Художественные промыслы Подмосковья

29 апреля 2011 10938

Вот и подошли майские праздники. Москвичи, имеющие дачные участки, конечно поедут на свои сотки — копать, сажать, сеять. А чем заняться тем, кто не имеет дачи, но в то же время не желает сидеть все дни перед телевизором? Можно совершить поездку по местам художественных народных промыслов Подмосковья.

Совершая экскурсионные поездки по историческим местам нашей страны, мы часто и не подозреваем, что многие сувениры, представленные в изобилии в сувенирных магазинах и лавках, изготавливаются в Московской области.

Подмосковье с давних времен славится художественными промыслами, которые стали символом русского народного искусства. Сувениры, изготовленные руками наших умельцев, известны не только в России, но и далеко за рубежом.

Художественные промыслы Подмосковья

Русская матрешка

Матрешка — сувенирный образ России — впервые была изготовлена в мастерской Сергиев-Посада (71 км от Москвы) в 90-х годах 19 века, хотя и по образцу, привезенному из Японии. В слободах и сёлах, окружающих Троице-Сергиеву лавру, процветало множество ремёсел, среди которых особо выделялось производство деревянной игрушки, называемых «троицкой». По преданию, первую «троицкую» игрушку вырезал настоятель Троице-Сергиева монастыря Сергей Радонежский.

В красивейшем месте города, на горе Волокуше, расположенной напротив лавры, находится музей игрушки. В музее хранится более 30 тысяч игрушек народов мира, среди которых представлена и богатейшая коллекция сергиево-посадской и богородской игрушек. Сергиев-Посад заслуженно называют «игрушечной столицей России» и символом города является матрешка.

Художественные промыслы Подмосковья

Гжель

Особое место в истории русского керамического производства занимает гжельский фарфор. До середины 18 века выпускалась обычная гончарная посуда и примитивные детские игрушки. Затем была найдена светлая серая глина, возникло производство полуфаянса. Гжель постепенно становится одним из крупнейших районов по производству керамики.

В настоящее время в Раменском районе Московской области порядка 27 деревень объединены в «Гжельский куст». Это самое крупное предприятие в России по изготовлению традиционного фарфора с ручной кобальтовой росписью, где трудятся сотни потомственных мастеров. Каждое изделие, выполненное художниками уникально, нет двух одинаковых изделий потому, что они расписаны вручную. Ассортимент весьма широк: чайники, сервизы, сахарницы, масленки, лампы, настольные и настенные часы, вазы, подсвечники, шкатулки, светильники. Предметы сервировки стола, скульптуры, израсцы для облицовки печей и каминов и т. д.

В селе Гжель Раменского района (34 км Егорьевского шоссе) вы не только сможете посетить музей. зайти в фирменный магазин и приобрести изделие по заводской цене, но и увидеть своими глазами процесс производства фарфоровых изделий, а при желании художники проведут мастер-класс по живописи.

Бурный расцвет искусства изготовления и росписи Сергиево-Посадской матрёшки пришёлся на первые десятилетия 20 века. Одна из первых матрёшек хранится в музее, ей более 100 лет. Кроме этого. В музее представлены игрушки детей последнего российского императора Николая II и наследника цесаревича Алексея.

Художественные промыслы Подмосковья

Фарфор Вербилок

Почти 250 лет существует в Вербилках фарфоровый завод — ныне Дмитровский ордена Трудового Красного Знамени фарфоровый завод. Хозяин завода Франц Яковлевич Гарднер поставлял фарфор к императорскому двору. В 1892 году завод был продан М.С. Кузнецову, который начал с творческой переработки западноевропейских образцов и вскоре изделия приобрели собственный стиль.

Сегодня у завода свой фирменный знак, свое клеймо: голова обитателя здешних лесов — лося, увенчанная могучими рогами. Многие известные российские художники и скульпторы сотрудничают с заводом, которые в наши дни выпускает как высокохудожественные изделия, так и обычную посуду. «Фарфор Вербилок» неоднократно отмечался высшими наградами на международных выставках.

Здесь можно посетить музей фарфора, побывать на производстве, посетить торговые точки и приобрести изделия мастеров.

