Путешествия

Городок для паломников в Сергиевом Посаде почти построен

Июль  31, 2014 4417
У стен Свято-Троицкой Сергиевой Лавры за Уточьей башней на берегу реки Кончуры в Сергиевом Посаде возводится новый благоустроенный паломнический городок.
 
Городок для паломников в Сергиевом Посаде почти построен
 
В нем - четыре двухэтажных дома, два из которых уже открыли свои двери для проживающих. Первые жители паломнического городка заселились в эти номера в дни юбилейных торжеств преподобного Сергия Радонежского в июле. И были довольны условиями проживания и близостью Лавры. Ее купола и колокольню хорошо видно с территории  городка. К тому же здесь тишина и свежий воздух, шум с городских магистралей сюда почти не  доходит.
 
Завершить внутреннюю отделку и обустроить помещения двух других домов строители планируют к октябрю нынешнего года, когда весь православный мир будет отмечать день преставления преподобного Сергия Радонежского. Будет благоустроена также территория внутреннего двора и пешеходные дорожки вдоль монастырской стены, ведущие в паломнический городок.
 
О ходе строительства паломнического городка рассказывает Александр Николаевич Погребенный – начальник участка ОО МРГ «Строй» (Генеральный директор - Олег Леонидович Ткачук).
 
Городок для паломников в Сергиевом Посаде почти построен
 
- Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, о строительных работах  по сооружению паломнического городка при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре с самого начала…
 
- В январе этого года  на берегу реки Кончуры в Сергиевом Посаде мы начали строительство паломнического городка. Сначала, как и положено, рассматривались проекты, велась подготовительная работа, готовилась площадка под строительство, и вот сейчас, через полгода видим результат – два двухэтажных дома полностью построено, в них уже живут паломники, а два других – в стадии доработки. В процентном соотношении работы выполнены в целом на 75 процентов. И если бы по составленному графику работ  было соответствующее финансирование,  мы оставшийся объем работ выполнили бы за полтора месяца и уже в сентябре мы смогли бы сдать «под ключ» следующие два корпуса.  Сейчас в этих домах идет внутренняя отделка. Работы ведутся в комплексе. Одновременно делают и полы, и стены, и потолки, ставят двери… 
 
- Ваша строительная организация имеет опыт в сооружении подобных объектов?
 
- Мы строили коттеджные поселки, производственные базы, высотные жилые дома – 6-8-10-этажные. У нас большой коллектив, есть опыт и авторитет в строительном бизнесе, организация имеет свои ПТУ.  Работаем мы, в основном, во Владимирской области. Построили в городе Владимире коттеджный поселок на 6 гектарах – 68 домов и 2 административных  здания за 2,5 года.
 
На строительстве паломнического городка в Сергиевом Посаде сначала работало 120 человек с субподрядными организациями, сейчас осталось 50. Но этого числа строителей достаточно, чтобы выполнить все работы в срок. У нас есть краны и другие механизмы, предусмотренные производственной программой. На сегодняшний день, помимо 4 корпусов, мы провели все наружные канализации, сделали водопровод, подпорную стенку, ливневую канализацию, направили  реку в железобетонное русло. Все это за полгода. Сейчас занимаемся  теплотрассой для подачи отопления и горячей воды. Уже сформированы бригады и получили задания, провели тендер по материалам и мы практически приступили уже к рытью траншеи. 
 
- Какие материалы вы использовали при строительстве домов – дерево или кирпич? 
 
- Мы использовали только деревянные стеновые панели быстрой сборки. Их выпускает  Балашихинский завод. Они обшиты ЦСП, утеплены. Мы даже испытания проводили, чтобы выяснить, как удерживается  тепло. Результаты были положительные, выяснили, что  эти панели отвечают всем нормативам. Компанктные,  удобные, быстровозводимые. Такие домики пользуются спросом. Они строились в Курской, Рязанской областях, в Чечне. Сегодня день жаркий, а в наших домах прохладно. Хотя открыты все окна, двери, ночная прохлада удерживается, ночью было 14 градусов …
 
- Расскажите, пожалуйста, как вы речку в трубу загоняли…
 
- Особой трудности не было. Все продумали сначала, составили проект, заказали технику. У нас работал 40-тонный кран. Выкопали котлован и вывели реку в новое русло. Она сейчас течет по новому руслу через большую трубу. Сверху над трубой будет дорога, по которой будут ходить паломники к автобусам, стоящим на площадке.
 
- А благоустройство внутреннего двора  проектом  предусмотрено? Зона отдыха, цветники?
 
- Непременно будут и цветники, и деревья, скамейки установят для отдыха.  Проектом заложена асфальто-бетонная дорога. Два входа будет сделано на территорию городка. Один – со стороны Аптекарского переулка, другой – со стороны улицы Суворова. Это и удобно для всех, и необходимо в целях пожарной безопасности. Со стороны улицы Суворова сделаем площадку для стоянки автобусов и машин – буквально в 150 метрах от входа в корпуса. Так что паломникам, приехавшим в Лавру, идти от автобуса до корпуса будет близко.
 
Владыка Феогност сказал, чтобы мы  благообразили  не только территорию, но и архитектурный внешний вид  домов. Дома будут покрашены. Цвет уже выбран, он будет светлый – белый или бежевый. Сейчас стены снаружи тоже смотрятся хорошо, хотя они лишь пропитаны и обработаны огнебиозащитой – от вредителей древесины и от возгорания. 
 
- У вас было такое в практике, чтобы вы за такой короткий срок построили 4 дома?
 
- У нас  сравнивать не с чем, объекты были другие. Но мы понимаем, что с Божьей помощью строим, что нам преподобный Сергий помогает.  И хочется все сделать качественно, во славу Божию, чтобы людям понравилось, чтобы приезжали сюда, молились, может быть, и за нас помолятся… Помните, есть такая молитва: «за строителей, благоустроителей…»
 
Фото Людмилы Ковригиной
 


Автор: Людмила КОВРИГИНА


Нравится: 127 / Не нравится: 0