Недвижимость

ПОЗВОНИТЕ В РЕГПАЛАТУ

Июль  21, 2010 9249

В понедельник состоялась "прямая линия" с начальником Сергиево-Посадского отдела управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области (бывшее Управление Федеральной регистрационной службы по Московской области, Московская областная регистрационная палата) Ольгой Николаевной ПАНКРАТОВОЙ. Любой житель района мог позвонить и получить исчерпывающий ответ на свой вопрос у специалиста в сфере регистрации прав на недвижимость. Мы продолжаем публикацию вопросов и ответов, прозвучавших на "прямой линии" с начальником Сергиево-Посадского отдела управления Россреестра по Московской области.

ПОЗВОНИТЕ В РЕГПАЛАТУ

— По завещанию мать разделила наследство в равных долях: по 1/3 дома досталось мне, моей сестре и брату. На сегодня сестра умерла, оставив свою часть наследства моему сыну. В 2004 году в Одессе умер и мой брат. Какие документы мне необходимо предоставить, чтобы передать свою долю наследства сыну, и возможно ли ему вступить в права наследования долей умершего брата? Софья Федоровна, г. Сергиев Посад

— Для передачи сыну вашей части наследства при условии, что ваше право зарегистрировано, вам необходимо заключить с сыном сделку: договор купли-продажи либо дарения. Заключить любую из указанных сделок возможно как в простой письменной форме, так и нотариальной, воспользовавшись услугами нотариуса. Вместе с заключенным договором в регистрирующий орган необходимо будет предоставить выписку из домовой книги и кадастровый паспорт на жилой дом, если он ранее в регистрирующий орган не предоставлялся.

Что касается наследственной доли брата, то в случае отсутствия прямых наследников вы, как наследник второй очереди, можете претендовать на его долю в праве собственности на жилой дом либо отказаться от нее в пользу вашего сына.

— Нам с золовкой после смерти моего мужа в наследство достался участок земли с домиком. Могу ли я подарить часть земли золовке для ведения приусадебного хозяйства? Любовь Александровна, г. Сергиев Посад

— Для того чтобы что-нибудь подарить, необходимо сначала этим владеть. Только после государственной регистрации собственности и реального раздела между вами и вашей золовкой земельного участка вы сможете распоряжаться своим земельным участком, в том числе подарить. Для того чтобы оформить права собственности в порядке наследования, необходимо предоставить в регистрирующий орган кадастровый паспорт, а также подлинник и нотариально заверенную копию свидетельства о праве на наследство.

ПОЗВОНИТЕ В РЕГПАЛАТУ

— Можно ли председателю садового товарищества оформить свидетельства о регистрации земли сразу за всех членов СНТ? Ольга, г. Сергиев Посад

— Председатель СНТ может зарегистрировать право собственности на земли общего пользования за садовым некоммерческим товариществом. Члены садоводческого товарищества могут зарегистрировать право собственности каждый на свой земельный участок в садовом товариществе.

Председатель СНТ может оформлять права собственности членов товарищества, являющихся владельцами участков, как частное лицо только в случае наличия нотариально удостоверенных доверенностей от самих владельцев.

— Сейчас очень жарко, и нет никакой возможности и здоровья часами ждать своей очереди на приеме в регистрационную палату. Елена, г. Сергиев Посад

— Стоять в очереди, чтобы сдать документы, необязательно. Специально для наших посетителей существует возможность предварительной записи: вы точно будете знать, в какой день и время вам необходимо подойти. Также существует возможность сдать документы по живой очереди — для желающих подать документы в день обращения. Для удобства и быстроты работы разделен прием документов у физических и юридических лиц. Наши посетители могут также ежедневно получить квалифицированную консультацию по пакету документов, необходимых для проведения государственной регистрации у специалистов, государственных регистраторов, которые осуществляют консультацию в 11-м окне помещения отдела по ул. Академика Силина, 3, 4-й этаж. Консультирование по времени и порядку приема также ведется по телефонам отдела: 8 (496) 540-90-27, 541-30-56.

Подготовила Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0