Путешествия

ФАТА НЕВЕСТЫ

Октябрь  1, 2009 2473

На земле есть много мест, которые люди окрестили местами влюбленных. По рейтингу журнала "Форбс", Ниагарский водопад входит в десятку самых романтических мест мира. Сюда приезжают влюбленные со всего земного шара, чтобы сделать предложение. Ведь считается, что если здесь молодой человек сделает своей возлюбленной предложение руки и сердца, союз будет крепким и счастливым.

ФАТА НЕВЕСТЫ

Мне повезло, два года назад я училась в Питтсбургском университете США. Как и положено у влюбленных американцев, мой молодой человек повез меня на Ниагару. Еще издалека, подъезжая к штату Нью-Йорк, в котором находится Ниагарский водопад, можно увидеть высоко вздымающийся белесый столб, похожий на облако-гигант. Облако, которое словно маяк, всегда подскажет заблудившемуся путнику верный путь. Ниагарский водопад находится частично в Канаде, частично на территории США. Водопад имеет три языка, или как еще называют, слива. Это водопад "Подкова", иногда еще называемый Канадским водопадом, Американский водопад и водопад "Фата?".

Индейская легенда

Высота водопадов составляет 53 метра. Более чем 4300 кубических метров воды пробегают через водопад каждую минуту. Эта устрашающая красота манит к себе сотни тысяч туристов ежегодно.

ФАТА НЕВЕСТЫ

Развитию индустрии туризма Ниагара обязана, как ни странно, влюбленной паре... Брат Наполеона Бонапарта Джером вместе со своей невестой посетил это место в начале XIX века, положив моду романтическим турам на Ниагарские водопады.

Парадоксально, но в легенде о водопадах так же фигурирует свадьба...

Индейская легенда рассказывает о красивой девушке Лелавалаи, которая была дочерью вождя племени, по традиции отец должен был отдать ее в жены старому воину. Жених Лелавалаи был толст и вонюч, как старый медведь. Молодая девушка не любила и презирала его. Но просто отказаться от свадьбы она не могла, так как опозорила бы семью. Она предпочла принести себя в жертву истинной любви, богу грома Хе-Но, жившему в пещере под водопадом "Подкова". Она направила свое каноэ в быстрый поток реки Ниагары и бросилась с высоты водопада. Хе-Но поймал ее на лету, и с того времени их души стали жить вместе в святилище Бога Грома под водопадом. Ее душа до сих пор является всем в многочисленных радугах, появляющихся близ водопада. В ясную погоду лучи солнца, преломляясь в мельчайших каплях воды, образуют семицветные радуги. Их бывает несколько, часто одна внутри другой. Как и у других гигантских водопадов, бесподобна, химерична радуга ночью, в свете луны.

Тысячи туристов часами наблюдают мощь воды, затаив дыхание. Американцы умело преподносят чудо природы. У Ниагары установлены десятки прожекторов общей мощностью 1,5 млн кВт. Прожекторы разноцветные. Как только стемнеет, их лучи направляются на непрерывно движущуюся стену водопада и, создавая сказочную иллюминацию, усиливают и без того внушительную картину.

Стоя перед этой стеной воды, восхищаешься устрашающей красотой природы. Причем, говорят, что когда европейцы впервые увидели эти места, женщин к водопаду не пускали. Потому что дамы вели себя крайне неприлично: задирали юбки и старались залезть на деревья, чтобы получше рассмотреть все прелести гремящей воды. Еще одна причина, по которой благородные джентльмены смущались своих спутниц, был факт, что Ниагарский водопад пробуждал в светских дамах животные инстинкты. Поэтому водопад тогда, как и сейчас, считается местом романтического уединения. Местом, имеющим особый смысл, ибо в нем осуществляется романтическая мечта, открывается связь с прошлым, в нем происходит и связь с "хранительными силами" природы.

Современная инфраструктура национального парка Ниагарский водопад оборудована комфортабельными отелями и ресторанами, позволяющими не только провести медовый месяц, но и сыграть шикарную свадьбу.

Свадьба над Ниагарой

Более изобретательные будущие супруги могут дать обеты верности не около, а над водопадом. Для этого туристические компании предоставляют вертолет. В зависимости от продолжительности полета такое удовольствие стоит от 295 до 495 долларов. По рассказам молодых, в воздухе становится совершенно неважно, за кого выходить замуж. Одна из брачующихся поделилась своими впечатлениями после окончания церемонии: "Я вообще забыла проверить, мой ли жених рядом. Весь полет я, раскрыв рот, любовалась видом на Ниагару".

