Недвижимость

Меняю Скобянку на Флориду

Декабрь  20, 2010 3447
Не секрет, что московская недвижимость — одна из самых дорогих в мире. И что собственник квартиры в Москве (особенно двух- или трехкомнатной, и особенно в хорошем районе) вполне может считаться обладателем небольшого, но состояния.
Еще до позапрошлогоднего кризиса деловые СМИ периодически любили сравнивать цены и выяснять, какую недвижимость мог бы позволить себе в разных странах мира москвич, продавший свое типовое "гнездо". Потом сравнивать стало даже интереснее: в большинстве стран Европы и в США цены на жилье упали на 30-50%, а в России — лишь немного "пошатнулись".

Меняю Скобянку на Флориду

 
Сергиев Посад, конечно, не Москва и даже не ближнее Подмосковье, однако цены на жилье и у нас, что называется, впечатляют. Вот "Ярмарка" и решила узнать, что можно купить за границей за сумму, эквивалентную стоимости квартиры в нашем городе. Оказалось, что выбор имеется, и вполне неплохой.
 
За основу мы взяли среднюю стоимость 1-, 2- и 3-комнатных квартир на вторичном рынке Сергиева Посада. Цены узнавали из объявлений "продам/куплю квартиру".
 
"Однушка": едем к морю
 
Продав свою среднюю "однушку", средний сергиевопосадец станет счастливым обладателем суммы в 1,6 млн. рублей (примерно 39 тысяч евро). Выбор на эту сумму, конечно, не слишком велик. Однако есть.
 
Например, можно весьма прилично улучшить свои жилищные условия, переехав в "теплые края". Скажем, в Болгарию. Знаменитое курортное побережье Золотой Берег застраивалось настолько активно, что сейчас компактную квартиру-студию здесь вполне можно приобрести за 15-25 тысяч евро (то есть, примерно вдвое дешевле, чем в Посаде).
 
В Греции или Турции жилье уже подороже. Однако шанс поменять "однушку" где-нибудь на Скобянке на аналогичную жилплощадь в Халкидиках или Анталии — вполне реален. Можно обратить внимание и на Черногорию, где тоже может "повезти". Скажем, за 36-39 тысяч можно купить коттедж в 71 кв. м недалеко от горнолыжного курорта Колашин или двухэтажный домик-кроху у моря в Баре.
 
Зато в Западной Европе найти за эти деньги что-то более или менее приличное будет непросто. Кроме, пожалуй, стран Балтии (скромную однокомнатную квартиру в Таллинне или Риге можно купить за 18-25 тысяч евро), а еще, как ни удивительно — Берлина. Скажем, "однушка" в 38 кв.м в районе Шпандау можно купить за 32 тысячи евро.
 
"Двушка": европейские перспективы
 
В "среднем", по посадским меркам, ценовом сегменте выбор, как ни странно, оказывается похуже. Имея на руках суму в 2,4 млн рублей (или 59 тыс. евро) уже можно вовсю заглядываться на Европу, но нередко — с потерей в площади.
 
Скажем, Чехия еще радует: "двушку" в Сергиевом Посаде вполне можно обменять на "двушку" же в курортных Карловых Варах (Прага, конечно, дороже). Неплохие варианты можно найти и в Германии. А вот таких популярных у российских покупателей недвижимости странах, как Хорватия или Испания, счет уже пойдет "два к одному" — на большее, чем приличные, но однокомнатные апартаменты, рассчитывать сложно.
 
Если же говорить не только о квартирах, то посадскую "двушку" вполне можно променять на европейский домик. Правда — в провинции, часто миловидной, но достаточно глухой. Скажем, в Италии на эти деньги можно позволить себе маленькие домики в курортных Скале или Мессине, в Щвеции — коттедж в лесу недалеко от моря, в Венгрии — небольшую деревенскую виллочку в экологически чистых предгорьях и так далее.
 
"Трешка": от Таиланда до Флориды
 
Ну а перед счастливцем, который может позволить себе в Сергиевом Посаде трехкомнатную квартиру (3,6 миллиона или 88 тыс. евро), открывается почти вся Европа, Азия и даже немного Америки. Вот только далеко не виллы и замки…
 
Тенденция здесь все та же: или "норка" в центре, или большая квартира или дом — но в относительной глуши. Правда, на такие престижные мировые центры, как Париж или Лондон, даже замахиваться не стоит. Зато можно подумать про роскошную Вену ("однушка" на окраине — 79 тысяч). Или про изящную Флоренцию (85 тыс. за тесноватую "двушечку" в центре). А может быть, вам ближе провинциальная Флорида: мини-вилла за 110 тыс. долларов, далеко от всего, зато у океана?
 
Что же касается более интересных предложений, то их стоит поискать снова на курортном юге — Кипре, Черногории, если повезет — Хорватии. Или взять ту же Болгарию: коттедж с участком, в пяти минутах ходьбы от пляжа и с видом на море по цене средней посадской "трешки" — не самый плохой вариант… Ну а любителей экзотики ждут в Таиланде: в пределах 90 тыс. евро там можно найти скромную, но добротную виллу недалеко от пляжа и с собственным бассейном.
 
В общем, жилье в Сергиевом Посаде — явно не роскошь, однако на некоторый общемировой уровень тянет. Правда, если сравнивать не только цены на недвижимость, но еще и уровень доходов… Впрочем, не будем о грустном.
 
Лучше о приятном: коммуналка "у них", как правило, гораздо дороже!
 
Константин Нестеров
Газета "Ярмарка"
Информация по ценам на недвижимость: портал "Prian.ru


Нравится: 0 / Не нравится: 0