Путешествия

Как они там живут

Июнь  19, 2011 1432

Как они там живутЖурналистское любопытство не позволило мне упустить знакомого рассказчика, который побывал в Великобритании — стране изучаемого мной языка. В Лондон он отправился в группе лингвистов обучаться в тамошней школе.

Но про уроки мы будем говорить меньше всего — так много интересного он поведал об обычной жизни англичан. Которых, кстати, в Лондоне меньше других национальностей — в основном столицу населяют эмигранты.

В зоне действия сети

Индусы, негры, японцы, американцы — в лондонском метрополитене можно увидеть кого угодно. И никого — с книгой. Все, стар и млад, "упакованы" по последнему слову техники: айфоны, айпады, планшетники. В дороге время не теряют — читают, проверяют почту, работают… Почему в зоне действия сети? Потому что метро в основном наземное. Редко когда спускается в тоннель.

Кстати, если у нас метрополитен им. Ленина — памятник архитектуры, то там — обычное средство передвижения. Даже входы более чем скромные — можно с обычной подъездной дверью перепутать. Или выходишь чуть ли не из подвала, а перед тобой — Биг Бен.

Без претензий

Вообще, в Лондоне народ без претензий. Особенно демократичны в плане одежды. Джинсы, кроссовки, футболка — главное, чтобы было удобно. Если появляется дамочка на шпильках, при прическе и наряде — скорее всего, она наша со-отечественница. В еде лондонцы тоже весьма не прихотливы. Утром — традиционные тосты с кофе. Обед — картофель фри и котлета. Все — полуфабрикаты. Разморозил — разогрел — готово. Наверное, поэтому живущие в Лондоне по большей части люди упитанные.

В день отъезда нашим путешественникам устроили прощальный ужин — барбекю во дворе. Было видно, что для хозяев квартиры это редкий случай. Как и визиты гостей. Это у нас каждые выходные ходят в гости и на шашлыки в лес, там так не принято. Хотя калитка в соседский палисадник всегда открыта — дети играют вместе. Кстати, на окраинах живут в основном в таун-хаусах в два этажа (одинаковая архитектура, площадь 7 x7) с палисадничками в одну сотку. Конечно, морковку не сажают — зона отдыха. Ближе к центру есть многоквартирные дома, причем часто в нескольких метрах от линии метро. И никого это не возмущает — привыкли к шуму, иного и не представляют.

Зерна от плевел

Несмотря на всю свою непритязательность, лондонцы готовы "в лепешку разбиться", чтобы дать ребенку хорошее образование. Вот это у них действительно приоритет. В семье, где жили наши земляки, дети не появлялись дома с 7 утра до позднего вечера. Сначала школа (там все носят школьную форму), потом — дополнительные занятия. Дети хозяев играют на двух музыкальных инструментах, занимаются спортом, изучают языки и вообще получают разностороннее образование. Естественно, на это уходит львиная доля семейного бюджета. Ребенок должен поступить в престижный вуз.

Еxcuse me

На вопрос о самом ярком впечатлении мой собеседник, вопреки моим ожиданиям, начал рассказывать вовсе не об архитектуре. Больше всего его впечатлила доброжелательность и приветливость англичан.

"Нас пугали, что настоящие англичане заносчивые и очень педантичные. А мы жили у настоящих, не иммигрантов, — рассказывает он. — Наверное, попали удачно. Говорят, что некоторым не так повезло — хозяева определяли распорядок, диктовали свои правила вплоть до того, что на ужине надо быть непременно.

И потом — из дома ни ногой. Наши и скорее подстраивались под нас, и относились очень дружелюбно. Да и в общественном транспорте в ситуации, когда в России уже давно послали бы, в Лондоне с улыбкой говорят "Еxcuse ме".

Как они там живутКак они там живут

Журналистское любопытство не позволило мне упустить знакомого рассказчика, который побывал в Великобритании — стране изучаемого мной языка. В Лондон он отправился в группе лингвистов обучаться в тамошней школе. Но про уроки мы будем говорить меньше всего — так много интересного он поведал об обычной жизни англичан. Которых, кстати, в Лондоне меньше других национальностей — в основном столицу населяют эмигранты.

Свободное время

Жители Лондона очень много бегают. В смысле спорта. Причем бегут не на окраину, а в самый центр — вдоль оживленных трасс. Эта тенденция так и осталась загадкой. Ведь есть парки, и в Лондоне их немало. Там озеленение и зоны отдыха на высоком уровне. Конечно, и их посещают спортсмены, но меньше. И вовсе не из-за собак. В столице Великобритании друзья человека знают свое место. Русским жутковато, когда они видят питбуля без намордника, а там это никого не смущает.

В нескольких метрах играют дети. А все потому, что есть культура содержания домашних животных. Дрессурой занимаются очень серьезно, ведь если кого питомец покусает — так с рук не сойдет, неприятностей и финансовых затрат не оберешься. А рассказы про то, что фекалии за собачками убирают хозяева, вовсе не миф. Лондонцы так и ходят с совочками и пакетиками за своими животными.

О животных и коррекции советского прошлого

Бездомных собак и кошек в Лондоне нет в принципе. Зато есть другие. Например, лисицы. Они совершенно спокойно прибегают в город из леса и разгуливают не только на окраинах в районе таун-хаусов. И даже побираются возле метро. Конечно, привлекает их мусор. Не подумайте, что Лондон грязный город. Просто эти хитрюги — любители покопаться в еще не убранных отходах. Знают график, когда хозяева уже выставили свой контейнер с мусором, а машина за ним еще не приехала. Да-да, в Лондоне действует старая советская система, когда мусороуборочная машина приезжала к домам в урочные часы и жители по очереди наполняли ее баки своими отходами. Разница лишь в том, что у нас это было по часам и жители были привязаны ко времени. А там — выставил с утра, и нет заботы. Приедут — уберут. Все по графику.

В Европе вообще все по графику. Наверное, в этом и кроется благоустроенность, хотя в этом же кроется и некоторое ограничение. Представьте себе, что приходит англичанин или француз домой и говорит супруге: "А давай-ка сейчас сходим в лес на шашлычок, искупаемся, рыбку половим". Нереальная картинка. Их наши возможности в этом отношении поражают. Но, как рассказывал мой коллега по работе, который еще в советское время принимал в гости француженку и наши постоянно устраивали русские застолья и спонтанные пикники, на вопрос: "Хотела бы ты жить в России", девушка, несколько подумав, отвечала: "Нет. Слишком у вас все… непредсказуемо". Ну что же, каждому свое.

Источник: газета "Ярмарка. Сергиев Посад"



Нравится: 0 / Не нравится: 0