ФАТА НЕВЕСТЫ

Но и снизу Ниагара выглядит очень впечатляюще. Для того чтобы увидеть подножье водопада, нужно купить билет на теплоход "Дева тумана".

Вас не пустят на борт судна без специального синенького дождевика, который выдают бесплатно на входе. Громадные синие дождевики окутывают нас с головы до пяток, и в таком виде мы заходим на скользкий от невысыхающих потоках воды пароходик. Каждые 15 минут кораблики отходят от американского и канадского берегов, проходят мимо Американского водопада и "Фаты", а затем идут до "Подковы", около которой останавливаются на какое-то время, давая пассажирам как следует намокнуть от водной пыли. Когда мои друзья спрашивают, ну, каково это побывать на Ниагаре, я отвечаю: "Ощущения такие, как будто ты стоишь дома под максимальным напором ледяного душа".

При этом в ушах отдаются раскаты ударяющейся о землю воды. Грохот водопада слышен на расстоянии многих километров, особенно ночью, поэтому человек, стоящий у самой Ниагары, ничего не слышит. Даже само название водопад получил от индейского "грохочущая вода". Выше и ниже водопада по течению реки для удобства туристов построены мосты для любования грандиозным зрелищем. Очарованные колдовством феномена, они не отводят глаз от водопада. Почти каждый наблюдатель думает: десятки тысяч лет низвергался в этом месте бушующий ураган воды, он неистовствует при мне, он не прекратится никогда. Наблюдателя пронизывает, наполняет все его существо острое чувство Вечности Жизни.

Особенно красив водопад "Фата", или как его еще называют, "Фата невесты", который тянется красивым длинным шлейфом на протяжении 325 метров и относительно спокойно обрушивает свои воды с высоты 55 метров... Обычно на смотровой площадке перед этим водопадом влюбленный делает предложение своей девушке...

Ценой жизни

Ниагара получила особую известность не только как место, притягивающее к себе влюбленных... Водопад также нравится сорвиголовам, множеству тех, кто нашел известность — или смерть — в попытке пережить одно из самых быстрых плаваний по реке в округе, падение продолжительностью не более пяти секунд с Ниагарского водопада.

Одним из первых любителей острых ощущений, имя которого нам сохранила история, был американец Сэм Поч, прыгнувший в водопад с канадского берега и оставшийся в живых!

ФАТА НЕВЕСТЫ

Первой женщиной-ныряльщицей была Энни Тейлор, учительница из Мичигана, которая в возрасте 63 лет решила не только прославиться, но и заработать денег. Прыжок в засмоленной бочке с высоты 16-этажного дома Энни Тейлор сделала в знак протеста ввиду низкой оплаты труда учителей. Своим поступком Энни надеялась не только обратить внимание правительства на беды учителей, но и заработать денег. Поэтому 24 октября 1901 года друзья засунули Энни и ее черную кошку в бочку и столкнули с обрыва водопада. Через 20 минут она была уже на берегу. Живая и невредимая, если не считать царапин, которые нанес ей кот во время падения. От страха черная кошка поседела. А Энни вскоре после этого героического поступка умерла в полной нищете и безвестии.

С тех пор еще 14 человек преднамеренно пытались пройти через водопад. Некоторые выживали, другие либо тонули, либо были серьезно искалечены. Выжившие облагались большим штрафом ввиду нарушения закона, как канадского, так и американского. Сегодня те, кто без специального разрешения отваживаются на покорение водопадов, расплачиваются штрафом в 10 000 долларов.

В штате Нью-Йорк, на территории которого и находится Ниагарский водопад, работает музей, где можно увидеть портреты безумцев, преодолевавших разными способами водопад. Погибших среди них гораздо больше, чем выживших. Счастливчиками можно считать тех, кто не только "покорил" водопад, но и еще неплохо заработал.

В их число входит знаменитый французский канатоходец Жан Франсуа Гравле по прозвищу Блондин. Сумевший в 1859 году на высоте 45 метров пройти по канату над водопадом из Канады в Америку. Блондин не просто шел по канату, но еще и пил шампанское, проехал по канату на велосипеде, прошел на ходулях. Канатоходец Баллини, выполняя ту же программу, сорвался и полетел в воду с высоты 50 метров. К счастью, он каким-то чудом уцелел.

