Здоровье

“Оперируют” больницу

Февраль  6, 2011 2345

В четверг в обновленном операционном блоке Районной больницы вновь побывали руководители района и журналисты. Два операционных зала, капитально отремонтированные, заново оснащенные по современным требованиям, заступают на круглосуточное дежурство.

Через две недели здесь уже будут работать хирурги. Сама больница ждала "операции на сердце" больничного комплекса, так здесь называют оперблок десять лет. Этому отделению давно требовалась модернизация, но не знали, как подступиться к трудной во всех отношениях задаче. Нынешняя районная власть не только взялась за дело, но и полностью завершила оснащение первых двух операционных. Планируется постепенно отремонтировать еще четыре зала оперблока.

“Оперируют” больницу

Войдя в блистающие свежей отделкой и новым оборудованием помещения, глава района Владимир Коротков оценил проделанную работу коротко:

— Молодцы, все сделано добротно, хотя и задержали намеченную сдачу ровно на месяц. Мы ведь договаривались о сдаче объекта к

1 января. Пришлось даже решительно напоминать всем ответственным за объект о совместно намеченном графике.

— Сегодня тоже Новый год, только по буддийскому календарю, — отшутились участники смотрин. И предложили убедиться в том, что все поручения выполнены досконально.

Глава без лишних слов предложил включить вентиляцию. Хотел лично убедиться в том, что хирургам уже не придется терпеть 40-градусную жару в душной операционной. Прошлым летом врачей самих приводили в чувство после многочасовых операций. Продемонстрировали и специальные съемные радиаторы отопления. Подачу тепла можно временно прекратить и тщательно отмыть отопительные приборы.

Оба зала оснащены персональным резервным электропитанием на полчаса, помимо автономного электроресурса больницы. Выходит, теперь хирурги в ходе операции дважды застрахованы от перебоев в электроснабжении.

По словам руководителя районного управления здравоохранения Марины Гришиной, в капитальное обновление двух операционных вложили восемь миллионов рублей, дополнительных средств потребовало приобретение специального медицинского оборудования и аппаратуры. Модернизацию операционного блока РБ район проводит на бюджетные средства. Обновление еще четырех операционных потребует 18 миллионов рублей плюс расходы на оборудование.

“Оперируют” больницу

Главврач РБ Павел Верин говорил о том, что трудность ремонта была в том, что его нельзя было приостановить. Операционный блок — святая святых больничного комплекса. Долгостроя здесь быть не может. Недаром глава района за все время стройки вел постоянный контроль за ходом переоснащения операционных и строжайшего выполнения всех деталей проекта. Теперь больница может себе позволить отвести под экстренные операции два зала, а не один, как прежде. В обновленных помещениях, по словам главврача, будут оперировать в первую очередь пациенток гинекологических отделений. Владимир Коротков заверил руководителей и медицинский персонал больницы, что начатое дело будет обязательно продолжено. Врачи поделились планами модернизации и самого подхода к медицинскому обслуживанию. Например, приемное отделение РБ должно стать со временем первичным лечебно-диагностическим отделением, задача которого оперативно оказать терапевтическую и консультативную помощь пациентам. С финансовой поддержкой этот проект осуществится быстрее.

Из операционного блока глава района направился в корпус онкологического отделения, где еще раз знакомился с состоянием помещений, говорил с медицинским персоналом, советовался с главврачом РБ. Кто видел этот корпус двадцать лет назад, попав сюда сегодня, убедится, что изменений почти нет. Павел Верин подтвердил, что со сдачи объекта в 1988-м значительных вложений в отделение не было.

А ведь это очень востребованная сегодня медицинская область, говорили врачи. Пациентов все больше, а возможности службы крайне ограничены. Провальным можно считать на сегодня состояние ранней диагностики тяжелых заболеваний.

В то же время на все Подмосковье сегодня только три подобных отделения, и большая часть пациентов приходится на клинику в Балашихе. Главврач РБ считает, что надо заинтересовать область в развитии сергиевопосадского отделения с финансированием его обновления. Служба сможет развиваться и принимать больных из соседних районов.

Руководителю областного министерства здравоохранения, который недавно осматривал ветхий корпус, районные коллеги предлагали самый экономичный вариант. Капитальный ремонт потребует порядка 10 миллионов рублей, и столько же можно съэкономить, если не менять полностью аппарат радиооблучения, а заменить в нем лишь отслуживший блок.

Глава района обозначил срок, к которому руководство РБ должно представить конкретные предложения с обоснованием и сметой запланированных работ. Этот проект он обещал детально обсудить в областном правительстве.

Светлана АНИКИЕНКО
Газета "Вперед"

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0