Советы тем, кто хочет сэкономить на покупке квартиры в Сергиевом Посаде

27 августа 2014 4918

Покупка квартиры - одно из самых трудных  дел в жизни. Что покупать, где покупать, по какой цене и на какие средства... Эти вопросы задает себе каждый, кто хочет приобрести недвижимость. Многих  волнует, можно ли сэкономить на покупке квартиры? Особенно, если денег недостает, или их нет вовсе. Оказывается, есть несколько способов, которые помогут вам приобрести жилье и сохранить часть своих денег!
 
Во-первых, если средств не хватает, сэкономить можно, выбирая процентную ставку по ипотеке. Сегодня есть банки, где ставка по кредиту ниже. Есть банки, которые только завоевывают рынок. Они более лояльны к заёмщикам. Экономия в таких случаях совсем не маленькая. Главное в таких случаях внимательно читать договор, чтобы потом не попасть впросак. Если вы далеки от премудростей юриспруденции – не поленитесь отнести документы юристу. 
 
Второе правило – поинтересуйтесь, какие программы поддержки молодых семей или специалистов действуют в регионе. У нас - в Сергиево-Посадском районе Подмосковья необходимые сведения можно почерпнуть на сайте Правительства Московской области или на официальном сайте Администрации района. Обычно такие программы подразумевают софинансирование ипотечного кредита из федеральных или региональных фондов. 
 
Кроме того, сами банки, оценивая насколько активно развивается ипотечное кредитование в среде молодежи, готовят специальные банковские продукты для молодых семей. В таких случаях основным требованием выступает возраст – у хотя бы одного из супругов он должен быть не более 30 лет, а также наличие перспективно работы. Может приниматься во внимание доход родителей. Если им еще 45-50 лет, то они могут еще лет 10 полноценно работать, помогая детям купить собственное жилье. Если в молодой семье есть ребенок, существует льгота на первоначальный взнос. Также при рождении ребенка могут предоставляться отсрочки в погашении долга. 
 
Очередники, работники бюджетной сферы, военные, молодые семьи могут воспользоваться социальной ипотекой. Такая форма кредитования подразумевает улучшение жилищных условий социально не защищенных граждан с использованием ипотечного кредитования и государственной финансовой поддержки. Улучшаются жилищные условия только в пределах установленных социальных норм (на сегодня эта норма составляет 18 кв.м. на человека). Существует несколько вариантов социальной ипотеки: дотирование процентной ставки по ипотечному кредиту; предоставление субсидии на часть стоимости ипотечного жилья; продажа государственного жилья в кредит по льготной цене.
 
Еще один способ экономии: покупать квартиру в период сезонных скидок у застройщика. К примеру, всю эту неделю в Сергиевом Посаде девелоперская компания ТЕКТА GROUP продает квартиры в жилом комплексе «Архимед» по сниженной цене. Желающие приобрести одно- или двухкомнатную квартиру могут сэкономить до 400 и 550 тыс. руб. соответственно.  Во II очереди  ЖК «Архимед» клиенты компании могут приобрести квартиры со скидкой в 7%. Выгода в рублевом эквиваленте достигает 244 тыс. руб. Столько покупатель может сэкономить при приобретении 2-комнатной квартиры площадью 61,1 кв.м. Скидка на 1-комнатные квартиры составит до 150 тыс. рублей. 
 
Нерешительный покупатель может и вовсе остаться без квартиры. Давайте посчитаем, сколько времени потребуется для того, чтобы накопить на покупку квартиры? Пять-шесть-семь лет... Но насколько изменится стоимость квартиры за это время? Стоимость квартир по сравнению с 2007 годом выросла почти наполовину.  А рост заработной платы отстает от темпов роста стоимости кв. метра жилья. Сегодня не хватает на покупку 50%, а завтра не хватит уже 60%.... Средний рост стоимости кв. метра жилья за прошлый год составил 12%. По сути, пытаясь накопить на квартиру и просто складывая деньги, вы ежегодно теряете 12% годовых. 
 
Поэтому не откладывайте покупку квартиры в долгий ящик. Время – тоже деньги. Это аксиома.