Путешествия

МЫ ЕДЕМ. ЕДЕМ. ЕДЕМ

Июнь  17, 2009 1264

МЫ ЕДЕМ. ЕДЕМ. ЕДЕМ

Курортный сезон открыт. Однако же очередей, выстраивавшихся в туристических агентствах еще год назад, сегодня незаметно. Мы решили поинтересоваться, это чисто внешнее впечатление или же сергиевопосадцы стали значительно меньше ездить на отдых? И каким направлениям они отдают предпочтение?

Общее впечатление у туроператоров — да, количество желающих купить путевку сократилось. У каждого туроператора своя статистика, но в среднем — примерно на треть. В связи с тем, что некоторые предприятия переживают значительные финансовые трудности, их работники отказываются порой даже от заказанных еще зимой туров.

При этом цены в общем-то не упали, как можно было ожидать. Правда, у турфирм все активнее требуют скидки. Некоторые их и получают. Как рассказала нам менеджер одной из турфирм, все зависит от того, как попросишь, а еще — постоянный ли ты клиент.

— Иногда ко мне приходят и говорят: в конторе через дорогу мне дадут скидку в 7% за тур, если вы предложите мне восемь процентов — я поеду. С такими я стараюсь не работать, — рассказала нам менеджер. — А вот те, кто пользуется нашими услугами регулярно, могут рассчитывать на скидки. Более того, мы их сами предложим.

Те, кто раньше ездил за границу два-три раза в год, в большинстве своем сейчас могут себе это позволить в лучшем случае один раз. Но, как ни удивительно, спрос на туры по стране снизился больше, чем на зарубежные вояжи. То есть на первый взгляд это удивительно, а на самом деле многие российские здравницы просто тупо подняли цены на свои услуги и стали неконкурентоспособны.

— Мы понимаем. Им тоже надо жить и платить зарплату, — вздыхают в агентствах. — Но почему должен стать из-за цен практически недоступным Кисловодск, например? Кстати, в Сочи городской мэр распорядился (под выборы, видимо) резко снизить цены на номера в гостиницах. И в апреле там многим клиентам удавалось недорого и комфортно отдохнуть. Но вот что там будет летом — непонятно, тем более что в связи со строительством олимпийских объектов там сносят множество частных домов (куда раньше пускали туристов). Активно едут сегодня сергиевопосадцы и в Абхазию. Дешево. Но там очень много нареканий на слабый сервис. Кто к советскому качеству обслуживания привык, тем нормально. Остальные стонут. Лучше уж в Геленджик съездить, где построили в последние годы современную туристическую инфраструктуру.

Алексей РЯБИНИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0