и атеросклероз. По некоторым данным, поражение атеросклеротическими бляшками сосудов, в результате чего возникает ряд заболеваний, — причина каждой третьей смерти в мире.

Проверьте свой холестеринПроблемы, связанные с холестерином, сегодня представляют опасность не только для малоподвижных пожилых гурманов. Атеросклеротический процесс сейчас начинается еще в младенческом возрасте. Даже у грудных детей в крупных сосудах периодически появляются мягкие холестериновые бляшки. которые, впрочем, быстро рассасываются, так как в этом возрасте кровь содержит много факторов, удаляющих холестерин из сосудистой стенки. Однако, начиная примерно с семнадцатилетнего возраста, очищение крупных сосудов от холестерина замедляется, и уже к двадцати годам многие молодые люди приобретают устойчивые жесткие бляшки.

Внешние признаки заболевания начинают проявляться, когда просвет сосуда значительно закрыт — по некоторым данным, до 75 процентов. Вот тогда мы бежим к врачу, и нам ставят неутешительный диагноз. Но не стоит ли побеспокоиться о своем здоровье до того?

Врага надо знать

Иначе как с ним бороться? Конечно, врачи нам постоянно говорят о вреде как жирного-острого-сладкого, так и неподвижного образа жизни. Но так уж мы устроены, что если чего не понимаем, то сколько нам ни тверди про творог и утреннюю зарядку — не поверим. А если и поверим — все равно приседать не будем и от любимого блюда не откажемся. Поэтому попробуем разобраться что к чему — конечно, на очень примитивном уровне, оставив тонкости докторам и биологам.

Холестерин — жироподобное вещество, которое присутствует во всех органах и тканях организма. Без него мы не смогли бы жить. Он обеспечивает стабильность клеточных мембран, участвует в синтезе витамина D, половых гормонов, регулирует работу мозга и иммунной системы. Холестерин нужен для правильного функционирования нервной системы. Наконец, он используется в процессе пищеварения. Так что без него не обойтись.

Но, как говорят, есть холестерин “плохой”, а есть “хороший”. Что это означает?

Часть холестерина поступает в организм с пищей, часть (50-60 процентов) синтезируется в печени. Но холестерин не растворяется в воде, а значит, не может доставляться к органам и тканям при помощи кровотока. Его перемещают по организму специальные белки-транспортеры. Они образуют для холестерина нечто вроде оболочки или капсулы и называются липопротеинами.

У этих “капсул” разная степень плотности. Из тех, что с низкой или очень низкой плотностью (ЛПНП и ЛПОНП), кристаллы холестерина “выпадают” и, накапливаясь на стенках сосудов, со временем закупоривают их. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), наоборот, очищают сосуды, захватывая “по дороге” плохой холестерин и перенося его в печень для дальнейшего выведения. Так что, чем меньше в организме низкомолекулярных липопротеинов и чем больше высокомолекулярных, тем лучше для сердца и сосудов.

Поэтому для постановки диагноза или определения, насколько высок или низок риск его получить, имеет смысл не просто проверить уровень холестерина в крови, а сдать анализ на так называемый липидный профиль: общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП и триглицериды. Этот анализ покажет не только количество холестерина в крови, но и сочетание липопротеинов низкой и высокой плотности.

Часто можно услышать: “Зачем мне все это знать? Что есть, то есть”. Однако не стоит забывать, что может быть хуже. А кроме того, процесс можно замедлить, остановить, а иногда и обратить вспять.

Если на стенках сосудов появились холестериновые бляшки, они, строго говоря, не представляют собой нечто постоянное. В них существует постоянный ток липопротеинов внутрь и наружу. На этой стадии (например, при строгой диете, изменении соотношения липопротеинов с низкой и высокой плотностью, очищении крови от больших количеств холестерина и т.д.) мягкая бляшка еще способна к уменьшению и даже к полному рассасыванию. Однако на определенном этапе ее существования в ней начинают накапливаться соли кальция, и она в конце концов становится твердой, как камень. Твердая кальцинированная бляшка вызывает раздражение сосудистой стенки, которая начинает утолщаться, образуя вокруг бляшки фиброзную оболочку. Этим самым сосуд как бы “отделяет” себя от бляшки. В результате происходит резкое сужение просвета сосуда с нарушением кровообращения.

Сдаем анализ

В октябре в Сергиевом Посаде в рамках акции “Узнай свой уровень холестерина бесплатно” кровь на холестерин можно сдать в лаборатории “Инвитро”. Если доплатить, на следующий день получите на руки показатели не только концентрации холестерина, но и липидного профиля.

Мы побывали в лаборатории, что расположена по адресу: улица Вознесенская, 78. С утра народ уже подтягивается. Как правило, это те, кто уже столкнулся с проблемами и знает, что с холестерином у них не все в порядке. Но есть и те, кто хочет узнать о состоянии своего здоровья до того, как появятся грозные признаки заболевания. Сдали анализ и мы. И вот результаты: у всех, кто сдавал, холестерин чуть-чуть, но выше нормы; соотношение “хорошего” и “плохого” холестерина также оставляет желать лучшего. Надо идти к врачу за консультацией.

