Путешествия

Сплошная история

Июнь  25, 2011 1672

Рим, Неаполь, Помпеи... Посещение этих городов стало подарком принимающей стороны, итальянского города-побратима Террачины делегации из Сергиева Посада.

Сплошная история
Пьета

Наш побратим расположен весьма удачно: ровно на середине пути от Рима в Неаполь. До одного и до другого города ехать не более полутора часов.

Рим, Вечный город, способен поразить даже самого искушенного путешественника концентрацией исторических достопримечательностей на один квадратный метр.

Сергиевопосадский десант высадился перед площадью Святого Петра — главной площадью итальянской столицы и Ватикана. Внутрь собора Святого Петра довелось отстоять немалую очередь, но это того стоило: величественность сооружения изнутри поражает гораздо больше, чем его вид снаружи. Его можно было бы сравнить с Казанским собором в Петербурге. Однако собор Святого Петра имеет важную особенность — это не только действующий храм и папский престол, но одновременно и усыпальница большинства пап.

Сплошная история
Колизей

Собор Святого Петра хранит три особенных достопримечательности: оригинал шедевра Микеланджело мраморную “Пьету” — Деву Марию с Христом на руках (после того как злоумышленником была совершена попытка разбить статую, ее защитили стеклом, что, конечно, не позволяет фотографировать ее на обычную цифровую “мыльницу”); собственно саму статую Святого Петра, которой приписывают чудодейственную силу, поэтому одна из стоп святого, выглядывающая из-под одежд, отполирована до блеска руками экскурсантов; а еще парящее в глубине собора кресло Святого Петра, над которым сияет символ Святого Духа.

К сожалению, на осмотр Собора нам было отведено лишь полтора часа, за это время рассмотреть его в деталях невозможно. Тем более что передвигаться пришлось без экскурсовода.

В Италии с экскурсоводами вообще дело обстоит неважно. Все проводники для туристов должны пройти обязательную сертификацию, в ходе которой проверяют знание предмета. Беда в том, что сертифицированных экскурсоводов, скажем, по Риму и Ватикану не более 250 человек — это стабильное количество. И конкурс для вступления в этот цех проводится не чаще одного раза в 10 лет. При этом контроль за работой экскурсоводов очень строгий. Карабинер на улице может подойти к любому человеку, доминирующему в группе туристов, и попросить его предъявить удостоверение. Говорят, при его отсутствии наказание будет весьма строгим.

Сплошная история
Площадь Навона

Внутрь Ватикана — государства в государстве — мы не попали. Сумели только сфотографироваться с пограничниками — высокими, статными швейцарскими парнями аристократических кровей (обязательное условие), наряженными в одежды цвета ватиканского герба. Кстати, к интересу туристов и попыткам сфотографироваться вместе с ними пограничники относятся весьма благосклонно, лишь вежливо отстраняя фотографирующихся при приближении транспорта.

Вторая остановка сергиевопосадской делегации была сделана у Колизея, вокруг которого мерно прогуливались ряженые в тоги гладиаторы в поисках туристов, желающих за один евро сделать фото на память.

Обойдя Колизей, проследовав по Виа дей Фори Империали мимо Римского и Императорского форумов, группа вышла на Капитолийский холм — один из семи холмов, на которых, по преданию, и возник древний Рим. Кстати, на Капитолийском холме на колонне стоит небольшая скульптурная группа — волчица и припавшие к ее соскам малыши Ромул и Рэм. Эта знаменитая статуя оказалась настолько неприметной, что не сразу поверилось, что это не ее малая копия.

Сплошная история
Треви

Капитолийская площадь, по задумке Микеланджело, с трех сторон окружена тремя дворцами: в глубине находится Дворец Сенаторов, слева — Новый дворец, справа — Дворец Консерваторов. В центре площади Капитолия располагается известная статуя Марка Аврелия, восседающего на коне. Считается, что это одна из немногих античных бронзовых статуй, дошедших до наших дней. Всадник смотрит на жилое здание, где на верхнем этаже расположены три завешенных тяжелыми шторами окна — квартира Софи Лорен, которую, говорят, много лет ищут, но не могут найти налоговые полицейские.

Слева от Капитолия величественный дворец — Алтарь Отечества, который был построен на месте красивейшего квартала времен Возрождения в конце XIX века (но такова вся история Рима — здесь строили новые здания, дотла разрушая памятники истории и культуры). По свидетельству нашего экскурсовода, сами римляне не любят здание Алтаря и называют его тортом со взбитыми сливками.

По узким улочкам Рима экскурсанты проследовали к фонтану Трэви. Он, может быть, не самый красивый в Риме, но, без сомнения, самый знаменитый. Легенда гласит, что путешественник, бросивший монету в фонтан, вскоре вернется в Рим, а путешественник, который бросит 2 монеты, — влюбится в Риме.

Но самым древним памятником архитектуры в Риме по праву считается Пантеон. Он был построен Марком Агриппой в 27 г. до н.э., о чем свидетельствует надпись на карнизе портика. Название Пантеон означает “посвященный всем богам”. Здание было перестроено Адрианом во втором столетье нашей эры. В христианскую эпоху Пантеон был превращен в церковь. Здесь покоятся останки многих известных людей, в том числе знаменитого Рафаэля. К сожалению, там шли приготовления к службе и попасть внутрь нам не удалось.

Зато удалось попасть на площадь Навона с ее знаменитыми фонтанами. По преданию, эту площадь использовали для ярмарок и прочих увеселительных мероприятий, а в самый жаркий месяц, в августе, фонтаны перекрывались, и на площади, затопленной водой, устраивались корабельные баталии. Сейчас площадь используется по прямому назначению — то есть для отдыха горожан и туристов. Здесь мирно соседствуют друг с другом уличные музыканты, влюбленные и митингующие. В тот момент на площади шел митинг против использования атомной энергии для производства электричества в связи с аварией на АЭС в Фукусиме. А на соседней площади митинговали сторонники какой-то оппозиционной партии, которые держали в руках перечеркнутые портреты итальянского премьера Сильвио Берлускони.

Передвигаться по Риму на обзорной экскурсии, как и объять необъятное, очень сложно. Исторических памятников много, а ног-то всего две. Да и те предательски вертухляются на древних каменных мостовых.

 

Материалы подготовила Полина СТРОГАНОВА, фото предоставлены итальянской стороной
газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0