Киев, туда и обратно

06 февраля 2011 3725

Незапланированные новогодние выезды "куда-нибудь", похоже, становятся у нашей компании традицией. Главное в этом непростом деле — протянуть эдак до 30 или 31 декабря (потому что всем некогда), а потом схватиться за голову и в необычайной спешке за полчаса придумать, куда можно отправиться на ближайшие несколько дней. После чего в совсем уже невероятном цейтноте искать билеты, давно раскупленные нормальными людьми, звонить в гостиницы, занятые ими же, и совершать прочие подобные действия.

Киев, туда и обратно

В прошлом году

30 декабря мы внезапно для самих себя собрались в Питер, в этом нас необъяснимо потянуло в матерь городов русских стольный град Киев.

Сборы

Главная трудность при такой методике организации отдыха вполне очевидна: билетов не достать ни туда, ни обратно, мест в гостиницах либо нет, либо втридорога и не по карману. Но спасибо Интернету, связывающему все человечество в единую семью: он помогает решить все эти проблемы. Наличие билетов на поезда и самолеты можно контролировать в режиме онлайн, и за час-другой вы наверняка что-нибудь найдете. В результате в Киев мы ехали на боковых полках в плацкартном вагоне, а обратно летели на самолете, причем даже нашли дешевый рейс, по цене, как в поезде.

С жильем решили и вовсе просто. Места в гостиницах, в принципе, были, и забронировать номер — вполне реально. Цены примерно такие же, как в Посаде, то есть около 2,5 тысяч за стандартный номер в пересчете на наши деньги. Но мы нашли сайт какого-то агентства, сдающего квартиры посуточно. Оказалось, что это дешевле почти вдвое, причем квартира нашлась рядом с метро, двухкомнатная — в общем, во всех смыслах удобней. Единственная реальная трудность, которая у нас возникла, — перечисление аванса, потому что 31 декабря почти все банки не работают. Пришлось побегать.

Приехали

Киев встретил нас легким морозцем, аккуратно расчищенными тротуарами и легким малороссийским говором местных жителей. На улицах и в метро поначалу очень бросается в глаза, что Москва — столица двунадесяти языков, а Киев пока еще нет, то есть выделяющихся своим видом толп гостей из разного зарубежья особо не видно. Киевские девушки красивы, прохожие довольно приветливы, снега по сравнению с Посадом меньше вдвое, сосулек на крышах нет. В метро одна поездка стоит 2 гривны, то есть 8 рублей (в Москве — 28, почувствуйте разницу).

В целом город производит впечатление опрятного и ухоженного, особенно в центре, куда мы поехали сразу после заселения в квартиру. Первой целью нашей поездки был, конечно же, майдан Незалежности, где произошли основные события небезызвестной "помаранчевой революции". Толпа на сей раз там была не революционная, а праздничная, новогодняя, веселая и расслабленная. Новогодняя елка, иллюминация всех окрестных зданий и строений, какие-то жонглеры и клоуны, развлекающие детей, — в общем, здорово.

Мы отправились бродить по окрестным улочкам без всякой цели и плана, куда глаза глядят, по пути время от времени заглядывали в кафе. Не могу не отметить, что в центральной части Киева довольно много уютных ирландских пабов, где подают замечательное темное пиво и эль, согревающие душу в холода. Бродили так до ночи, набираясь разнообразных впечатлений.

Планетарий и "Евро-2012"

Наутро мы вытащили из рюкзаков бумажки, куда предварительно выписали многочисленные киевские достопримечательности. Стали обзванивать музеи, но в подавляющем большинстве случаев к телефону никто не подходил: как видно, в новогодние праздники музейщики тоже отдыхают. Дозвонились лишь в музей Чернобыля, музей Булгакова, планетарий и музей, извините, истории туалетов. Набор более чем странный, если вдуматься, но что поделать?

Ближе всего к нашему дому оказался планетарий. В Москве аналогичное заведение закрыто уже лет 15, так что обновить впечатления детства, пожалуй, стоило. По пути обнаружили, что неподалеку на нашей улице расположился большой, красивый, высокий и колючий костел Святого Николая, который мы накануне в темноте как-то не приметили. Внутрь попасть не удалось: сердитая женщина захлопнула дверь перед нашим носом. Может быть, к ней следовало обратиться по-польски?

Немного дальше, у станции метро "Республиканский стадион", идет строительство огромной чаши спортивной арены. Она, арена, была на этом месте и раньше, но теперь, когда Украина идет европейским шляхом и вместе с Польшей намерена принять "Евро-2012", там затеяли масштабную реконструкцию. Работы, впрочем, стоят: у ворот сугробы, краны не двигаются, рабочие не суетятся. Опасения европейских футбольных чиновников о том, что к началу чемпионата Киев может не успеть, кажутся обоснованными.

