Здоровье

Если "что имел, не сберег... "

Октябрь  25, 2010 2447

Есть мнение, что лучший способ борьбы с лысиной — стрижка "под ноль". Побрил голову — и никаких проблем. К сожалению, этот радикальный метод лечения алопеции (так по научному называется выпадение волос) могут себе позволить только мужчины. К счастью для дам, согласно последним исследованиям, истинным прогрессирующим облысением, когда атрофируется волосяная фолликула, страдают сорок процентов мужчин и только один процент женщин.

Если «что имел, не сберег... »

Всем остальным, у кого вдруг начали сильно выпадать волосы, можно и нужно с этим бороться.

Конечно, что дали родители, то и выросло. Но ведь и то, что дано, надо сохранить. До шестидесяти процентов женщин (по данным L*Oreal) высказывают опасения или жалобы на выпадение волос. Оно бывает хроническое, и тогда следует обратиться к доктору. Возможно, это связано с каким-либо заболеванием. Например, выпадение волос провоцирует железодефицитная анемия. Хотя, если честно, одна моя знакомая дама обращалась. Доктор посмотрела на ее аккуратно уложенные волосы (сколько сил было потрачено!) и сказала, что все в порядке, волосы на голове. А парикмахеры ахают: при стрижке волосы просто сыпятся!

Но часто выпадение бывает временным. Его могут вызвать стресс, обострение некоторых заболеваний, гормональные колебания, грибковое поражение волос, резкая потеря веса, хирургическое вмешательство, некоторые лекарства и много чего еще. Для фолликулы все эти факторы — стресс, от которого она внезапно перестает расти и сбрасывает волос. После этого начинается ее новый жизненный цикл, но волоса-то уже нет!

Зато с таким видом выпадения волос можно бороться. И первый способ борьбы за шевелюру заключается в попытке обезвредить причину. Не всегда это получится без профессиональной медицины, но, к примеру, сказать "нет" стрессу можем только мы сами. Никакой врач тут не поможет, разве что психиатр.

Второй способ — медикаментозный. В настоящее время для профилактики и лечения выпадения волос используются препараты миноксидила (рогаин, регаин), финастерида (пропеция), аминексила. Наиболее эффективным многие считают пропецию. Но стоит посоветоваться с врачом.

И третий способ — подпитка фолликул волос. Не зря наши бабушки так любили репейное масло.

Рецепты в блокнот

Уход за волосами

• Соленая маска. На вымытую голову нанесите по проборам столовую соль и оставьте под пленкой на 15 минут. Затем сполосните волосы водой. Эту процедуру надо делать каждый раз после мытья головы. Через 6-10 процедур выпадение волос должно прекратиться.

• Травы. Против перхоти и выпадения волос применяют отвары аира, крапивы, липы. В качестве стимулятора роста волос можно применять лосьон следующего состава: 50 г высушенных корневищ крапивы измельчить, залить 250 г воды и прокипятить в течение 10 минут на слабом огне. Отвар процедить, добавить 100 мл 40-процентного спирта. Ежедневно в течение 10 дней втирать лосьон в кожу головы. Мыть волосы в это время не рекомендуется.

Русская народная медицина рекомендует отвары из корней лопуха. Корни однолетних растений выкапывают поздней осенью и ранней весной. Из высушенного сырья готовят отвар. Одну долю мелко нарезанных высушенных корней заливают десятью долями кипящей воды, отваривают 10-15 минут на слабом огне, настаивают 2-З часа, процеживают. Отвар втирают в корни волос или полощут им волосы после мытья головы. Что касается репейного масла, то оно тоже готовится на основе корней лопуха, но его проще купить в любой аптеке.

• Советы смелым. Тем, у кого сильно выпадают волосы, целители советуют использовать чеснок. Содержащиеся в нем биологические активные вещества — фитонциды — оказывают губительное влияние на бактерии, а эфирные масла, раздражая кожу, усиливают приток крови к волосяным фолликулам, что способствует улучшению роста волос, исчезновению перхоти. Смешать столовую ложку меда с таким же количеством сока алоэ и чайной ложкой чесночного сока (смесь можно заготовить впрок и хранить в холодильнике). Перед мытьем головы к одной столовой ложке смеси прибавить желток куриного яйца, размешать и, разделив волосы на пряди, нанести на кожу головы. Завязать голову платком, сверху надеть целлофановый пакет. Через 20 минут волосы хорошо промыть, втереть еще один желток и ополоснуть водой. Для последнего ополаскивания готовится отвар из полевого хвоща, ромашки или крапивы. Применять средство 5 раз подряд.

Существуют и готовые препараты на чесночной основе — настойка чеснока и вытяжка из чеснока (аллилсат). Их тоже по назначению врача используют для укрепления волос. Настойка рекомендуется для жирных волос, вытяжка — для нормальных и сухих.

Галина СЕРОВА, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0