Путешествия

УЧЕБА ЗА ГРАНИЦЕЙ: ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

Октябрь  20, 2009 2435

Этим летом я побывала в Испании. Мне, как человеку активному и не желающему весь отпуск проводить на пляже, еще в январе этого года пришла в голову смелая мысль: а что если совместить отпуск с учебой? А что если попробовать учиться за границей? Многие знакомые рассказывали о своем опыте обучения, и я решила получить свое представление об этом. Испанию я выбрала не случайно. Во-первых, я около года серьезно занималась испанским, во-вторых, в Испании располагаются одни из лучших языковых школ в Европе. Сказано — сделано. Все оказалось гораздо проще, нежели я предполагала, и в начале августа побережье Коста Бланка предстало предо мною во всей красе ровно на две недели.

УЧЕБА ЗА ГРАНИЦЕЙ: ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

За этот короткий срок удалось многое сделать. Обрасти новыми знакомствами, практиковать язык в школе, с одногруппниками и семьей, с которой я проживала (кстати, проживание в семье считается одним из лучших вариантов), посетить все известные достопримечательности, пройтись по магазинам, поучаствовать в национальных празднествах и даже подсказать дорогу заблудившимся туристам. После моей поездки друзья спрашивали, принимали ли меня местные жители за испанку? Пожалуй, да, — с гордостью отвечала я.

Испанцы — невероятно искренний народ, эмоциональный и открытый. Это не мешает им очень быстро разговаривать и жестикулировать. Поначалу это приводило в шок, приходилось просить повторить сказанное. И, несмотря на ошибки, появлявшиеся время от времени в моей речи, меня терпеливо поправляли, после уточняли, как правильно говорить в разных ситуациях, особенно это касалось устойчивых выражений.

Кстати, в Испанию я приехала с жутким языковым барьером. Но когда в чужой стране говоришь на изучаемом языке, он со временем начинает проникать в сознание целиком, поэтому через какое-то время я заговорила уверенно.

Все правильно: чтобы научиться говорить, надо говорить и как можно больше.

В современном мире все осуществляется достаточно быстро, и выучить иностранный язык за несколько месяцев — дело несложное. Обилие интернет-ресурсов, всевозможных учебных пособий и курсов (которых много и в нашем городе) — все это, безусловно, только в помощь изучающему иностранный язык. И все же, сколько ни говори "халва", слаще не станет, и свои знания и умения когда-нибудь предстоит проверить на практике. А где их можно проверить на все сто процентов? В стране изучаемого языка.

Отправлять детей за границу учить иностранный язык стало модным давно. Многие родители не видят своих чад по шесть, а иногда и по девять месяцев в году. За это время студенты совершенствуют разговорную практику в живом общении с носителями языка, изучают в школах культуру страны, знакомятся с достопримечательностями и познают основы бизнеса. Пожалуй, самое главное в этом — полнейшее погружение в языковую среду, когда студенты буквально впитывают в себя реалии другой страны.

За границей учатся не только дети, но и взрослые. Ведь проверенные временем высокое качество и эффективность обучения за рубежом позволяют в будущем найти высокооплачиваемую работу в иностранных компаниях и добиться успехов в профессиональной деятельности. Кстати, обычно для взрослых не существует верхней границы возраста.

Английский язык чаще всего едут учить в Великобританию, США, на Мальту, испанский — в Испанию, Аргентину, Эквадор, немецкий — в Германию и Швейцарию.

Полностью погружаться в языковую среду можно очень весело и, как говорится, "на полную катушку". Для молодежи, например, учеба за рубежом — это не только способ найти друзей из разных стран, но и прекрасно отдохнуть в их компании. От многообразия баров, ночных клубов и дискотек поначалу может закружиться голова — как в таком ритме ночной жизни не забыть об учебе? Тем не менее утром студенты возвращаются в школы легко. Учиться, совмещая занятия с отдыхом, — полезное и приятное времяпрепровождение.

В этом уверена жительница нашего города руководитель туристической фирмы Светлана Харитонова. Ее старший сын Валентин учился в языковой школе на Мальте. "Каждый раз мне интересно наблюдать за сыном, когда он возвращается из очередной поездки, — рассказывает Светлана. — Он становится взрослее, увереннее в себе, раскованнее. И, конечно, его английский — на более высоком уровне. Ведь постоянное общение с носителями языка подразумевает узнавание новых слов в самом процессе общения. А дома даже регулярные занятия иностранным языком, конечно же, не могут дать таких результатов и таких впечатлений".

