Недвижимость

МИНИСТР СОВЕТУЕТ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ

Апрель  8, 2009 1474

МИНИСТР СОВЕТУЕТ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ

В рамках визита губернатора Бориса Громова и министров областного правительства в наш район прошло выездное совещание у 17-этажной новостройки на улице Строительной. С обстоятельствами затянувшейся на два года сдачи высотного жилого дома разбирались замминистра областного строительного комплекса Павел Перепелица, депутат, представитель строительного комитета Мособлдумы, руководители района, управленцы фирмы-застройщика "ЕвроИнвест". Строительное начальство выслушало мнение дольщиков, заждавшихся новоселий.

Павла Перепелицу представили как специалиста по областным кризисным стройкам. И действительно по его вопросам заместителю гендиректора компании-застройщика Валентину Смирнову и замглавы районной администрации Юрию Антонову чувствовалось, что чиновнику не впервой разбираться с долгостроями и вести консультации на передовой жилищного строительства. Посланец губернатора быстро выяснил главное. Семнадцатиэтажный корпус должны были сдать по первоначальному плану в третьем квартале 2007 года, потом сроки несколько раз переносили, не сдали его и осенью прошлого года, как обещали дольщикам. В общей сложности отсрочка растянулась на два года.

Застройщики говорили, что слишком долгим оказался этап оформления строительной документации, а "ЕвроИнвест" подрядился на сооружение целого микрорайона высотных жилых домов на улице Строительной и Московском шоссе на месте ветхого квартала. Большой проблемой стал вынос инженерных коммуникаций с перегруженной сетями площадки. Подвел поставщик домовых конструкций в Электростали, отношения долго выясняли в арбитражном суде. Сдачу, намеченную в конце прошлого года, отменил финансовый кризис. Когда деньги были, стройка быстро продвигалась.

С третьего до семнадцатого этажа дом "вырос" буквально за четыре месяца. В начале этого года на стройке порой оставались одни сторожа.

Дольщики, естественно, заволновались. А кто бы не встревожился, если вселение в купленную квартиру переносится уже второй год? Около 100 семей из 180 согласились подождать и подписали новые договоры. Меньшая, но наиболее активная часть дольщиков бурно обсуждает дела стройплощадки на форуме в Интернете и обратилась за помощью к районным властям. Сдают нервы у застройщиков. Заместитель главы района по строительству Юрий Антонов обещал дольщикам разобраться и слово свое сдержал. К радости дольщиков на стройплощадке он появился вместе с областным коллегой — специалистом по кризисным стройкам. Совместное изучение документации, осмотр новостройки, беседы с дольщиками завершились таким заключением.

— Это не тот случай, когда деньги у дольщиков взяли, а работы не выполнили, — сказал Павел Перепелица. — Дом действительно близок к завершению, все основные этапы пройдены, и средства дольщиков пошли по назначению. Строители обещают сдать дом через три месяца, и это вполне реальное дело. Для завершения отделочных работ и благоустройства необходимо еще порядка 44 миллионов рублей. Эта сумма сопоставима со стоимостью еще не реализованных квартир.

Кредиты застройщику потребуются, считает замминистра, но это технический вопрос. Главное, что на стройке просматривается нормальный экономический баланс. Застройщик ведет себя, как долговременный партнер местной власти по программе расселения ветхого жилья. Фирма потратилась на сооружение нескольких километров водопровода, решила проблему с тепло-обеспечением высотного дома, несет миллионные затраты на сооружение энергетических сетей. Этой инженерной инфраструктурой будет пользоваться большая часть города.

Замминистра областного строительного комплекса посоветовал дольщикам набраться терпения, а застройщикам почаще обновлять свой сайт в Интернете, чтобы покупатели квартир находили ответы на все свои вопросы. По его мнению, обеим сторонам еще очень пригодится согласие. Застройщикам надо постараться выгодно продать квартиры, и это в интересах дольщиков. Застройщик с деньгами лучше банкрота. Значит, доброе имя стройки — общее дело.

— Берегите согласие, — посоветовал замминистра застройщикам и дольщикам. — Вам через три месяца еще совместно создавать ТСЖ и организовывать управляющую коммунальную компанию.

Доводы подействовали. Дольщики говорили, что не ожидали такого конструктивного разговора. Застройщики показали, где будет заложена следующая 17-этажка. Ее будут сооружать на месте печально знаменитой "электрички" — длинного как поезд ветхого барака. Вот тот случай, когда такой городской "достопримечательностью" пожертвовать нисколько не жалко.

Светлана АНИКИЕНКО
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0