Путешествия

НЕДЕЛЯ БЕЗ ИНТЕРНЕТА, ИЛИ ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ ТУРЫ В ХУРГАДУ ИЛИ НА КИПР?

Август  24, 2010 1919

Кто-то не мыслит себе отпуска без работы на даче, кто-то поднакопил денег на популярный курорт, кому-то настало время съездить к родственникам... Однако часто бывает так, что планы меняются, и отдых проходит совсем по другому сценарию. Так получилось и у нас.

Три лета подряд наш старый знакомый предлагал поплавать под парусами по Иваньковскому водохранилищу, и все как-то не получалось. На этот раз он был категоричен, и буквально дня за три-четыре мы собрались. Купили палатку, спальники, походную посуду, фонари и прочую утварь.

Наш знакомый (он же — адмирал, командующий флотилией) сказал, что все расписаны по пяти экипажам. У нас будет опытный капитан, который не в первый раз идет под парусом, так что беспокоиться не о чем. И вот…

День первый

Все оказалось не совсем так. Капитан нашего экипажа не смог пойти в поход, и прямо перед стартом адмирал назначил капитаном меня — сухопутную крысу, не умеющую отличить румб от румпеля.

После разгрузки из автобуса катамараны нужно собрать. Часа через два флотилия готова к отплытию. Задача — доплыть до острова в семи километрах от места старта, плыть придется против ветра. Вы когда-нибудь управляли парусным судном, плывущим против ветра? Я — нет.

НЕДЕЛЯ БЕЗ ИНТЕРНЕТА, ИЛИ ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ ТУРЫ В ХУРГАДУ ИЛИ НА КИПР?

Как ни странно, первый блин получился не комом, и наш экипаж прибыл в назначенный пункт вторым. Видимо, сработал какой-то мальчишеский инстинкт, идущий из далекого детства, когда многие из нас грезили морем, пиратами и парусами.

На островах Иваньковского водохранилища отдыхают очень аккуратные люди. Весь мусор за собой убирают, природу берегут. Мы старались поступать точно так же. Дрова на костер — только из сухостоя.

НЕДЕЛЯ БЕЗ ИНТЕРНЕТА, ИЛИ ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ ТУРЫ В ХУРГАДУ ИЛИ НА КИПР?

День второй

Я не буду описывать все прелести отдыха на берегу большой воды в хорошей компании. Отмечу только, что в этом походе было очень много песен у костра под три гитары, были розыгрыши и даже театрализованные представления. На всех островах сосновый лес, очень чисто и всегда есть сухостой на дрова.

После ночевки поплыли в обратном направлении. Но уже заметно подальше — километров 12-13. По ходу маршрута проплывали под высоковольтной линией, идущей от Конаковской ГРЭС. Провода перекинуты через водохранилище на огромных опорах, метров по 100-150 каждая. Когда находились под проводами, было слышно еле уловимое шипение, и я заметил, что у основания мачты проскакивают мелкие искорки.

НЕДЕЛЯ БЕЗ ИНТЕРНЕТА, ИЛИ ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ ТУРЫ В ХУРГАДУ ИЛИ НА КИПР?

Ветер был попутный. Добрались быстро и без приключений, где-то к обеду уже были на месте.

Да, кстати, по поводу еды. Продукты закупались самые простые — гречка, рис, картошка, тушенка, рыбные консервы, макароны. Воду для приготовления пищи брали с собой в канистрах. В последний день эта вода кончилась, и суп был из волжской водички — поверьте, по вкусу он ничем не отличался от приготовленных раньше.

Готовил пищу дежурный экипаж, он же заготавливал дрова и мыл кастрюли после еды. При заготовке дров очень выручала бензопила.

День третий и четвертый

Два дня неизъяснимого блаженства. Тепло. Над водой бегут кучевые облака, небольшие волны с шелестом плещутся о песчаный берег. Можно потренироваться в управлении катамараном и поплавать с опытным инструктором. Можно пойти искупаться или просто побродить по мелководью, смотря на разбегающихся в воде мальков.

НЕДЕЛЯ БЕЗ ИНТЕРНЕТА, ИЛИ ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ ТУРЫ В ХУРГАДУ ИЛИ НА КИПР?

