Организм защищается сам

22 ноября 2010 3857

“Готовьтесь, — сказал еще летом главный санитарный врач Геннадий Онищенко после того, как дым от пожарищ немного развеялся, — иммунитет подавлен, осенью и зимой будем долго и тяжело болеть”. Это что ж, еще больше, чем прошлой зимой? Тогда нас всех так запугали — тьфу, не к ночи будь помянут — свиным гриппом, что мы ели все подряд, начиная от любимца рекламных компаний арбидола и заканчивая дорогущим швейцарским тамифлю. В аптеках и у спекулянтов смели одноразовые повязки. Развесили по углам чеснок, защищаясь от вируса, словно от нечистой силы. Но медицина в поликлиниках молчала: в больничных, не замечая признаков свиного гриппа, врачи упорно писали ОРВИ или ОРЗ.

Организм защищается сам

ОРВИ, то есть острые респираторные вирусные заболевания — это до 90 процентов всех случаев инфекционных заболеваний. В зависимости от места, где вирус вызвал наиболее сильное воспаление (в носоглотке, на миндалинах, в трахеях и т. д.), врач ставит боле точный диагноз — например, ларингит, ринит, трахеит.

Но часто, поймав вирус, сам человек говорит, что он простудился. Но между понятиями “простудился” и “заразился” существует большая разница. Словари их толкуют так: простуда — это охлаждение, которому подвергся организм, а также в разговорной речи болезнь, вызванная таким охлаждением. Поэтому простуда, как правило, не имеет никакого отношения к ОРВИ. Переохлаждение, ослабление организма, большие физические, интеллектуальные и эмоциональные нагрузки могут способствовать тому, что микробы, которые всегда имеются в организме, вызывают заболевания. Но это не вирусы, а бактерии. А вот заболеть ОРВИ означает заразиться вирусом.

Все знают про ОРЗ — острое респираторное заболевание. Если врач не уверен, что заболевание вызвано вирусом, то используется это понятие. Острое респираторное заболевание объединяет в себе и ОРВИ, и простуды, и обострение хронических инфекций носоглотки, и бактериальные осложнения ОРВИ.

Почти все проявления респираторной вирусной инфекции — повышение температуры тела, насморк, кашель, отказ от еды — все это способы борьбы организма с возбудителем инфекции.

Температура

Все уже знают, что ее повышением организм сам себя стимулирует, вырабатывая при этом вещества, которые будут бороться с возбудителем. Считается, что температуру до 38 и даже 38,6оС сбивать не следует. Но у этой теории есть сторонники и противники: часто как врачи, так и пациенты предпочитают все-таки использовать жаропонижающие. Так сбивать ее или не сбивать?

Предлагаем такую точку зрения: “Каждый человек индивидуален и по-разному переносит повышение температуры. Некоторые ходят на работу при 39 градусах, а другие теряют сознание при 37,5. Поэтому не может быть универсальных рекомендаций в отношении того, до каких пор надобно ждать и после какой цифры на шкале градусника начинать спасаться. Главное следующее. При повышении температуры тела необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло. Оно теряется двумя путями — при испарении пота и при согревании прохладного вдыхаемого воздуха. Поэтому два обязательных действия: обильное питье — чтобы было чем потеть; прохладный воздух в комнате. Если эти условия выполнены, вероятность того, что организм сам не справится с температурой, очень невелика” (Е. Комаровский).

При этом он предостерегает от таких популярных средств быстро снизить температуру тела, как грелки со льдом, влажные холодные простыни, холодные клизмы и т. п. При контакте тела с холодом происходит спазм сосудов кожи, уменьшаются образование пота и отдача тепла. Температура кожи уменьшается, но температура внутренних органов увеличивается. По крайней мере до визита врача, потому что до того (до физических методов охлаждения) врачи назначают специальные лекарства, которые устраняют спазм сосудов кожи. Дома необходимо сделать все для того, чтобы спазма сосудов кожи не допустить. Поэтому доктор рекомендует прохладный воздух, но достаточно теплую одежду.

Что пить

Не стоит лечить простуду или вирусную инфекцию тем, о чем вы подумали. Пить надо много, но оптимальный напиток — компот из сухофруктов, содержащий очень многие необходимые вещества, к примеру, калий, очень нужный для нормальной работы сердца и сосудов, особенно при высокой температуре. Чай с малиной резко усиливает образование пота. Поэтому, чтобы было чем потеть, до малины надо выпить еще чего-нибудь (того же компота). Можно пить морсы, минеральную воду, отвары трав, калины, шиповника, смородины — все, что угодно, хуже всего не пить вообще.

Нередки ситуации, когда человек плохо переносит повышение температуры. При некоторых болезнях нервной системы высокая температура тела может спровоцировать судороги, особенно у детей. Да и, по большому счету, температура выше 39 градусов, которая держится больше часа, имеет отрицательных эффектов не меньше, чем положительных. Во всех этих случаях врачи в обязательном порядке рекомендуют жаропонижающие средства.

Для использования в домашних условия оптимальны два препарата — парацетамол (панадол, эфералган) и аспирин. Парацетамол считается достаточно безопасным (только не перебарщивать), но не очень эффективным. Ни при одной серьезной инфекции добиться с его помощью существенного снижения температуры тела не удается. Именно поэтому парацетамол всегда должен быть в доме, поскольку помогает людям правильно оценить серьезность болезни: если после приема температура снизилась, значит с высокой степенью вероятности можно заключить, что ничего более страшного, чем ОРВИ, нет. А вот если эффект от приема парацетамола отсутствует, лучше обратиться к врачу.

