Путешествия

Туристы едут “туда, где жрут...”

Июнь  25, 2011 3084

Купальник, шлепанцы, пляжное полотенце и крем для загара — все готово к летнему отдыху. Осталось решить, куда отправиться в путешествие. Большинство туристов уже несколько лет назад сделали выбор в пользу заграничных курортов. Но последнее время из Европы и Африки приходят не слишком оптимистичные вести: спиртное с метанолом в Турции, бактерии-мутанты в Германии, подозрительные огурцы в Испании, акулы-людоеды в Египте. В странах востока и Запада своя напасть — вооруженные конфликты в Шри-Ланке, чума во Вьетнаме, холера в Перу, желтая лихорадка в Кении и Панаме. И все же в отпуск раз в году выбраться нужно. Куда предпочитают выезжать на отдых сергиевопосадцы, нам рассказал менеджер турагентства “Меридиан” Антон БЕЛОВ.

Туристы едут “туда, где жрут...”

ТУРЦИЯ ВСЕХ ШОКИРОВАЛА

По сравнению с прошлым годом, выбор туристов остался неизменным: любители пляжного отдыха предпочитают загорать и купаться на заграничных курортах. В тройке самых популярных пляжи Турции, Греции и Египта. Правда, стоимость отелей в некоторых странах сильно изменилась.

Серьезно повысились цены в Турции, где в среднем стоимость туров увеличилась на 20 процентов. Туристы, привыкшие к комфорту, системе “All inclusive” и относительно недорогим расценкам, просто шокированы таким турецким “гостеприимством”. Впрочем, аналитики турбизнеса прогнозировали, что после отмены виз, стоимость отдыха на турецких курортах взлетит вверх. Так и произошло, чего не скажешь о Египте.

Туристы едут “туда, где жрут...”

НАМ АКУЛА-КАРАКУЛА НИПОЧЕМ!

От чего не слишком пострадала экономика “всемирной песочницы”, так это от отсутствия русских туристов. Всего несколько месяцев прошлого года египтяне испытывали недостаток щедрых чаевых русских покупателей. Видимо, никакие зубастые акулы-людоеды русским не страшны, а у некоторых, напротив, они подогревают интерес. Так, один клиент пришел в агентство со словами: “Отправьте меня туда, где жрут...”

По словам Антона, и факты о египетских забастовках сильно преувеличены, а те пикеты, которые имеют место быть, рассматриваются россиянами как забавный аттракцион, в котором весело поучаствовать. Так, был случай, когда наши туристы, отдыхавшие в Шарм-эль-Шейхе, решили забавы ради поучаствовать в митинге за Мубарака и дошли с российским флагом до Каира. Интересно, что митингующих даже не попытались арестовать и тем пришлось с миром вернуться в отели.

Так что в Египет по-прежнему едут в одиночку, с детьми семьями и даже целыми корпорациями. Интерес к этой стране не упал даже в самый жаркий летний сезон. Объяснение этой туристической “аномалии” — приемлемые цены. Средняя стоимость пятизвездочного отеля в Шарм-Эль-Шейхе — 40 тысяч рублей за двухместный номер на неделю. На курорты Хургады можно найти и вовсе бюджетный вариант — 35 тысяч рублей за 7 дней в двухместном номере. Заманчивое предложение, не правда ли?

Туристы едут “туда, где жрут...”

ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ ЗА БЕЛЫЙ ПЕСОК ТУНИСА

Восточная сказка с французским шармом — так романтично рассказывают туроператоры о Тунисе. Эта экзотическая страна с белыми, как в Доминикане, пляжами полюбилась россиянам не меньше Египта. Цены относительно Европы здесь демократичные. Отдых в 4-5-звездочных отелях будет стоить от 40 тысяч рублей. В угоду низкой стоимости сергиевопосадцы готовы пренебречь собственной безопасностью. Несмотря на массовые митинги и беспорядки в стране, популярность этого направления среди туристов велика.

По-прежнему стабильно спрашивают туры в Тайланд, туры в ОАЭ и туры на Кипр, а также паромные путешествия в скандинавские страны — Финляндию и Швецию. Последние особенно популярны для поездок с классом или сослуживцами. Трехдневный тур на пароме в Финляндию-Стокгольм можно подобрать и за 5 тысяч рублей на человека.

Удивительно, но подешевел отдых в Греции: неделя в трехзвездочном отеле в начале июня стоила от 30 тысяч рублей на двоих. К августу цены обещают взлететь, но не сильно. Нет проблем и с оформлением визы в эту страну.

По-прежнему стабильно спрашивают туры в Италию и Испанию, а также паромные путешествия в скандинавские страны — Финляндию и Швецию. Последние особенно популярны для поездок с классом или сослуживцами. Трехдневный тур на пароме в Финляндию-Стокгольм можно подобрать и за 5 тысяч рублей на человека.

Туристы едут “туда, где жрут...”

