Для взрослых

Одиночество назвали глобальной проблемой человечества

Август  15, 2017 1146

По мнению психологов, для современного человека все большую опасность представляют одиночество и социальная изоляция. Доказано, что эти факторы увеличивают риск депрессий, хронических заболеваний и ведут к саморазрушению личности.

В век гаджетов с постоянным доступом в интернет и мессенджеров, призванных изначально объединять людей, мы, к сожалению, все реже общаемся лично. Кажется, что виртуальное общение может заменить нам встречи. Как считают западные эксперты, постоянное ожидание получения электронных сообщений вызывает у человека своего рода привыкание, может спровоцировать нервное расстройство или даже сильнейший стресс.

Как утверждают ученые, личная коммуникация людей необходима для нормального психологического состояния, полноценной работы сердца и мозговой деятельности. Отсутствие живых эмоций провоцирует замедление циркуляции крови, что не может не сказаться отрицательно на общем состоянии организма.

Вынужденная или осознанная изоляция и одиночество вызывают психологический дисбаланс и могут спровоцировать депрессивные состояния. Апатия, ощущение собственной малозначимости и ненужности, меланхоличное, равнодушное отношение к происходящему вокруг приводят к эмоциональным срывам. После них обычно дают о себе знать физические болезни, так как организм теряет силы и не может противостоять трудностям.

Еще одна опасность, подстерегающая одиноких людей – поиск легкодоступных наслаждений. Алкоголь, случайные связи, переедание, наркотики приносят лишь временное утешение и могут перерасти в серьезную проблему, сильно снижающую качество жизни и угрожающую ее продолжительности. Одиночество опасно в любом возрасте – доказано, что люди являются социально значимыми существами.

По мнению психологов, крепкие семейные, дружеские, общесоциальные связи помогают снизить риск ранней смертности. Виртуальное общение никогда не заменит полноценный живой диалог. Психологи советуют чаще встречаться со своими друзьями, родными или коллегами. Человеку для нормального психологического функционирования необходимо видеть реальное отражение своих действий, выражение лиц собеседников, их жесты.



Нравится: 0 / Не нравится: 0