Недвижимость

ДЕУЛИНСКИЕ ПРОСТОРЫ: СЕЛО И ГОРОД НА ОДНОЙ УЛИЦЕ

Июнь  23, 2010 5207

Возможно ли такое? В ближайшие годы рядом со старинным селом Деулино, в черте Сергиева Посада должен вырасти необычный микрорайон — городской и сельский одновременно. За этими событиями сегодня внимательно следят многие — деревенские жители и мечтающие о сельском доме горожане, фермеры и строители. Всем интересно, как поладят новые соседи.

ДЕУЛИНСКИЕ ПРОСТОРЫ: СЕЛО И ГОРОД НА ОДНОЙ УЛИЦЕ

Наша газета искала ответы вот на какие вопросы. Сумеет ли сельское самоуправление использовать появление крупного застройщика как шанс для развития? Ведь здесь до сих пор нет водопровода и газа, в дефиците энерго-

снабжение. Хватит ли дальновидности городу не нарушить особый деревенский уклад? Если соседи договорятся, здесь будет жизнь, о которой мечтают и городские, и сельские жители.

Жизнь за забором

К сожалению, на схеме поселка Деулинские просторы, которую показали нам застройщики, дачный проект вообще не учитывает деревенскую планировку. По замыслу авторов ряды участков просто охватывают деревню огромным кольцом до самого леса. Силы, очевидно, не равны. В деревне мы насчитали 65 дворов, а просторный дачный проект предлагает на продажу в Интернете больше пятисот участков с обеих сторон автомагистрали.

Проектировщики даже не попытались придать огромной застройке у села хотя бы видимость жилой инфраструктуры. Участки напоминают ряды спичечных коробков, и никакого просвета между ними. Деулино здесь как островок в море дачного строительства. Но не с чем поздравить, на взгляд многих наших собеседников, и будущих владельцев участков.

ДЕУЛИНСКИЕ ПРОСТОРЫ: СЕЛО И ГОРОД НА ОДНОЙ УЛИЦЕ

— Похоже, в этом странном поселке люди никогда не захотят ни собраться вместе, ни отпраздновать общие праздники, ни даже прогуляться по нему вечерком, — говорили нам сельчане. — Видимо, будущие владельцы дач будут сидеть за трехметровыми заборами безвылазно.

Догоняй, деревня!

На плане застройки мы не увидели, к слову, ни одного пятачка для общественных выпасов. Если завтра кому-то из дачников надо будет завести козу для ребенка-аллергика, то пасти ее придется на собственном огороде. Практически отказано в содержании скота и жителям Деулина — пастбищ у них, по логике застройщиков, не останется.

— Неужели вы не видите, — спрашиваем у гендиректора "Деулинских просторов" Андрея Развозжаева, — что при такой логике застройки деревня заведомо обречена?

— Ну, что вы, — возражает строитель. — Наоборот, мы помогаем деревне подтянуться за современными возможностями.

Добросовестно пытаемся понять, где же в нынешнем раскладе выгода для Деулина.

ДЕУЛИНСКИЕ ПРОСТОРЫ: СЕЛО И ГОРОД НА ОДНОЙ УЛИЦЕ

Договор дороже денег

Дороги на дачных просторах предусмотрены, но кто же позволит ездить по частным трассам? Тут, как водится, сразу появляется шлагбаум, замок и охранник. Говорят, жителям Деулина все же позволят проходить к лесу сквозь дачный "монолит". В селе есть жители, которые специально сюда переселились ради местных красот, для художников, например, тут раздолье. Было раздолье, уточняют сельчане. Теперь они с печалью смотрят на перекопанный окрестный пейзаж.

Но испорченный пейзаж — это еще полбеды. Местные жители бьют тревогу: в выходные на Угличскую автотрассу из села уже не выехать. Пробку на железнодорожном переезде создают и московские дачники, и жители района, спешащие на рынок за покупками. Ведь объездной дороги нет. К тому же начали строиться дачники пока только с воронцовского поворота. Что же будет, когда за дело возьмется вся тысяча застройщиков? Приобретатели участков — все на колесах да еще армия строителей...

— Как можно приступать к застройке такого масштаба и не продумать транспортную проблему? — недоумевают местные жители.

Компания "Деулинские просторы" смотрит на эту проблему с оптимизмом. Гендиректор Андрей Развозжаев через местную прессу разъясняет, что "сейчас прорабатывает документацию о расширении полосности дорожного полотна на данном участке", которое его обязывают сделать областные дорожные структуры. Он обещает, что "в ближайшем будущем здесь будут сделаны дополнительные разъездные карманы" и начнут ходить рейсовые маршрутки. Компания берется лоббировать установку светофора и ручается, что дороги зимой в Деулине будут почищены.

ДЕУЛИНСКИЕ ПРОСТОРЫ: СЕЛО И ГОРОД НА ОДНОЙ УЛИЦЕ

Но такая уверенность вызывает сомнения. Строители дач вряд ли переиначат полосность на скоростных шоссе областного значения. Это прерогатива правительственных структур области. Чтобы маршрутки ходили в Деулино, надо провести конкурс на размещение муниципального заказа на пассажирское обслуживание, а прежде того — еще обследование пассажиропотока. И до этих пор не было слышно о светофорах, установленных частными застройщиками. Пока лучше всего лоббируют их установку районная власть и Мосавтодор. Последний раз партнеры пробивали светофор на Маньковском перекрестке, и это стоило областному бюджету 2 миллиона рублей.

