Недвижимость

Плату за наём не повысят

Декабрь  9, 2010 1941

Плата за наем в 2011 году не будет повышена – такое решение приняли депутаты горсовета на минувшем заседании. Напомним, плата за наем берется с тех, кто проживает в неприватизированных квартирах и в 2010 году составляла ежемесячно 91 коп. с квадратного метра жилплощади.

Плату за наём не повысят

Администрация города предложила увеличить плату на 9 копеек и довести до рубля. Эти деньги собирают управляющие компании и должны перечислять в бюджет города, откуда они могут быть потрачены только на одну цель – капитальный ремонт жилого фонда. Депутаты проанализировали, насколько вырос бюджет благодаря плате за наем в этом году. Оказалось, что из запланированных шести миллионов удалось собрать с управляющих компаний лишь миллион двести. «Прежде, чем поднимать, надо собирать. Получается, что жители спонсируют этими деньгами управляющие компании, - сказал спикер горсовета Евгений Душко, - и за что брать, если люди чуть ли не ежедневно жалуются, что не производится капитальный ремонт?». Парламентарии предположили, что, проводись ремонтные работы качественно и по графику, плату за наем можно было и увеличить, но только не в этой ситуации. «Администрация ведет себя неграмотно, как собственник квартир, - считает депутат Сергей Крыжов, - тарифы должны быть справедливыми, ведь иногда от этого зависит решение жителей приватизировать или нет свое жилье. Я думаю, мы должны придерживаться такой политики, чтобы оплата за муниципальные квартиры и те, что находятся в собственности граждан, была одинаковой». Кроме того, депутаты отметили, что в большинстве случаев не заключены договоры социального найма, а значит, нет законных оснований взимать плату за наем. В итоге, выделив две основные причины: неоправданный тариф и плохая собираемость, депутаты большинством голосов проголосовали против предложения администрации повысить плату за наем, и на 2011 год она останется прежней – 91 копейка.

Однако, управляющая компания «Контур», которую «настойчиво рекомендовал» в микрорайоне Ферма глава города Николай Маслов и которую администрация представляла, как «муниципальную», не перечисляет в бюджет плату за наем. Напомним, «Контур» - одна из самых молодых посадских УК, выдвигалась при активной поддержке администрации как альтернатива «Посаду – 7». Конечно, в тот период и сам Маслов и его подчиненные живописали людям о многочисленных достоинствах «Контура», среди них главное – расщепление платежей, при котором ни о каких долгах, ни о воровстве и речи быть не может. Прошло всего два года и «Контур» оказался в лидерах списка должников – почти полмиллиона (это больше, чем «КРЭП» или оба «Секара» вместе взятые). Если посчитать по количеству обслуживаемых квадратных метров (а у «Контура» всего 10 пятиэтажных домов), то эта УК занимает первое место. Хорош пример муниципального влияния!

Светлана Александрова

Официальный сайт Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад



Нравится: 0 / Не нравится: 0