Еще один вариант обучения иностранному языку для ребенка — это летний лагерь. Таких лагерей много, например, в Турции. Воспитатели — носители языка с педагогическим образованием, поэтому ваш ребенок не растеряется от хлынувших на него иностранных слов и форм. А постоянное участие в играх, спортивных соревнованиях и конкурсах, общение со сверстниками позволит легко расстаться с языковым барьером, если такой имеет место быть.

Для кого-то обучение за рубежом — реальность сегодняшнего дня. Кто-то теряется в сомнениях, нужно ли такое образование вообще. Поэтому мы выделили очевидные достоинства и недостатки обучения за рубежом.

Плюсы

Вы сами заранее выбираете варианты обучения (интенсивная программа, индивидуальные занятия, бизнес-курс). Нужно сказать, что во многих языковых школах бизнес-курс включен в программу дополнительных занятий.

На ваше усмотрение также тип проживания (семья, студенческая гостиница, съемная квартира, общежитие). Тип питания также можно выбрать заранее (обычно это двухразовое или трехразовое питание в семье). Выбирая гостиницу или общежитие, будьте готовы к тому, что готовить еду придется самостоятельно. Однако такие варианты проживания обычно дешевле остальных.

Возможность совмещать учебу с отдыхом (на Мальте, к примеру, часто уроки проходят на открытом воздухе и нередко — на пляже).

Часто в стоимость обучения включены экскурсии в музеи, картинные галереи, на выставки. Обычно это указывается в описании стоимости.

Даже если у вас или у вашего ребенка "нулевые" знания, вы смело можете начать их приобретать за границей.

Полное погружение в языковую среду.

После окончания обучения выдается сертификат (или свидетельство), который можно использовать для поиска работы в иностранной компании.

У студентов, владеющих иностранным языком на достаточно высоком уровне, есть уникальная возможность выиграть грант на бесплатное обучение.

Нет "верхней" границы возраста.

Могут обучаться дети от 3 лет.

И, наконец, за рубежом отмечены высокое качество и эффективность обучения, что, несомненно, скажется на результатах.

Минусы

При проживании в гостинице в двух- или трехместном номере, а также в общежитии есть вероятность подселения к русскоговорящему студенту. При таких обстоятельствах непременно возникнет соблазн говорить все время по-русски, что никак не может способствовать усовершенствованию изучаемого языка, особенно это касается детей. Обычно при бронировании поездки сотрудников агентства просят предусмотреть такую ситуацию. А если все же вы оказались в одной комнате с русским студентом, договоритесь общаться только на изучаемом языке, а не на родном — польза для обоих неоценимая.

Русских туристов в таких странах, как Мальта, Испания, Италия и др., очень много, с ними доведется встретиться не раз в магазинах, на пляже и т. д. Старайтесь сократить до минимума свое общение с русскими в период обучения.

Итак, вы решились отправить своего ребенка за границу или, может быть, решили учиться сами. Условно опишем ваши предполагаемые действия.

Шаг 1. Определиться со страной

изучаемого языка и учебным заведением (интернет-ресурсы указаны ниже). Бронировать поездку можно не только через агентство, которое за свои услуги возьмет процент от стоимости обучения, но и через языковую школу напрямую, это сократит ваши расходы.

Шаг 2. Запросить всю интересующую информацию о данном учебном заведении, включая часы работы, наличие библиотеки, доступа в Интернет, местоположения и т.д. Обычно у языковых школ имеется свой интернет-сайт, на котором содержится такая информация, что значительно упрощает дело.

Шаг 3. Уточнить бюджет поездки. Обратите внимание на то, что авиабилеты и визы часто не входят в стоимость обучения.

Шаг 4. Если возникли вопросы, обязательно звоните по телефонам агентств, указанным на интернет-сайтах. Всю информацию уточняйте заранее.

Интернет-сайты:

www.global-class.org

www.studyabroad.ru

www.itec.com.ru

www.interlogos.ru

В настоящее время образование — одна из главных составляющих "капитала" любого человека. Не упустите шанс сделать качественный вклад в свою судьбу. Выбирайте для себя лучшее.

Анна ЗЕРНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0