Проект плохо пахнет

Деулинцы говорят: "Плакали наши леса, скоро все будет захламлено мусором. Можно навестить любой дачный поселок на выбор, чтобы в этом убедиться. И овраги, и даже ближайшие остановки хламом завалены. Подарок от дачников". Но есть экологические прогнозы еще тревожней. Жители советовали поискать на схеме застройки очистные сооружения масштабного поселка. Вожу пальцем по проекту — нет в нем централизованной канализации. Водозабор с водопроводом есть, а канализации нет. Застройщики подтвердили:

— Очистные в поселке не предусмотрены. А зачем? Люди здесь поселятся умные, должны понимать, что надо будет обзавестись автономной канализацией, так называемым септиком. Ведь как-то обходятся без канализации, например, в частном секторе Семхоза.

ДЕУЛИНСКИЕ ПРОСТОРЫ: СЕЛО И ГОРОД НА ОДНОЙ УЛИЦЕ

— Нашли, с чем сравнивать, — приводят свои контраргументы жители села. — Когда этот сектор строился, у людей были скромные потребности, а нынешние поселки совсем другое дело. Не домики для лопаток будут здесь строить, а двухэтажные особняки с полным набором коммунальных услуг. Время изменилось, потребности выросли. Значит, и инфраструктура должна быть соответствующей.

— В генплане Сергиева Посада, который еще только вынесен на общественные слушания, — добавляли молодые и осведомленные внуки

коренных деулинцев, — по нашему селу будет проходить черта города. Значит, Деулинские просторы задуманы как городской микрорайон. И его хотят построить без очистных?! Неужели не ясно, что все отходы комфортабельной

жизни поселок будет сбрасывать в лесной овраг? Городским властям это надо, чтобы в черте Посада появилась устойчивая экологическая проблема?!

Тень Речника над стройкой

Уроки поселка Речник, который московские власти не так давно взялись сносить в природоохранной зоне столицы, все же не прошли даром. Предполагаемые покупатели участков у Деулина обращаются в городскую администрацию. У будущих жителей Посада — на дачах теперь можно прописаться — законные вопросы к властям. Когда в этом городском квартале появятся детсад и школа, какие перспективы с энергообеспечением, связью и всеми другими городскими атрибутами? Ни о чем таком пока и речи нет, отвечают покупателям деулинской земли.

Но каждый, кто ездит по транзитной автотрассе, видит, что застройщик времени зря не теряет и методично прокладывает водопровод на бывшем кукурузном поле. Так ведется застройка или нет, спрашиваем у заместителя главы городской администрации Виктора Букина. И получаем официальный ответ следующего содержания. Город разрешения на строительство не выдавал. Больше того, городская власть обратилась в городскую прокуратуру с запросом, на каком основании ведется стройка у Деулина. Поселение заинтересовано, чтобы в пригороде развивалось малоэтажное жилое строительство с современной городской бытовой и социальной инфраструктурой.

ДЕУЛИНСКИЕ ПРОСТОРЫ: СЕЛО И ГОРОД НА ОДНОЙ УЛИЦЕ

Застройщиков грозные маневры города, похоже, не особенно беспокоят. Гендиректор сообщил, что у него с документами все в порядке. С легитимностью стройки будет разбираться прокуратура. А у редакции вопрос:

...Что ответит Деулино?

Вместе с внучкой коренной жительницы села Татьяной Саенко мы ходим по дворам и беседуем с жителями. Многие справедливо негодуют на дачное нашествие, приводят резонные доводы в защиту деревенского уклада. Кто-то недавно обнаружил колышки разметки прямо на дороге, которой пользовался всю жизнь. Местный фермер рассказал, что застройщики предложили ему вместо земли, которую он арендует по соседству с Деулином, сомнительный "подарок" — участок земли под пастбище за несколько километров от села. Скотина, вероятно, пойдет под нож.

Показывали нам сертификаты от застройщика на бесплатную газификацию домов пяти заслуженных деулинцев. Даже самые доверчивые из деревенских жителей смотрят на этот бонус с большим сомнением. Оказывается, на соседство с дачным поселком село согласилось ради газификации. Застройщик обещал также строительство двух водопроводных колонок на всю деревню и асфальтирование двух въездов метров по 20. И это тоже только на словах.

Один из жителей в сердцах заметил: дескать, если строители не сдержат своих обещаний, то как же потом будут они смотреть в глаза деревенским жителям? Важно помнить, что в деревню пришли рыночники и разговаривать с ними надо на понятном для коммерсантов языке. Почему до сих пор село не заключило с застройщиком официальное, юридически заверенное соглашение о взаимных обязательствах? Вы строитесь, а мы получаем долгожданный газ по такой-то цене и в такие-то сроки. Тут можно потолковать и о водопроводе, о дороге через село, о проходах к лесу. О многих вещах соседям желательно договориться заранее, чтобы потом жить долго и мирно. А если вдруг случится спор, объясняться в суде с договором в руках.

ДЕУЛИНСКИЕ ПРОСТОРЫ: СЕЛО И ГОРОД НА ОДНОЙ УЛИЦЕ

Приходится признать, что первый раунд деулинцы проиграли. Но теперь, кажется, за дело берутся молодые сельчане, собираются создать ТСЖ и заключить договор с застройщиками. По заверениям Андрея Развозжаева, он готов обсуждать общие проблемы с официальными представителями сельского самоуправления. Значит, еще не все потеряно. И деулинский мир-2 может быть достигнут. Первый деулинский мир, если помните, в этом селе подписали в 1612 году. Через пару лет Деулино отметит 400-летие славной русской победы над иноземными оккупантами. Но останется ли к тому времени на карте этот исторический адрес, не затеряется ли он в дачном предместье?

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0