ПРИВАТИЗАЦИЯ КВАРТИР

18 мая 2009 8394

Окончание. Начало в №30

ПРИВАТИЗАЦИЯ КВАРТИР

Мы продолжаем публиковать разъяснения районного отдела Управления Федеральной регистрационной службы по вопросам, связанным с его деятельностью.

Если вы все же решились приватизировать квартиру, вам потребуется:

1. собрать необходимые документы; 2. обратиться в местную администрацию с заявлением о приватизации жилого помещения и оформления договора передачи жилого помещения в собственность. Срок такого оформления по закону — не более двух месяцев; 3. с готовыми документами обратиться в регистрирующий орган за регистрацией права собственности на квартиру.

После сбора всех необходимых документов и поэтапного прохождения процедуры приватизации вы становитесь собственниками своей квартиры и получаете на руки Свидетельство о государственной регистрации.

Обращаем ваше внимание на проблемы, которые могут возникнуть при прохождении процедуры приватизации. Прежде чем начинать процедуру приватизации, необходимо вспомнить, а не воспользовались ли вы своим правом на приватизацию ранее (возможность приватизации существует уже более 15 лет), так как каждый гражданин РФ может воспользоваться правом на приватизацию только один раз (несовершеннолетние дети вторично пользуются правом приватизации после достижения совершеннолетия).

В случае если, будучи нанимателем, вы осуществили перепланировку, переустройство жилого помещения без соответствующего согласования с компетентными органами, с вами не будет заключен договор приватизации до момента надлежащего оформления такой перепланировки, переустройства в соответствии с Жилищным кодексом.

Завершающий этап приватизации, а именно регистрация права собственности на жилое помещение, также немаловажен. На государственную регистрацию вам необходимо будет представить все те же документы, которые вы уже ранее собирали на предыдущих этапах:

1. техническая документация — кадастровый паспорт или технический паспорт, составленный до 1.03.2008 года; 2. копия ордера на квартиру или подлинник и копию договора социального найма; 3. выписка из домовой книги; 4. копия финансового лицевого счета; 5. договор на передачу квартир в собственность граждан, который оформляется в администрации; 6. квитанция об оплате регистрации.

В зависимости от вашей ситуации регистрирующим органом могут быть запрошены дополнительные документы. Например, в случае если вы заселились в приватизируемую квартиру после июля 1991 года, на государственную регистрацию вам также необходимо будет представить документ, подтверждающий, что ранее вами не было использовано право на приватизацию по прежнему месту жительства. Или если кто-либо из проживающих в квартире не участвовал в приватизации занимаемого жилого помещения, в регистрирующий орган дополнительно необходимо будет представить нотариально удостоверенный отказ от приватизации от такого члена семьи.

Нужно еще сказать, что срок государственной регистрации сегодня сокращен по этим делам и составляет не месяц, а 15 дней. С 1 марта 2010 года закон утратит силу.

Не стоит откладывать приватизацию жилья "на потом". Лучше сделать это сейчас, пока нет огромных очередей, паники и ажиотажа, связанных с приближением окончания срока приватизации жилья...

И у тех, кто еще раздумывает, пользоваться ли своим правом приватизации, и у тех, кто решился перевести квартиру в собственность, возникают различные вопросы. Мы выделили основные и постарались на них ответить.

Можно ли приватизировать помещение, если один из квартиросъемщиков против?

Согласие обязаны дать все. Отказаться же от приватизации очень просто: достаточно не подавать заявление самостоятельно и не давать согласия на эту операцию другим лицам. Проблема заключается в невозможности обязать гражданина приватизировать занимаемое им помещение. И даже если несколько человек, проживающих в квартире, желают перевести ее в собственность, и только один против, то договор не будет заключен. Это связано с тем, что основополагающим принципом приватизации, согласно ст. 1 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", является добровольность.

Какие помещения нельзя приватизировать?

Нельзя приватизировать квартиры в домах, находящихся в аварийном состоянии. Однако жилые помещения, которые будут реконструированы, модернизированы или снесены, могут быть приватизированы в обычном порядке.

Также не подлежат приватизации комнаты в общежитиях, домах закрытых военных городков, служебные жилые помещения (за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных).

Как поступить, если гражданин, обратившись в органы местного самоуправления, умер, не успев получить договор приватизации?

На практике действительно возникает ситуация, когда гражданин, подавший заявление о приватизации со всеми необходимыми документами, умер до оформления договора на передачу жилого помещения ему в собственность или до регистрации этого договора. Пленум Верховного суда РФ дал по этому поводу разъяснения: в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения в наследственную массу необходимо иметь в виду, что смерть владельца сама по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника. Но при одном условии: если наследодатель, выразив при жизни волеизъявление приватизировать свое жилье, не отозвал свое заявление.

Если у вас появились какие-то неясности, продолжайте задавать вопросы. Сотрудники регистрационной палаты ответят на них.

Газета "Вперед"