Недвижимость

РЕГИСТРАТОРЫ НА СВЯЗИ

Июнь  17, 2009 1972

На днях наша газета публиковала объявление о том, что начальник Сергиево-Посадского отдела управления Федеральной регистрационной службы Ольга Николаевна Панкратова будет по телефону отвечать на вопросы жителей, связанных с государственной регистрацией прав на объекты недвижимости. Прямая линия действительно состоялась.

С самого начала, по договоренности с Ольгой Николаевной, мы планировали опубликовать ответы на вопросы, представляющие общий интерес.

Некоторые из звонивших, правда, просили их фамилии не называть. Поэтому мы решили, что имена обратившихся упоминать не станем в принципе. Да это ведь и не существенно, важна суть вопроса.

Кстати, многие из набравших номер Панкратовой читают в нашей газете, как выяснилось, рубрику "Недвижимость" и пояснения просили дать именно по опубликованным в ней сведениям.

— Я в газете "Вперёд" читала о возможности предварительной записи. Это действительно возможно?

— Да, конечно. Предварительная запись работает, можно записаться на удобное для вас время как при личном обращении, так и по телефону. Единственное условие — наличие полного комплекта документов. А вот по составу и полноте пакета документов, необходимых для государственной регистрации, вы можете получить консультацию у госрегистраторов в отделе.

— А если я запишусь на осень, например, на ноябрь месяц, то собранные мною сейчас документы все еще будут действительны, у них не истечет срок давности?

— Нет, правоустанавливающие документы бессрочны. Документы технического учета (например, кадастровый паспорт на земельный участок) также не имеют срока давности.

— Добрый день. Я читала о возможном продлении сроков "дачной амнистии". Я успею уложиться в срок ее действия, если начну собирать документы прямо сейчас?

— Да, в настоящий момент на федеральном уровне практически решен вопрос о продлении срока ее действия до 2015 года. Разумеется, вы успеете.

— Здравствуйте. Хочу оформить участок по "дачной амнистии". Но в кадастровом паспорте не указана разрешенная категория использования земли. Что делать?

— В этом случае мы имеем право проводить регистрацию. Приходите к нам. С собой необходимо иметь постановление о предоставлении вам земельного участка (в двух экземплярах, заверенных органом местного самоуправления), свидетельство о собственности (подлинник и копию), кадастровый паспорт (подлинник и копию) и ваш гражданский паспорт. Госпошлина — 100 рублей. Мы находимся на Звездочке, улица Академика Силина, дом 3 (здание НИИПХ). Работаем в понедельник, вторник, четверг, пятницу, субботу с 9 до 13 часов, вторник и четверг дополнительно с 15 до 19 часов.

— Здравствуйте. Мое свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру оформлено на старый советский паспорт, а сейчас у меня новый российский. Надо ли переоформлять?

— Ничего страшного нет. Это внесение изменений носит заявительный характер. Если вы желаете поменять данные в свидетельстве, вы можете это сделать, но необходимости такой нет. С собой надо взять паспорт гражданина, 200 рублей на оплату госплошлины, ваше старое свидетельство о собственности и правоустанавливающий документ (договор приватизации, договор дарения и так далее, у всех разное). В течение месяца все изменим. А вообще можете спокойно с этим жить. Никаких осложнений, в том числе при наследовании, возникнуть не может.

— Звоню вам, чтобы выразить благодарность за быстрое решение моего вопроса. Перед тем как сдавать документы, я слышал, что попасть к вам невозможно. Однако в тот же день, когда я обратился, получил и консультацию специалиста, и сдал документы на регистрацию. Большое спасибо всем специалистам за доброе отношение.

— И вам спасибо за добрые слова.

От редакции. Мы планируем продолжить это сотрудничество и организовать через некоторое время еще одну аналогичную "прямую линию". Возможно, ограничив ее тему каким-то более узким аспектом. Ждем от вас, уважаемые читатели, совета по поводу того, как эту тему сформулировать.

Николай ЛЕВИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0