Здоровье

От кори можно “привиться"

Февраль  27, 2012 3811

Эпидемическая ситуация по кори на территории Московской области расценена Главным государственным санитарным врачом по Московской области как неблагополучная.

В 2010 году в области зарегистрирован 1 случай кори, в 2011 году — 8 случаев, по состоянию на 1 февраля этого года — 23 случая кори, в том числе 16 у детей. Большинство заболевших не были привиты против кори по причине медицинских отводов или отказов от прививок.

Корь — острая вирусная инфекционная болезнь, характеризуется лихорадкой, интоксикацией, этапным высыпанием мелкопятнистой сыпи, поражением конъюнктивы, носоглотки и верхних дыхательных путей. Естественная восприимчивость людей чрезвычайно высокая: обычно заболевают все неиммунные лица, общавшиеся с больным; материнский иммунитет защищает 6 месяцев. Взрослыми корь переносится тяжелее. Самые опасные осложнения — поражения центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), пневмония.

Наиболее эффективной мерой профилактики кори является иммунизация живой коревой вакциной. Профилактические прививки проводят в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства. Детей иммунизируют в возрасте 12 месяцев и 6 лет, взрослых, не болевших корью, не привитых против кори или имеющих одну прививку, — в возрасте 18-35 лет. Контактных лиц в очагах кори прививают без ограничения возраста.

Ухудшилась эпидемическая ситуация по кори и на территории других государств, в том числе европейских (в 2011 году в 38 странах Европы зарегистрировано более 32 тыс. случаев заболевания, из них наибольшее количество во Франции, Германии, Италии, Испании, Румынии, Бельгии, Швейцарии, Великобритании). Только по официальным данным, в прошлом году из двенадцати стран (Западной Европы, Узбекистана, Таджикистана, Индии, КНР, Индонезии, Азербайджана) было завезено 55 случаев кори в РФ с дальнейшим распространением среди населения. Заболевания регистрировались преимущественно среди населения Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. В ряде субъектов Российской Федерации зарегистрированы групповые очаги.

В целях предупреждения "завоза" кори лицам, выезжающим на отдых в страны европейского региона, не болевшим корью, не привитым против кори или имеющим одну прививку, рекомендуют провести профилактическую вакцинацию не менее чем за 10 дней до отъезда. При появлении признаков недомогания, повышенной температуры тела и т.д. не следует заниматься самолечением, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по Московской области от 01.02.2012 г. №1 на территории Московской области организовано проведение дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий против кори, в частности, руководителям предприятий, организаций и учреждений (независимо от их организационно-правовой формы) предлагается обеспечить иммунизацию взрослого населения против кори, в том числе трудовых мигрантов.

(По материалам Роспотребнадзора)

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0