Если показатели превышены, не стоит заниматься самолечением, поскольку только специалист может решить, достаточно ли просто изменить режим питания или необходим прием медикаментов.

К сожалению, просто принимать таблетку для снижения содержания жира в крови, как мы это любим, не получится. Хотя бы потому, что, во-первых, многие виды гиперлипидемии просто не лечатся, а во-вторых, лекарственные препараты имеют побочные эффекты. Как правило, врачи до последнего стараются не подсаживать на них человека, особенно в молодом возрасте. К тому же некоторые исследования показывают, что отмена таких лекарств позже приводит к быстрому прогрессированию заболевания. Поэтому в любом случае первое, что вам порекомендуют, — диету на два-три месяца. Затем — снова сдать анализ. Если нет улучшения — снова диета, но более строгая. И только если после этого эффекта не будет — медикаментозное лечение.

Кстати, есть еще один признак того, что вам и без визита к врачу надо срочно сесть на антисклеротическую диету. Окружность талии у мужчин не должна превышать 102 см, у женщин — 88 см.

Принимаем меры

Первое требование — ограничение калорийности до 2500 калорий в сутки при сохранении разнообразности еды. Рекомендуется распределение рациона на 5-6 приемов пищи и ограничение соли до трех-пяти граммов в сутки.

Любые мясные продукты рекомендуется употреблять в вареном виде. С птицы нужно снимать кожу и исключить употребление внутренних органов животных (печень, почки, сердце). Рыбе, напротив, — зеленый свет. В жирных сортах рыб (таких, как палтус) содержится совсем другой жир, способствующий рассасыванию холестериновых бляшек в пораженных атеросклерозом артериях.

Диета должна удовлетворять потребности организма в витамине В6, который активно участвует в процессах жирового обмена, в транспорте и распаде холестерина, а также в органическом йоде, который повышает синтез гормонов щитовидной железы и тем самым стимулирует процессы переработки липидов. С этой целью рекомендуют включение в диету продуктов моря: блюда из морской капусты, кальмаров, морского гребешка, мидий и т. д.

Молоко должно быть обезжиренное. Сливочное масло, твердые растительные жиры, жирные сыры желательно заменять на мягкие маргарины, жидкие растительные масла и нежирные сорта сыров и творог.

Растительное масло содержит в себе “полезные” полиненасыщенные жиры. Наиболее полезным среди растительных жиров считается нерафинированное оливковое масло холодного отжима, поскольку оно содержит рекордное количество антиоксидантов, полезных для сердца и сосудов. Но увлекаться растительными маслами тоже нельзя! Избыток полиненасыщенных жирных кислот может привести к снижению липопротеинов высокой плотности, оказывающих противосклеротическое действие.

Потребление холестерина можно снизить, уменьшив потребление яичных желтков (до двух-трех в неделю). 55-60 процентов суточной дозы калорий должно обеспечиваться сложными углеводами (свежие фрукты, овощи, продукты из цельного зерна).

Важным моментом является включение в диету продуктов из муки грубого помола. Грубую клетчатку содержат хлеб из цельного зерна, пшеничные и овсяные отруби.

Один из самых богатых источников жирных кислот типа омега-3 — льняное семя. Канадские кардиологи установили, что регулярное употребление льняного семени в пищу обеспечивает надежную защиту от образования тромбов и закупорки артерий, приводящей к инфаркту. Риск инфаркта снижается на 46 процентов. В день достаточно двух столовых ложек льняного семени, которое можно добавлять в кашу, салаты и другие блюда (хранить льняное семя нужно в холодильнике.)

Зеленый чай содержит несколько мощных антиоксидантов, которые снижают уровень холестерина и помогают нормализовать артериальное давление.

Полезны любые овощи и фрукты. Ежедневно желательно употреблять от 5 до 7 разных видов. Очень хороша капуста, в которой содержатся полезные для сосудов и сердца антиоксиданты. Рекомендуется ежедневно съедать два-четыре кисло-сладких яблока. Полезны черная смородина, ирга, чернослив, зеленый крыжовник, чеснок (он способен разжижать кровь и выводить холестерин).

Особое место занимают баклажаны, они способствуют выведению холестерина, а также понижают его содержание в крови и на стенках кровеносных сосудов. Подобным же действием обладают орехи.

Для лечения и предупреждения атеросклероза используют смесь свежего сока репчатого лука с медом в равных количествах. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

И, конечно, борьба с так называемым “неподвижным стрессом”, то есть посильные физические нагрузки. А напоследок приятная новость: говорят, есть простое, приятное и действенное средство. Если съедать по одному стакану подсолнечных семечек (не жарить, а сушить) в неделю, заметно улучшится обмен веществ и снизится холестерин.

Рецепт

Настойка из чеснока для очистки сосудов от холестериновых бляшек

350 граммов чеснока два раза перекрутить через мясорубку, залить 200 граммами спирта. Поставить настойку на 10 дней в темное место. Затем процедить и принимать каждый день по 20 капель, разбавленных в молоке, по 2-3 раза за полчаса до еды. Приготовленного количества хватает на один курс. Такое очищение нужно проводить один раз в пять лет.

Галина СЕРОВА, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0