Путешествия

Туризм пересчитали

Февраль  15, 2012 3673

Впервые за все время сферу гостеприимства района обследовали и составили реестр ее ресурсов. Сегодня отрасль располагает электронной базой и постоянно обновляемой статистикой. Это итог полуторагодовалых трудов сектора туризма районной администрации, который возглавляет Марина Романенко.

Некоторые цифры из этой статистики могут оказаться полной неожиданностью для самих туристских организаторов. У нашего района десятки сотен достопримечательностей — духовных и культурно-исторических, природных и архитектурно-ландшафтных, экологических, индустриальных и других. И лишь малая часть этого капитала задействована.

Туризм пересчитали

В районе сегодня работает более 50 турфирм, к услугам отдыхающих 30 единиц средств размещения — от крупных санаториев, пансионатов и отелей до мини-гостиниц. Ежедневно базы размещения района могут принимать порядка 3000 постояльцев. К услугам туристов 127 кафе и ресторанов. Гостей готовы принять ночные и артистические клубы, развлекательно-досуговые центры, конные школы, пейнтбольные базы и аэродромы малой авиации — их у нас в районе порядка 20. Туристов принимают 16 музеев и выставочных залов, которые проводят экскурсии и мастер-классы, устраивают тематические представления и праздники.

Реестр в секторе туризма постоянно отслеживают и вносят поправки. Необходимо это для того, чтобы предлагать поселениям самые адаптированные для них модели развития туризма. Например, Шеметовское и Селковское поселения уже несколько лет развивают агротуризм, появились две фермы по приему гостей.

В Пересвете ведутся переговоры об организации экскурсий на испытательный полигон космической техники. Лозовскому поселению рекомендуют на въезде в район организовать "зеленую зону" с придорожным сервисом для путешественников. Опыт других регионов показывает, что только на биотуалетах можно неплохо заработать. В Лозовском есть еще уникальный Варавинский овраг, аэродром для малой авиации, горнолыжная база — да это лакомый кусочек для предприимчивой турфирмы. Можно открыть великолепный тур в Хотькове и Семхозе, начав его, конечно, на тропе Преподобного Сергия.

Анализ возможностей внутреннего туризма заставил удивляться и самих сотрудников сектора. Обнаружилось, что некоторые работники туристических фирм ни разу не были в Абрамцеве, Богородском, Гагине — родных местах Федора Шаляпина. Чтобы устранить этот пробел, были организованы информационно-рекламные туры для специалистов. Сторонников внутреннего туризма прибавилось.

 

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0