ЕСЛИ РЕБЕНОК - СОБСТВЕННИК

06 октября 2009 3911

Принято считать, что никто не защитит имущественные права ребенка лучше, чем его родители. Но часто мы даже не представляем себе то огромное число жизненных ситуаций, когда это не так.

ЕСЛИ РЕБЕНОК - СОБСТВЕННИК

Самый примитивный пример: родители пьют, нигде не работают; однажды деньги заканчиваются, и, чтобы иметь средства на жизнь, а заодно и на пагубное увлечение, принимают решение продать квартиру. В соседнем со мной подъезде жила такая семья. Свою трехкомнатную квартиру в столице женщина обменяла на двушку в маленьком подмосковном поселке. Когда деньги закончились (а к тому времени старшего сына и только что родившегося малыша у матери по суду отобрали и отправили в детдом, оставив только трехлетнюю дочку), семья исчезла из поля зрения: говорили, что квартиру нерадивая мамаша сменила на комнату в коммуналке, переехав еще дальше от столицы. Трое детей фактически лишились жилья. Эта история — из 90-х. Сейчас продать жилье, где прописаны несовершеннолетние, к счастью, не так просто.

Даже если учесть, что у нас в районе нет олигархов, то обеспеченных людей довольно много, поэтому нередки случаи, когда несовершеннолетний ребенок в силу тех или иных обстоятельств становится собственником имущества. А вот другая история, которую в советское время можно было рассматривать как экзотическую, а в наше время ставшая уже нередкой.

Убили предпринимателя, а после него остались земля, дом, дачи, машины, заводы… а может, и пароходы. Ребенок становится одним из наследников целого состояния. И его права в таком случае оказываются под защитой государства. Потому что далеко не всегда даже мать заинтересована в соблюдении имущественных прав своих детей. Надо на что-то жить (а бывает, что жены предпринимателей уже и не помнят, когда сами зарабатывали не то что на содержание своих детей, но и на свое собственное), и начинается продажа имущества. А то вдруг вдове захочется самой стать во главе бизнеса. При этом далеко не каждая мама понимает, что долей несовершеннолетнего она не вправе распорядиться самостоятельно.

И, наконец, самый распространенный пример: после смерти стариков наследство принимают их взрослые дети, а в соответствии с законодательством есть еще наследники так называемой второй очереди, то есть внуки.

Дарение — еще одна ситуация, когда собственником недвижимости становится несовершеннолетний. Или, не дай бог, случилось несчастье и ребенок остался без родителей, но с наследством. Бабушка становится опекуном и, чтобы прожить, готова, например, продать оказавшийся без надобности автомобиль. С удивлением она узнает, что сделать это без разрешения специалистов из управления опеки и попечительства не может. Именно они в этом случае выступают на стороне ребенка, отслеживая соблюдение его имущественных прав. То же самое касается жилья.

В соответствии с Семейным кодексом, если у ребенка есть доля собственности, то родители должны спрашивать разрешение у органов опеки и попечительства на распоряжение этой собственностью, например, на продажу. Таких случаев много. Так, до 200 дел в месяц рассматривается в суде, где специалист управления опеки выступает как представитель ребенка. Примерно по 30 человек в день принимают в управлении по вопросу получения согласия на оформление договора на передачу квартиры (жилья) в собственность без участия несовершеннолетних.

Иногда граждане приходят в управление и просят разрешить им продать имущество, ничего не давая от полученного дохода детям. Объясняют это так: «Очень деньги нужны». Но разрешение на продажу жилья тогда дается только в том случае, если при этом жилищные условия ребенка улучшаются. Можно разрешить продажу, и если у ребенка есть другое жилье. Деньги от продажи любого имущества поступают на счет ребенка пропорционально его доле в общей собственности. Причем открывают счет только в Сбербанке.

Разумеется, если дети не являются собственниками, то всем распоряжаются родители, они при этом и несут ответственность за соблюдение интересов детей. Конечно, только моральную.

