Здоровье

Туберкулез: риск небольшой, но есть

Апрель  22, 2012 4818

В конце марта во всем мире отмечается День борьбы с туберкулезом. Эта старинная болезнь успела стать полноценным героем классической литературы, но ее проблема актуальна и по сей день. В Сергиевом Посаде туберкулез лечат в диспансере в самом конце улицы Кирова. Его заведующий Николай ТРОШИН рассказал о том, какая ситуация складывается в районе и чего нам всем стоит опасаться, а чего нет.

Туберкулез: риск небольшой, но есть

ТУБЕРКУЛЕЗ ВЫЯВЛЕН У 10 ДЕТЕЙ

Если с туберкулезом среди взрослых ситуация в районе относительно стабильна, то с детским все гораздо хуже: в 2011 году были выявлены 10 случаев заболевания среди самых маленьких. Для сравнения: в позапрошлом году не было отмечено ни одного случая заражения в этом возрасте.

"Сейчас мы устанавливаем причину происшедшего", — говорит Николай Трошин. По его информации, в число десяти заразившихся попали самые разные дети: они разного возраста (старшие — школьники), живут в разных поселениях района, в разных семьях, в том числе вполне благополучных.

Был зафиксирован и случай внутрисемейной передачи болезни: ребенок заразился от матери, которая к тому же имела склонность к алкоголю и впоследствии скончалась. "Мы старались в какой-то мере разобщить их контакт, чтобы предотвратить тяжелые последствия, но, согласитесь, сделать это сложно", — говорит врач.

Туберкулез: риск небольшой, но есть

Пока выяснение причин продолжается, пугающие цифры можно в какой-то мере объяснить и тем, что в 2011 году исследование проводилось более тщательно: использовались современные методы, в частности, компьютерные томографы, обеспечивающие более точное и детализированное изображение по сравнению с обычным рентгеновским исследованием.

КУПИЛ КВАРТИРУ — ПРОВЕРЬ НА БАЦИЛЛУ

В общей сложности туберкулезом в 2011 году в Сергиево-Посадском районе заболели 82 человека, в 2010-м — 74, в 2009 -м — 105. Подобно онкозаболеваниям, туберкулез на ранних стадиях незаметен для самого больного, оттого врачи не устают напоминать о том, как важно вовремя обнаружить первые признаки.

В ряде случаев это происходит в ходе плановых обследований, которые организуют некоторые работодатели, но иногда болезнь выявляется неожиданно: например, в ходе скринингового исследования родственников беременных. Как показывает практика, даже самые благополучные жители подвержены риску.

Заразиться туберкулезом теоретически можно не только воздушно-капельным путем, но даже просто сменив место жительства. Известны случаи, когда жильцы, переехав в квартиру, приобретенную на вторичном рынке, всей семьей превращались в пациентов фтизиатра.

Рекомендация: поскольку бактерия может довольно долго жить вне организма и представлять опасность, присмотритесь к продавцу жилья и в крайнем случае сделайте дезинфекцию помещения. Это будет стоить сущие копейки.

НЕВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ

Туберкулез среди детей и подростков называют самым опасным. Именно он наиболее жестоко калечит жизнь заболевшего, и именно поэтому сотрудники сергиевопосадского туберкулезного диспансера в эти дни сосредоточили свои усилия на пропаганде среди школьников и студентов.

Самое сильное впечатление производят не слова, а изображения последствий заболевания, рассказывает Николай Трошин. Но напугать — не главная цель. Гораздо важнее объяснить простую вещь: у следящего за собой человека с хорошим иммунитетом шансов заболеть очень мало.

Родителям в свою очередь объясняют, зачем делать вакцинацию БЦЖ (вакцина из штамма ослабленной коровьей туберкулезной палочки — единственная на сегодня защита детей), почему важно проходить пробы Манту и флюорографическое исследование.

ОНО ЛЕЧИТСЯ ИЛИ НЕТ?

Туберкулез может затронуть различные органы, но, поразив легкие, он способен разрушить их полностью. В некоторых случаях, говорят врачи, исчезает "точка применения медикаментов" — то есть, другими словами, лечить остается уже нечего. У человека фактически исчезают легкие.

Прогрессирующее заболевание остановить крайне сложно; кроме того, от десятилетия к десятилетию заболевание становится все более устойчивым к существующим лекарствам.

К счастью, в последнее время появляются новые методы, которые дают хороший шанс даже тем больным, у кого еще недавно не было перспективы выздоровления. Интересно узнать, что некоторые прогрессивные препараты были разработаны в Сергиевом Посаде: например, не имеющий аналогов в мире, созданный в лепрозории под Посадом "Тубосан", применение которого начато в нашей стране.

ГДЕ ЛЕКАРСТВА?

С поставкой медикаментов больным проблем в районе нет: они поступают напрямую от областного диспансера и выдаются в амбулатории — бесплатно и для всех, в том числе и представителям социально незащищенных слоев. Это делается еще и для того, чтобы больные как можно меньше общались со здоровыми людьми, не пересекаясь с ними на улицах и в различных учреждениях.

Николай Трошин пояснил, что по закону диспансер не может удерживать больных без их воли. И если пациент с открытой формой туберкулеза решит покинуть стационар на Кировке, никто не вправе его остановить. В месяц диспансер выписывает примерно двух-трех таких больных. Некоторые возвращаются.

В СТАЦИОНАРЕ

Помещение, где находятся больные, требует капитального ремонта — и это еще мягко сказано. Несколько лет назад здесь полностью поменяли кровлю, но этого явно недостаточно. Замены требуют покрытие стен, окна, сантехника... "Нельзя отмыть стены, которые изъедены грибком", — жалуется персонал.

"Я не думаю, что нормальный человек по своей воле захотел бы провести в таких условиях несколько месяцев", — признает Николай Трошин. Но иного выбора нет, и у нас, как говорят, еще не худшая ситуация в регионе. В соседнем Дмитрове лечебное учреждение после обрушения лестницы вообще пришлось закрыть.

Помещение диспансера фигурирует в областном перечне объектов, где запланирован капитальный ремонт, но загадывать, когда это случится, не берется даже заведующий.

За получасовую прогулку в пределах Сергиева Посада вам вполне могут встретиться один-два больных туберкулезом. Но важно знать, что человек с хорошим иммунитетом способен противостоять угрозе, исходящей даже от больного с открытой формой заболевания.

В Европе...

новорожденных вакцинируют (БЦЖ) в Беларуси, Болгарии, Венгрии, Ирландии, Латвии, Литве, Польше, Португалии, России, Румынии, Словакии, Эстонии, Украине; отменили всеобщую вакцинацию новорожденных в Австрии, Андорре, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Испании, Италии, Кипре, Люксембурге, Мальте, Нидерландах, Норвегии, Словении, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Финляндии

Курение (пачка и более в день) увеличивает вероятность туберкулеза легких в 2-4 раза.

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0