Путешествия

В Абрамцево после реставрации откроют Церковь Спаса Нерукотворного

Декабрь  15, 2014 3423
Уникальная церковь Спаса Нерукотворного откроется после реставрации 17 декабря в подмосковном музее-заповеднике "Абрамцево". Церковь была построена в 1881-1882 годах по проекту Виктора Васнецова и при участии Василия Поленова. Как сообщает Министерство Культуры, впервые в истории музея реставрация проведена на средства благотворителей.
 
Церковь Спаса Нерукотворного в Абрамево
 
Известно, что Церковь Спаса Нерукотворного - уникальный пример творческого содружества таких крупнейших отечественных мастеров кисти и резца, как Илья Репин, Василий Поленов, Виктор Васнецов, Михаил Врубель, Марк Антокольский, Николай Неврев и другие участники Абрамцевского (Мамонтовского) кружка. Строительство церкви объединило их в совместном творчестве, результатом которого стало рождение национально-романтического направления русского модерна.
 
В храме находится одно из наиболее оригинальных и новых для русского церковного искусства произведений - художественный иконостас, куда вошли иконы "Спас Нерукотворный" Ильи Репина, "Николай Чудотворец" Николая Неврева, "Сергий Радонежский" и "Богоматерь" Виктора Васнецова, "Благовещение" Василия Поленова и др.
 
Государственный историко-художественный и литературный музей "Абрамцево" находится в Сергиево-Посадском райне Подмосковья, недалеко от города Хотьково. Добраться до него можно как на личном автотранспорте, так и на общественном: 
  • электропоездом: с Ярославского вокзала (станция метро «Комсомольская») на Сергиев Посад или Александров до станции «Хотьково», затем на автобусе или маршрутном такси № 55 до главного входа Музея-заповедника. (Или: до станции «Абрамцево», далее пешком по лесной тропе до Музея-заповедника).
  • автотранспортом: по Ярославскому шоссе до поворота на Лешково и Радонеж, далее до Хотьково, поворот на Абрамцево и по главной дороге до Музея-заповедника.
Экспозиции открыты с 10.00 до 18.00, парк с 10.00 до 20.00. Вход платный. Выходные дни: понедельник, вторник (парк работает в обычном режиме). Санитарный день: последний четверг месяца (парк работает в обычном режиме).
 


Нравится: 0 / Не нравится: 0