ДАЧИ ПОД СНОС, ИЛИ КАК ИЗБЕЖАТЬ СИТУАЦИИ РЕЧНИКА

17 февраля 2010 4244

Холодным потом облились многие садоводы и огородники России после известия о том, что 21 января в поселке Речник начался снос домов на основании решения Кунцевского суда, постановившего, что дома в поселке являются «самостроем», так как возведены на территории парка «Москворецкий», где капитальное строительство запрещено. Снос домов в Речнике вызвал большой общественный резонанс.

4 февраля в ситуацию вмешался президент РФ Дмитрий Медведев, поручивший Генпрокуратуре и контрольному управлению своей администрации проверить, законно ли сносятся дома в поселке. 6 февраля мэр Москвы Юрий Лужков пообещал приостановить снос домов на время расследования. Тем не менее судебные приставы успели освободить от строений 20 земельных участков, остались пока нетронутыми 13. Всего на исполнении изначально находилось 37 листов.

ДАЧИ ПОД СНОС, ИЛИ КАК ИЗБЕЖАТЬ СИТУАЦИИ РЕЧНИКА

Уверена, эти строки многие читают, как вести с фронта. Борьба за собственность в России набирает обороты. И не все выйдут из этой борьбы победителями.

Дачная амнистия, объявленная в 2006 году, подарила надежду. Закон был предназначен прежде всего для тех, кто получил земельные участки в советские времена или на заре реформ, но до сих пор не оформил свои права либо владеет свидетельством на землю старого образца. При этом неважно, на каком праве была предоставлена земля: на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненно наследуемого владения или вообще без указания права — в каждой из этих ситуаций вы имеете возможность зарегистрировать за собой именно право собственности.

Но проблема в том, что дачная амнистия — это не индульгенция. Поэтому схитрить и оформить по ней землю или строение, которые получены или возведены незаконно, не выйдет.

Смотри в оба

Прежде чем пугаться перспективы Речника, стоит заглянуть в имеющиеся документы на землю. Одним из основных принципов земельного законодательства является деление земель по целевому назначению на

категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства. Нецелевое использование земли может привести к тому, что власти могут участок изъять. К примеру, если в документах на землю указано, что участок выделен под ИЖС, на нем нельзя возвести и узаконить торговый центр. А если в Речнике в 50-х предоставляли землю под посадку яблонь и груш, то дома там тоже строить было запрещено. Именно поэтому судом постройки были признаны незаконными и снесены приставами.

При этом принимается во внимание основное использование участка. Скажем, если на шести сотках для садоводства посажено три кустика малины или грядка картошки, этого, как правило, достаточно, чтобы использование участка было признано "правильным". Но если те же три кустика малины посажены перед дворцом на участке в гектар, доказать, что участок используется для выращивания картошки и ягод будет проблематично.

Единственный выход из положения для тех, кто что-то построил на земле, выделенной под огород, — изменение целевого назначения участка. Это по закону возможно, но процедура долгая, сложная и дорогостоящая.

Самострой или нет

Теоретически самостроем считаются любые дома и постройки, на которые нет необходимых по закону документов.

Самостроем можно признать жилой дом, возведенный без разрешения на строительство и на земельном участке, выделенном исключительно для жилищного строительства. Как минимум должны присутствовать официальные бумаги, подтверждающие права на участок. Если с документами на участок все в порядке, строения можно узаконить по "дачной амнистии".

Документ на землю — свидетельство о государственной регистрации права собственности (после 1998 года) либо свидетельство о праве собственности, выданное местной администрацией (до 1998 года). В народе их называют «голубыми и розовыми свидетельствами». Если нет ни того ни другого, неплохо иметь на руках архивную копию постановления муниципалитета о выделении земли на праве бессрочного постоянного пользования или пожизненного наследуемого владения. На основе этого постановления можно оформить участок в собственность, воспользовавшись "дачной амнистией". А затем уже оформлять в собственность постройки.

Не все амнистируют

Не все участки можно зарегистрировать в собственность по дачной амнистии. Упрощенный порядок госрегистрации права собственности ("дачная амнистия") касается только земли, предоставленной до введения в действие Земельного кодекса РФ (30 октября 2001 года). И не всех вообще участков, а только выделенных для следующих целей: ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного и индивидуального жилищного строительства.

Не получится оформить участок в собственность даже по "дачной амнистии", если он находится на землях, которые изъяты из оборота. Скажем, для государственных нужд.

Предоставление правоустанавливающего документа на земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на соответствующий земельный участок зарегистрировано в порядке, установленном ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В июле прошлого года депутаты Госдумы РФ приняли закон, продлевающий так называемую дачную амнистию более чем на пять лет — до 1 марта 2015 года. Напомним, ранее завершить дачную амнистию планировалось 1 января 2010 года. Принятый закон также до 1 марта 2015 года продлевает срок предоставления субъектам РФ полномочий по установлению предельных максимальных цен (тарифов, расценок, ставок) работ по проведению территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Справка

Примерный перечень документов для дачной амнистии

1. Заявление о государственной регистрации права собственности.

2. Квитанция об уплате государственной пошлины.

3. Документ, удостоверяющий личность.

4. Документы, подтверждающие полномочия представителя правообладателя.

5. Декларация об объекте недвижимого имущества, по форме, установленной Минэкономразвития РФ (заполняется заявителем самостоятельно).

6. Заключение правления садоводческого или дачного некоммерческого объединения о расположении объекта в пределах границ соответствующего земельного участка.

7. Правоустанавливающий документ на земельный участок.

Справка

Чем подтверждается законность строений

1. Свидетельство о регистрации права собственности на дом (постройку).

2. Кадастровый паспорт дома (постройки).

3. Документы на участок (правоустанавливающий документ — постановление местной администрации о выделении участка, договор купли-продажи, дарения и т. п.; свидетельство о регистрации права собственности на землю; кадастровый паспорт участка).

Внимание! Должны присутствовать ВСЕ эти документы.

Полина СТРОГАНОВА

Газета "Вперед"