В 1911 году англичанин Бобби Лич прыгнул с Ниагары в стальном барабане с герметичным люком. Ему повезло меньше: он сломал челюсть и обе коленные чашечки и полгода провел в больнице. Последующие пятнадцать лет Лич разъезжал по свету с рассказами о своем подвиге и погиб от случайного ушиба в Новой Зеландии, поскользнувшись на апельсинной корке.

Но самый невероятный случай произошел, как нередко бывает, вопреки всякому желанию тех, кто стал его участником. То, что случилось 9 июля 1960 года, по сей день называют "ниагарским чудом". Местный житель Джеймс Ханикатт решил в тот день покатать по реке детей приехавшего к нему друга: семилетнего Роджера Вудварда и его семнадцатилетнюю сестру Динн. Дело происходило в восьми километрах выше Ниагары. На порогах лодка ударилась о камень, и мотор вышел из строя. На веслах выгрести не удалось, и лодку понесло вниз, к водопаду. Ханикатта и Роджера волной выбросило из лодки. Динн удалось продержаться в ней, пока лодка не перевернулась. Девушка попыталась выплыть.

Сотни людей собрались у ограждения посмотреть, что будет дальше, но лишь один — полицейский Джон Хейес — решился перелезть через ограду и, зацепившись за нее ногами, протянул Динн руку. Ей удалось схватить его за палец, когда она была уже в пяти метрах от водопада. Хейес держал ее, но вытащить не мог. Он звал на помощь, но публика предпочитала наблюдать, ожидая развязки. Наконец еще один смельчак — Джон Кваттроки — перелез к Хейесу, схватил Динн за другую руку и вытащил ее. "Мой брат, мой брат", — плача, шептала она.

Роджер, как ни удивительно, тоже остался жив. Капитан парохода "Дева тумана", катавшего туристов под водопадом, случайно заметил вдали что-то оранжевое на воде, когда уже собирался поворачивать судно назад к пристани. Яркое пятно оказалось спасательным жилетом, надетым на мальчика. Его подняли на борт парохода и доставили на берег. Ханикатт же разбился о скалы у подножья водопада.

Ни один человек не выжил после падения с Американского водопада, поскольку дно его покрыто валунами, а поток относительно слабый и не может отбросить человека дальше от края.

Пещера ветров

Те же, кто хочет в прямом смысле потрогать струи водопада, советую посетить экскурсию "Пещера ветров". Когда-то это была настоящая пещера с проходом, выводившим к подножию водопада "Фата". Спуститься туда можно было исключительно по веревочной лестнице, заплатив 1 доллар за вход. Только в 1925 году для облегчения участи туристов был запущен лифт. К сожалению, вода неумолимо размывала горную породу, что привело к серии обвалов со смертельными исходами.

ФАТА НЕВЕСТЫ

В 1955 году пещера была уничтожена взрывом динамита, и до наших дней сохранилось только название. В современном варианте пещера представляет собой шахту лифта, связанную с бетонным тоннелем, который выводит на деревянные мостки и смотровые площадки к подножию "Фаты". Летом туристов одевают в дождевики и прорезиненные сандалии, которые сделаны из специального нескользящего материала.

После экскурсии вы можете оставить обувку себе в качестве сувенира или отдать бедным африканским детям. Объявление гласит, что большинство инфекций передаются через незакрытые кожные покровы, поэтому, отдавая свои сандалии, ты спасаешь чью-то жизнь.

"Когда наступает зима, водопады частично замерзают", — рассказала экскурсовод. Я поинтересовалась, при каких температурах поток воды останавливается совсем. Оказалось, что подобный случай был зафиксирован лишь однажды, 29 марта 1848 года. Вверху по течению образовался ледяной затор, и водопады "пересохли" на несколько часов. Обрадованные зеваки воспользовались случаем и ринулись к подножию в поисках интересных вещиц, ранее погребенных под водной толщей. Вообще туристам прошлого века повезло больше, чем нам: до 1912 года в зимнее время всем желающим разрешалось прогуливаться по льду в непосредственной близости от водопадов. Несчастный случай с обрушением ледяной корки и гибелью нескольких человек положил конец этому развлечению.

Кстати, говорят, что зимой Ниагара так же притягательна, как и летом. Потому что водопады — одни из самых симпатичных и впечатляющих творений природы. Вид воды, свободно падающей в воздухе и разбивающейся на земле в облаке брызг и гремящего рева, — действительно одно из прекраснейших переживаний в жизни...

А вообще романтическим может стать любое место во всей Вселенной — главное, чтобы вы оказались там вдвоем.

Ольга МИГУНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0