Мы попросили специалистов управления опеки и попечительства прокомментировать еще одну ситуацию, с которой очень часто приходится сталкиваться в жизни. Ведь раньше как было? Жилье получали по месту работы, от предприятия. Бюджетные работники — по городской очереди. «Мы квартиру заработали!» — с гордостью говорят они до сих пор. И когда по тем или иным причинам совместная жизнь с повзрослевшими детьми вдруг становится невозможной, желание младшего найти вариант обмена старшее поколение воспринимает едва ли не как преступление. Кто на что имеет право в таких случаях?

Как мы помним, объясняют нам, в советское время давали ордер на квартиру, в котором были указаны все члены семьи. И давали этот ордер, то есть саму квартиру, не только работающему на предприятии, которое построило дом, а на всю семью. То есть дети имеют на жилье такие же права, как и ответственный квартиросъемщик, каковым становился получатель ордера, то есть сам работник. Жилье тогда давали с учетом всех членов семьи: одиночки получали однокомнатную квартиру, семья из трех человек — двухкомнатную, а если были два разнополых ребенка — трехкомнатную. Поэтому и приватизировать жилье без участия детей нельзя. Взрослые дети вправе написать отказ от приватизации, а права несовершеннолетних отследят опять же в органах опеки и попечительства.

Справка

Управление опеки и попечительства занимается детьми от 3 до 18 (по некоторым формам опеки до 23) лет. Ранее эта структура входила в районное управление образования, но затем была выделена в самостоятельное управление и напрямую подчиняется области.

Занимается оформлением статуса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защитой их имущественных и неимущественных прав, различными формами господдержки как детей, так и их опекунов, представляет интересы детей в суде и иных государственных структурах, занимается различными формами устройства детей-сирот и оставшихся без попечения родителей — приемные семьи, опека, усыновление и т. д.

Информация

Приватизация

Для заключения договора передачи квартиры в собственность без участия несовершеннолетнего ребенка требуются:

• Заявления родителей (законных представителей) несовершеннолетних — личное присутствие законных представителей обязательно. Заявления пишутся в присутствии специалиста управления опеки и попечительства при наличии полного пакета документов.

• Заявление несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет.

• Копия свидетельства о рождении ребенка.

• Копии паспортов родителей и ребенка, достигшего 14 лет.

• Выписка из домовой книги по двум адресам.

• В случае если ребенок зарегистрирован не с рождения, справка о том, что несовершеннолетний никогда не был зарегистрирован по адресу приватизируемой квартиры.

• Если квартира находится в муниципальной собственности: справка, что квартира, в которой зарегистрирован несовершеннолетний, не приватизирована.

• Если квартира, в которой зарегистрирован несовершеннолетний, находится в собственности, представить копии свидетельства о праве собственности.

• Копия финансового лицевого счета по двум адресам (без задолженности).

• Другие документы (основания перемены фамилии и т. п.).

Для разрешения вопросов, связанных с выдачей разрешения на продажу недвижимого имущества, требуются:

• Заявления родителей (законных представителей несовершеннолетнего, опекуна, попечителя) о сделке с принадлежащим несовершеннолетнему жилым помещением. Внимание: личное присутствие законных представителей обязательно, либо подается нотариально заверенное заявление.

• Заявление несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет, о согласии на данную сделку.

• Копия свидетельства о рождении ребенка.

• Копии паспортов родителей и ребенка, достигшего 14 лет.

• Документы на продаваемую квартиру, оригиналы и копии (свидетельство о государственной регистрации права, технический паспорт, выписка из домовой книги, копия финансово-лицевого счета).

• Оригинал и копия сберегательной книжки, открытой на имя несовершеннолетнего. Документы на другое полноценное жилое помещение в собственности — копия договора приватизации, купли-продажи, дарения или иные правоустанавливающие документы.

• Нотариально заверенное заявление нанимателя или собственника, что он обязуется прописать несовершеннолетнего.

• Документы на квартиру, в которой будет зарегистрирован несовершеннолетний после продажи (свидетельство о государственной регистрации права, если квартира находится в собственности; договор найма, если квартира находится в муниципальной собственности; выписка из домовой книги, где будет зарегистрирован несовершеннолетний после продажи имущества; копия финансово-лицевого счета).

• Другие документы (основания перемены фамилии и т. п.)

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"