Насморк чаще всего говорит о вирусной инфекции. Во-первых, организм таким образом пытается остановить инфекцию в носу (не пустить ее дальше — в горло, в легкие). Во-вторых, то, что течет из носа, в огромных количествах содержит вещества, нейтрализующие вирусы. Главная задача — не допустить высыхание слизи. Для этого также необходим чистый прохладный воздух и достаточное количество питья. Если нос забит, человек начинает дышать ртом, при этом начинает высыхать слизь в легких, закупоривая бронхи, а это одна из причин развития пневмонии.

Чтобы слизистая носа не высыхала очень быстро, хорошо увлажнять носовые ходы разжижающими каплями. Для этого используется физиологический раствор (можно купить в аптеках, но это обычная вода с добавлением небольшого количества соли), который можно капать хоть каждые полчаса по 3-4 капли в каждую ноздрю. Можно сделать некоторое подобие физиологического раствора самим — на 1 литр кипяченой воды добавить одну чайную ложку соли.

“Никогда и ни при каких обстоятельствах не капайте в нос растворы антибиотиков! — пишет Е. Комаровский. — Недопустимо использование при обычном вирусном насморке сосудосуживающих капель (нафтизин, галазолин, санорин, назол). Вначале становится очень хорошо, а потом очень плохо — начинается отек слизистой оболочки носа, носовое дыхание ухудшается. Приходится капать снова и снова. Указанные лекарства придуманы для лечения совсем другого насморка — не инфекционного, а аллергического”.

Кашель. Кашляя, организм очищает легкие от слизи, которая в них накапливается. Удаляется мокрота посредством кашля. Здесь также главное — предотвратить высыхание мокроты, то есть нужно следить, чтобы были прохладный воздух и питье. Категорически недопустимо без указания врача использовать лекарственные средства, угнетающие кашель (глауцин, либексин, тусупрекс, бронхолитин). Вполне безвредны и довольно эффективны мукалтин, нашатырно-анисовые капли, бромгексин, лазолван, бронхикум. Но дозы и целесообразность применения все же нужно уточнить у врача.

Встретим грипп как надо

Самая опасная респираторная вирусная инфекция — грипп. Как защититься от него, какие меры принимать, если уже заболели, рассказывает главный врач центра медицинской профилактики при управлении здравоохранения администрации района Фаина Мосеева.

— Фаина Васильевна, по каким симптомам можно предположить, что это грипп?

— Грипп — острое инфекционное вирусное заболевание. Путь передачи возбудителя воздушно-капельный. Известно несколько серотипов вируса гриппа: А, В, С и несколько подвидов. Инкубационный, то есть скрытый, период составляет от нескольких часов до трех суток, в среднем 48 часов. Симптомы заболевания: высокая температура тела, головная боль, ломота в теле, слабость, утомляемость. При инфицированности высокопатогенным вирусом гриппа A (H1N1 — свиной грипп) отмечается рвота, диарея.

— Как защитить себя от гриппа?

— Следует избегать близкого контакта с больными людьми. По возможности не посещать места с большим скоплением людей: кинотеатры, дискотеки, клубы, где вероятность инфицирования значительно выше. Тщательно и часто мойте руки с мылом, особенно после кашля или чихания. Эффективна также обработка рук спиртосодержащими средствами. Употребляйте в пищу больше свежих овощей и фруктов. С целью сохранения иммунитета воздержитесь от курения и употребления алкоголя. Как можно чаще проветривайте и проводите влажную уборку жилых помещений, рабочих кабинетов с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Ну и постарайтесь, находясь в общественных местах, не касаться руками глаз, носа, рта. Именно так вирус легче проникает в организм.

— Где можно сделать прививку против гриппа?

— Эффективным методом защиты от заболевания гриппом являются профилактические прививки. В лечебных учреждениях района имеются прививочные кабинеты, в которых можно их сделать. Вакцинация проводится за счет средств бюджета Московской области, работодателей и личных средств граждан.

В первую очередь прививаться должны работники жизнеобеспечивающих профессий: работники общественного транспорта, общественного питания, торговли, медицинские работники, работники образовательных учреждений, школьники, студенты и некоторые другие категории населения. Имеется несколько вакцин против гриппа: “Гриппол”. “Гриппол Плюс”. “Агриппол”, “Инфлювак” и другие.

Для создания эффективной иммунной прослойки необходима вакцинация 25% от всего населения. Прививочную кампанию среди детского населения необходимо закончить к 20 ноября 2010 года, взрослого населения — к 1 декабря 2010 года.

— Что делать, если все-таки заболели?

— Если вы обнаружили у себя симптомы, похожие на грипп, не идите на работу, учебу, а оставайтесь дома. Вызовите врача на дом, заранее предупредив регистратуру лечебного учреждения об имеющихся у вас симптомах. Тщательно и часто мойте руки с мылом, особенно после кашля или чихания. Прикрывайте рот и нос одноразовым платком при кашле, чихании. Выбрасывайте салфетку в мусорное ведро после того, как вы ею воспользовались. Про проветривание помещения я уже сказала. Принимайте большое количество жидкости. Для снижения температуры тела не пользуйтесь препаратами, содержащими аспирин (ацетилсалициловую кислоту), так как повышается угроза геморрагических осложнений, особенно у детей. Строго соблюдайте назначения врача. И не отказывайтесь, если врач предложит госпитализацию в лечебное учреждение.

Галина СЕРОВА, Газета "Вперед"