Путешествия

НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА УДОВОЛЬСТВИИ!

Апрель  8, 2009 1479

НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА УДОВОЛЬСТВИИ!

Лето — традиционная пора отпусков — уже не за горами. И каждому из нас хочется провести это время с пользой. Набраться новых впечатлений, эмоций, побаловать себя морем и солнышком. Да, наконец, просто вырваться из домашних оков, забыть о работе и расслабиться. Вы возразите: какой, мол, тут отдых, когда на дворе кризис? Но ведь жизнь не останавливается. Тем более сегодня, когда с телеэкранов и газетных страниц на нас устремляется поток негатива, отдыхать не только можно, а просто жизненно необходимо!

В начале этого года, по словам представителей туристических компаний, спрос на заграничные путевки резко упал. Многие из тех, кто привык проводить новогодние каникулы на жарком пляже, нынче себе в таком удовольствии отказали. Причина вовсе не в том, что кошельки в один миг опустели. Просто в период нестабильности, который к тому же грозил затянуться, людям страшно расставаться со своими кровными. Даже постоянные vip-клиенты туристических агентств стали прижимистей и теперь все чаще экономят на комфорте. Большинство же людей со средним достатком свели свои траты к минимуму. Впрочем, как оказалось, ненадолго.

— Сейчас на туристическом рынке вновь наметилось оживление, — рассказали нам в одном из турагентств. — Люди устали от кризиса, засиделись дома и хотят отдохнуть.

Популярностью у сергиевопосадцев по-прежнему пользуются Турция и Египет. Тем более что обе страны снижают цены на номера в своих отелях. Первая — в связи с кризисом, а вторая потому, что летом, из-за жары, Египет для отдыхающих не так привлекателен.

7 чудес

Дешевеет и так называемая экзотика. К примеру, полноценно отдохнуть десять дней в Доминикане вам обойдется уже не в две с половиной тысячи долларов, как раньше, а в полторы. Мальдивы — тоже неплохой вариант. Да и лететь туда ближе. Очень востребован Китай: многих привлекает возможность испробовать на себе его медицину. Традиционным спросом пользуется Европа. В Хорватию и Черногорию едут те, кому хочется полюбоваться на природные красоты этих стран. А в ожидании лета люди по-прежнему интересуются отечественными курортами.

При выборе тура специалисты советуют для начала определиться, сколько вы планируете потратить и что для вас предпочтительней: лечение в санатории, экскурсионная поездка или отдых на море.

Свое здоровье агентства советуют доверить санаториям Краснодарского края. Качество лечения там отменное. А белорусские здравницы могут похвастаться не только отличными специалистами и высококлассным современным оборудованием, но и европейским сервисом.

К тому же русских здесь всегда принимают доброжелательно. И цены вполне приемлемые. Путевка на 12 дней обойдется вам в 14 с половиной тысяч рублей. В Крыму две недели можно отдохнуть примерно за 18 тысяч. Но из-за того, что инфраструктура на Украине в последние годы почти не развивается, она остается все же менее привлекательной для курортников. Чего не скажешь о российском юге. Сочи, Адлер, Геленджик пестрят дискотеками, клубами, ресторанами, аквапарками и манят красотой своих роскошных набережных. Любителям познавательного отдыха туристические агентства предлагают круизы по Европе, а также экскурсионные туры по городам России и СНГ. Среди предложений попадаются и очень привлекательные по цене.

Для тех, кто многочисленным увеселениям предпочитает спокойный семейный отдых, подойдут Турция и Кипр. Абхазия и наш юг обойдутся дешевле. На ваш выбор туристические базы и пансионаты. Скромно и относительно недорого. Некоторые агентства организуют дешевые автобусные туры на Черное море. Проживание и дорога входят в стоимость путевки.

Надоело из года в год проводить отпуск на море? Не беда! Отправляйтесь на Валдай или в Карелию. Отличная альтернатива традиционному отдыху и возможность прикоснуться к суровой, прекрасной и загадочной северной природе.

Максимум

И все же, по мнению представителей турбизнеса, россияне в этом году будут ездить определенно меньше, а экономить — намного больше. Многие уже интересуются ранним бронированием билетов. Большинство агентств стараются идти навстречу своим клиентам: устраивают к праздникам скидки и бонусы, предлагают туры по антикризисным ценам. Работают по принципу — наилучшее качество при минимальных расходах. Ведь это сейчас выгодно всем.

— Главное, чтобы стремление к экономии было разумным, — предупреждают турфирмы. — Не стоит вестись на слишком низкие цены. Ведь качество не бывает дешевым.

Однозначно нельзя экономить на туроператоре и авиаперевозчике. Это гарантия вашей безопасности и спокойно проведенного отдыха. Но есть простые правила, которые помогут вам сделать свое путешествие значительно дешевле. Выбирайте недорогие отели, с полупансионом или вовсе без питания. И, скажем, не на первой, а на второй линии от моря. Воспользуйтесь так называемой системой "Фортуна". Она объединяет несколько гостиниц одного уровня. Для вас заранее бронируют отель, сообщают его категорию, тип питания, расстояние от моря. Но название гостиницы вы узнаете только за день-два до вылета. Вас поселят там, где в данный момент окажутся свободные места. Цена просчитывается по самому дешевому отелю категории. Это своего рода рулетка. Зато можно получить отличную путевку и при этом сэкономить примерно 25% стоимости тура.

А еще не нужно бояться заграничных названий. Недавно сотрудники одного из сергиевопосадских агентств вернулись из рекламного тура на Канарские острова. Самый дешевый недельный отдых там обходится в 600 евро. И, наконец, не затягивайте с заказом путевки. Планируйте тур заранее. В этом случае шансы, что вам попадется выгодное предложение, возрастают. Туристические агентства работают с каждым клиентом индивидуально и подберут именно то, что вам нужно. Желаем вам удачи и приятного отдыха!

Наталья СОСНОВА

Газета "Вперед"

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0