Вечером великолепный закат. Как далеко сейчас города, машины, магазины, дела и заботы... Нет ни компьютеров, ни Интернета, ни телевизоров, никто не звонит по телефону (мобильники были, но их отключали и включали только вечером на час — батарейки зарядить негде). И не надо! Можно прекрасно провести время без всего этого.

НЕДЕЛЯ БЕЗ ИНТЕРНЕТА, ИЛИ ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ ТУРЫ В ХУРГАДУ ИЛИ НА КИПР?

День пятый, шестой и седьмой

Сделав небольшую остановку на одном из островов, решили перебазироваться в другое место. Оно оказалось настолько хорошим, что решили провести там три дня. Катамараны втащили на берег, обустроили место для ночлега.

НЕДЕЛЯ БЕЗ ИНТЕРНЕТА, ИЛИ ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ ТУРЫ В ХУРГАДУ ИЛИ НА КИПР?

В один из дней была небольшая экспедиция на Цапельный остров. На небольшом острове живут несколько десятков цапель, и посмотреть их в естественной среде обитания нашлось много желающих.

НЕДЕЛЯ БЕЗ ИНТЕРНЕТА, ИЛИ ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ ТУРЫ В ХУРГАДУ ИЛИ НА КИПР?

На второй день стоянки (шестой от начала путешествия) был замечательный импровизированный концерт. Соревновались экипажи. Естественно, в действии участвовали и дети.

Самое торжественное мероприятие состоялось на третий день стоянки. Всем участникам похода вручались памятные значки, а тем, кто участвовал в походах в пятый раз, — особые знаки. Двум капитанам, впервые назначенным на эту почетную должность и успешно завершившим плавание (в том числе и мне), вручались дипломы.

НЕДЕЛЯ БЕЗ ИНТЕРНЕТА, ИЛИ ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ ТУРЫ В ХУРГАДУ ИЛИ НА КИПР?

Последний вечер затянулся до глубокой ночи. Под гитару пели песни Окуджавы, Визбора, Кима, Городницкого.

День восьмой. Бурный финал

Прогноз на последний день не вызывал опасений — ветер обещали 4-7 метров в секунду, слабый дождь. Нужно было проплыть небольшой участок от стоянки до плотины Иваньковской ГЭС — километра четыре. Доплыть нужно было к середине дня, поскольку к этому времени нас должен был ждать автобус.

С утра действительно шел дождь (в этом прогноз не ошибся), но ветер, как потом выяснилось, достигал скорости 11-15 метров, в порывах до 19 метров. На катамаранах в такой ветер плыть нельзя, у них очень короткий киль и центр тяжести находится достаточно высоко.

НЕДЕЛЯ БЕЗ ИНТЕРНЕТА, ИЛИ ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ ТУРЫ В ХУРГАДУ ИЛИ НА КИПР?

Стартовали с большим трудом. Ветер был встречный. Катамараны под напором ветра все время прибивало обратно к берегу. После нескольких часов ситуация стала достаточно напряженной. Все катамараны разметало в разные стороны на приличное расстояние, причем к плотине никто не сумел приблизиться ни на метр.

Начали увеличиваться волны, отдельные из них достигали метра. А у меня на борту 6-летний малец. До правого берега около километра, до левого примерно столько же. Принимаю решение: вернуться обратно и переждать погоду на прежней стоянке. Приспустил парус наполовину, иначе катамаран может опрокинуться. До берега сумел добраться.

Созвонился с адмиралом. Он одобрил мои действия и вызвал катер МЧС для сбора нашей флотилии.

Около двух часов катер собирал экипажи по разным островам. Потом набрал полный ход, и к сроку мы были готовы к погрузке в автобус.

Заключение

Какова же цена вопроса, как сейчас модно говорить?

Общий взнос составил 1200 рублей на человека. Сюда входит, помимо продуктов на 8 дней, страховая сумма на вызов катера (что в нашей ситуации оказалось актуальным). Снаряжение (спасательные жилеты, палатки, рюкзаки) можно было взять в клубе "Меридиан", который и был организатором похода (сайт www.voda.kod495.ru).

НЕДЕЛЯ БЕЗ ИНТЕРНЕТА, ИЛИ ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ ТУРЫ В ХУРГАДУ ИЛИ НА КИПР?

***

Наш экипаж желает вам всего наилучшего и приглашает поплавать под парусом. Это так здорово!

Александр АРИАНОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0