Художественные промыслы Подмосковья

Федоскинские лаковые миниатюры

В конце 18 века, в селе Федоскино Мытищинского района возникло и сформировалось своеобразное искусство лаковой миниатюрной живописи на папье-маше. Постепенно изделия фабрики приобретают известность не только в России, но и за ее пределами. Но в 1904 году фабрика была закрыта и производство лаковой миниатюры возобновляется в 1910 году в артели, сохранившей все художественные традиции. В советское время Федоскинская фабрика получила дальнейшее развитие.

Лаковая миниатюра Федоскино — один из символов русского народного искусства, на протяжении столетий они украшают лучшие мировые коллекции, являясь истинным народным промыслом. В наши дни фабрика изготавливает продукцию, выполненную в традиционном русском стиле: шкатулки, ларцы, панно, броши, кулоны, адресные папки, визитницы и многое другое. Изделия фабрики участвуют в международных выставках и экспозициях.

Побывав в Федоскино, вы сможете побывать на производстве великолепных изделий лаковой миниатюры, посетить живописную мастерскую и экспозиционный зал, поучаствовать в мастер-классе и, конечно же, приобрести уникальные изделия.

Художественные промыслы Подмосковья

Жостовский поднос

Почти два века из рук настоящих мастеров своего дела выходят замечательные произведения искусства — расписные жостовские подносы. Этот промысел возник в начале 19 века. Когда в ряде Подмосковных сел и деревень бывшей Троицкой волости (ныне Мытищинский район) — Жостово, Осташково, Хлебниково, Троицкое — возникли мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше. Наряду с табакерками, портсигарами, шкатулками, здесь выделывались подносы из папье-маше. В дальнейшем мастера стали осваивать производство железных подносов.

Каждый поднос индивидуален, поскольку расписывается вручную масляными красками без применения трафаретов и образцов, но с соблюдением традиционных жостовских технологий. Роза — любимый цветок жостовских мастеров — уже более 150 лет является главной темой украшения подносов. Цветы изображаются не только на традиционном черном фоне, но и на красном, синим, зеленом, края украшаются ажурным растительным орнаментом.

Музей подносов в Жостово — единственный в мире.

Художественные промыслы Подмосковья

Богородская игрушка

Родиной замечательного народного промысла резных деревянных (из липы, ольхи, осины) игрушек и скульптур является старинное село Богородское, находящееся недалеко от Сергиева-Посада. Ремесло возникло в конце 16 века.

Богородские мастера режут игрушки «с маху», без предварительного рисунка на бумаге. Кроме простых игрушек изготавливают они и игрушки с движением: на планках, с балансом, с кнопкой. Игрушка «Кузнецы», которой более 300 лет, стала символом Богородского промысла. Не одно поколение выросло и на игрушке «Курочки».

Богородские мастера — участники многочисленных международных выставок, произведения которых не раз отмечались золотыми медалями.

Художественные промыслы Подмосковья

Павловопосадский платок

Более двух столетий в старинном Подмосковном городе Павловский Посад создают уникальные изделия — платки и шали, составляющие гордость и славу России. Когда то в Богородском уезде насчитывалось более 70 шелковых платочных фабрик, принадлежащих крестьянам. Производство постоянно развивалось, создаваемые здесь шали вошли в моду и стали неотъемлемым элементом русского костюма.

В наше время «Павловская платочная мануфактура» ежегодно выпускает около 400 видов шалей, платков, шарфов, кашне, скатертей из натуральных волокон: шерсти, хлопка и шелка. Признанием высокой художественной и культурной ценности изделий является статус предприятия народного художественного промысла России.

В экспозиции музея представлены клейменные платки 19 века, платки разных периодов 20 века, изделия текущего ассортимента, рукописные платки.

Побывав на одном из народных промыслов Подмосковья, а может быть и на нескольких, вы не только приобщитесь к прекрасному искусству и получите эстетическое удовольствие, но и сможете приобрести для себя и своих друзей и близких прекрасные изделия, да еще и по ценам производителя.

Светлана Шаповал

Источник >> www.krfront.ru