АВАНС ЗА “ГОРЯЩИЙ” ОТДЫХ

Планировать свой отдых лучше всего заранее, уверен Антон. Те, кто выбирают и оплачивают путевки в марте, выигрывают порядка 30 процентов от стоимости. Такой порядок бронирования становится с каждым годом все более популярным. Однако остаются и любители так называемого “горящего” отдыха.

“Горящие туры”, особенно в разгар туристического сезона, найти непросто. Чаще всего их просто заказывают агентству, внося за услугу аванс. В этом случае весь мониторинг за вас производят менеджеры. Вам остается только сидеть на собранных чемоданах и в любую секунду ждать отмашки на старт. Как правило, вариант подбирается в течение недели. Однако в случае “горящих туров” важно учесть, что вам не предложат люксовые отели. Но шанс получить достойный номер в 4-5-звездочных отелях по дешевой стоимости все же есть.

“ЯЗЫКОВЫЕ” ТУРЫ — ХИТ ПРОДАЖ

На туры тоже существует мода. Пару лет назад на пике популярности был активный отдых — на байдарках в Карелию или на Селигер. Сейчас спрос на него упал до нуля. В фавориты летнего отдыха выбились “языковые” туры — путевки в англоязычные детские лагеря, где ваши отпрыски могут хорошо и с пользой отдохнуть, параллельно осваивая английский язык. Антон связывает эту популярность с тем, что русский народ переступил, наконец, через “железный занавес” недоверия к зарубежным странам и теперь с удовольствием поручает заботу о чадах иностранцам.

Впервые подобные лагеря появились в Англии. До лагеря дети едут с сопровождающим и живут в одних корпусах с ребятами из разных стран, общаясь на английском языке. В них отдыхают дети от 7 до 18 лет. Стоят туры недешево: двухнедельная смена в лагере “Kingswood” обойдется в 103 тысячи рублей на человека. Зато и шанс, что ребенок выучит язык, большой. По отзывам клиентов, педагоги в лагерях крайне серьезные и требовательные: получил, так отрабатывай. По окончании курса всем учащимся выдается сертификат.

Грабительские цены на туры не умаляют их актуальность, путевки разбирают очень быстро. Бронировать поездку в такой лагерь на июнь-июль лучше заранее, начиная с февраля-марта.

Альтернатива английским “языковым” турам — аналогичные лагеря в Болгарии и Турции. Стоимость отдыха там не в пример меньше: болгарский лагерь — 32 тысячи рублей, турецкий — 60 тысяч рублей на человека за двухнедельную смену. Для сравнения: эту же сумму, а то и больше, можно потратить на отдых в пансионатах Анапы или Геленджика. К плюсам этих лагерей можно отнести еще и быстроту оформления документов. А вот чтобы собрать необходимые бумаги в английский лагерь, придется изрядно побегать.

В КАЛЯЗИН К БАБЕ-ЯГЕ

Среди российских маршрутов по-прежнему самыми популярными остаются паломнические туры. С Божьей помощью турагентства без сбоев возят туристов на автобусах к Матроне, в Дивеево и на Валдай. “Меридиан” старается продвигать и непопулярные, но от этого не менее интересные туры, такие как “Цветет женьшень в Кимрах...” или “Ромашковый туман под кашинский баян...” Как рассказали нам в агентстве, те, кто решился на подобную российскую экзотику, остаются довольны, благодарят.

Как правило, по России путешествуют те, кто по каким-то причинам не оформил загранпаспорт или кому поднадоела “доступная” заграница. И, невзирая ни на какие кризисы, сергиевопосадцы готовы платить за отдых; если не хватает денег на Турцию, все равно поедут — хоть в Калязин к Бабе-яге.

 

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА


Информация

Английская компания Virgin Travel Insurance провела опрос среди туристов, которым предложили назвать самые интересные и “скучные” достопримечательности мира.

“Скучные” достопримечательности:

1. Эйфелева башня в Париже. Франция

2. Падающая башня в Пизе. Италия

3. Таймс Сквер в Лондоне. Британия

4. Бульвар Рамбла в Барселоне. Испания

5. Статуя Свободы в Нью-Йорке. США

6. Испанская лестница в Риме. Италия

7. Белый дом в Вашингтоне. США

8. Пирамиды фараонов в Гизе. Египет

9. Бранденбургские ворота в Берлине. Германия

10. “Мона Лиза” в Лувре. Париж. Франция

Интересные достопримечательности:

1. Древний город Петра. Иордания

2. Великий канал. Венеция. Италия

3. Заповедник Масаи Мара. Кения

4. Мост в гавани Сиднея. Австралия

5. Ущелье и национальный парк “Пасть Тарокко”. Тайвань

6. Королевский каньон. Австралия

7. Пещеры и скальные церкви Каппадокии. Турция

8. Озеро Титикака. Перу и Боливия

9. Курорт Cable Beach (более 22 км белого песка). Австралия

10. Самая высокогорная железнодорожная станция Европы Юнгфрауйох. Швейцария.

 

Источник: газета "Вперед"

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0