Купол планетария с улицы не видно, но вообще он довольно большой — как нам объяснили, 23 метра в диаметре и 11 метров высотой. Афиши составлены на державном украинском языке, но лекцию о звездном небе и знаках Зодиака читают по-русски. Наша программа называлась "Зоряне небо над нами". Сначала мы думали, что это обращение такое, что-то типа "Земляне, над нами есть небо!" (вдруг кто забыл или не знал). Потом, правда, оказалось, что "зоряне" означает "звездное".

Киев, туда и обратно

Днем и ночью

Днем Киев выглядит совсем не так, как ночью. Истина банальная, но от этого не менее правдивая. Скажем, ночью знаменитый Андреевский спуск казался нам какой-то темной, кривой и заброшенной ледяной горкой: на булыжной мостовой скользко, фонарей мало, знаменитая Андреевская церковь на фоне низких красноватых облаков снизу выглядит страшно. Людей нет, вспоминаются булгаковские описания Киева времен Гражданской войны, и если бы в ближайшей подворотне завыли волки, мы бы, пожалуй, не удивились.

Днем там же — совсем другое дело. Несмотря на холод, туристов довольно много, идет бойкая торговля сувенирами и всякой дребеденью. Работают кафе, музеи, галереи, и вообще всюду жизнь.

Здесь же в двухэтажном домике расположился музей Михаила Афанасьевича Булгакова. Попали мы в него, можно сказать, чудом, потому что за пару часов до визита догадались позвонить. Оказалось, что пускают в него только по записи. Мы записались, но и это не помогло: дежурный у двери слушать нас не стал. Пришлось померзнуть и применить военную хитрость: внутрь мы просочились вместе с группой из Тулы. Правда, нас быстро разоблачили, но выгонять все же не стали.

Музей, бесспорно, очень хороший, но без экскурсовода там делать нечего. Михаил Булгаков жил в этом доме с 1906 по 1919 год, здесь же он "поселил" героев романа "Белая Гвардия". От обстановки тех лет сохранились только стены, пол, потолок и печи: в течение почти 70 лет здесь была обычная советская коммуналка. Впрочем, многое удалось воссоздать по фотографиям, и впечатления фальши и новодела отнюдь не возникает. Знакомым с творчеством Булгакова должно быть интересно вдвойне: при воспроизведении цитат из книги ясно понимаешь, где обитали ее персонажи.

Заглянули мы и в музей Чернобыля. Там тоже без объяснений экскурсовода скучновато, но нам не повезло: прямо перед нами прибыла группа школьников с Западной Украины, пояснения им давали на украинском, и мы, соответственно, мало что понимали. Это вообще был единственный случай, когда в столице украинского государства мы услышали украинскую речь (хотя нет, станции в метро тоже объявляют на мове).

Разные впечатления

- Соотношение языков в Киеве своеобразно. Девяносто процентов всех надписей, включая вывески магазинов, меню в кафе, указатели и прочее подобное, выполнены на украинском. При этом все киевляне говорят на нормальном чистом русском языке. Случай по-своему уникальный.

- На улицах очень обращает на себя внимание огромное количество отделений банков и обменных пунктов валют (рубли принимают в любом из них). Вы скажете, у нас их тоже много. Это так, но там их больше вдвое или втрое. Запомнился жилой дом, весь первый этаж которого, длинный и застекленный, занимали шесть отделений разных банков. У нас в таком месте, скорее всего, открыли бы супермаркет.

- Книги в книжных магазинах в абсолютном большинстве наши, российские — их же можно купить и у нас. Естественно, на русском, на украинском мне ничего не попалось. Я купил там изданные в Питере мемуары Дюши Романова, флейтиста "Аквариума".

- Даже в центре города есть недорогие по посадским и московским меркам кафе, где можно "от пуза" наесться, скажем, на 200 рублей. В любом из них есть зоны для курящих и некурящих.

- Улица, ведущая к Киево-Печерской лавре, конечно же, названа именем Ивана Мазепы, которого недавняя "оранжевая" власть считала национальным героем. Русская православная церковь при этом отказывается снять с него анафему, наложенную в 1708 году за предательство Петра I и переход на сторону Карла XII в Северной войне. Правда, я слышал, что недавно улицу все же переименовали в нейтральную Лаврскую, но аншлаги на домах все еще старые.

- Почти на всех продуктах в магазинах есть надпись "Не содержит ГМО!", даже на чае. ГМО — это генно-модифицированные организмы.

- Киевское метро в целом похоже на московское (строили-то при СССР), но мраморные стены на станциях зачастую на больших площадях заклеены пленкой с рекламой. Еще там попадаются странные объявления. Одно из самых популярных на эскалаторах — разъяснение, что аппендицит не передается воздушно-капельным путем. Многие ли люди думают иначе?

- Зимой в Киеве почему-то нет котов! На второй день пребывания я обратил внимание на эту несообразность городского ландшафта и стал приглядываться, но кроме редких собак, голубей и ворон никакой другой живности не заметил. Может, на зиму они мигрируют на юг?

Славный город Киев, красивый, добрый, древний, но не уставший жить.

Александр ГИРЛИН
Газета "Вперед"