Путешествия

Турист в Египет не ходок

Февраль  3, 2011 2620

Турист в Египет не ходокЕще в пятницу на прошлой неделе сергиевопосадские турагентства предлагали постоянным клиентам выгодные горящие туры в Египет. Знакомая собралась вылететь в тур по Африке уже 1 февраля. Но…

Самая свежая новость из сферы российского туризма: 31 января министерство иностранных дел страны официально заявило о нежелательности выезда граждан в Египет. Решением федерального правительства чартеры в мировую туристскую мекку отменены на неопределенный срок. Их попросту не выпускают в аэропортах. На эту вынужденную меру пришлось пойти, потому что турфирмы еще на прошлой неделе продолжали своими бортами отправлять отдыхающих в самое пекло египетской интифады, в то время как американские и европейские туркомпании уже неделю эвакуируют своих путешественников с использованием военного флота и авиации. И самое печальное, что желающих по дешевке купить тур со смертельным риском хоть отбавляй.

В Сергиевом Посаде есть знакомая семья, которая очень любит понежиться на египетском пляже, когда у нас сугробы по пояс. Но эти туристы ни за что не поедут в азиатскую страну, взбаламученную междоусобицей. Потому что помнят эту чудовищную стихию еще со времен националистических конфликтов в бывшем Союзе. Видели собственными глазами, как «революционеры» могли полоснуть очередью из автомата машину на улице только за то, что не остановилась по требованию первого встречного. Как могли прижать к стенке без объяснений человека неместной наружности и вывернуть у него все карманы. Как «доведенная до отчаяния, обманутая беднота» громит все на своем пути и всласть мародерствует. А еще этим людям запомнилось, что спрятаться в такой момент можно только за русский танк и русских солдат. В Египте русского танка не будет. Хорошо, если армия сохранит верность президенту и будет поддерживать хотя бы относительный порядок в курортной зоне. А если и в армии раскол? Тогда надежда только на отряды самообороны египтян, которые будут, разумеется, защищать в первую очередь свои лавки. Мудро поступили туристы, которые послушали совета сотрудников Ростуризма, МИДа и первым подвернувшимся рейсом покинули взбудораженную страну.

А что же с теми туристами, которые приобрели путевки на любимые египетские курорты и теперь с изумлением наблюдают за происходящим? Как поступают в критический момент ответственные турорганизаторы? Нынешний египетский переполох стал «проверкой на вшивость» для многих турфирм. Их клиенты могут в эти дни составить собственный рейтинг агентств и операторов на надежность.

Крупнейшая мировая туристическая компания «Томас Кук», которая 300 лет отправляет клиентов в путешествия, еще две недели назад вывезла своих туристов подальше от ближневосточных разборок. Американские туристические компании переправили соотечественников на курорты Греции. Путешественники избавлены от стрессов и не потеряли отпуск, догуливают его в отелях с теми же звездами, что в египетских путевках. Позаботилась о своих гражданах Греция и даже использовала для эвакуации военные суда. Российские турфирмы к эвакуации еще не приступили, хотя наших отдыхающих в Египте 40 тысяч.

С возвратом денег за путевки в Египет, кажется, полная ясность: Ростуризм рекомендовал всем турагентствам без промедления возвращать полную стоимость несостоявшихся туров. Но выплачивают ли клиентам компенсацию, спрашиваем у менеджеров туроператоров «Коралл» и «Сан Мар».

— Нам репутация дороже временных потерь, — ответили нам. — Мы работаем в тесном взаимодействии с Ростуризмом и выполняем его распоряжения. Всем, кто не смог по известным обстоятельствам воспользоваться приобретенной путевкой, выплачена полная стоимость тура. Это справедливо, и такую тактику наши клиенты обязательно оценят. Нет ничего дороже доверия клиентов.

Отъезжаем от столицы на 70 километров и задаем тот же вопрос в сергиевопосадской турфирме «Семь чудес света». Получаем уже совсем иной ответ.

— На 100-процентную компенсацию рассчитывать не следует, — говорят турорганизаторы. — Если небольшие агентства рассчитаются разом с туристами, у которых пропал египетский отпуск, мы просто разоримся. А нужно ли это самим туристам, которые покупают у нас доступные туры? В нашем туристском предложении египетское направление занимает больше половины. У нас потери от возвратов могут иметь катастрофический для предприятия объем.

— На что же могут рассчитывать обладатели сгоревших путевок? — уточняем у представителей фирмы.

— Надеемся, что крупные туроператоры договорятся об отсрочках путевок или о переадресовке их, скажем, на турецкие курорты. Зарубежные коллеги этим приемом сейчас активно пользуются с обоюдной пользой — и турфирмы минимизируют свои потери, и туристам не приходится обращаться в страховые фирмы. Есть также вариант с выдачей бонуса на погашение его с отсрочкой, как это сделали авиаперевозчики, которые сорвали под Новый год массу рейсов. Пассажирам выплатят потери, но не сразу, а в обусловленные договором сроки. Очень рассчитываем, что крупные туроператоры сумеют найти такой вариант решения проблемы, чтобы не обанкротились мелкие турагентства в регионах.

Вместо постскриптума. Как нам стало известно, крупные игроки на туристском рынке страны срочно договариваются о том, чтобы максимально уплотнить график вылета самолетов из Каира в Москву. Как видно, здравый смысл возобладал, и уже большая часть российских туристов желают как можно быстрее покинуть опасную зону, не дожидаясь борта МЧС.



Нравится: 0 / Не нравится: 0