Недвижимость

Взять ипотечный кредит могут лишь 7% россиян

Март  17, 2011 1583

Таковы результаты исследования Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Как указывается в материалах социологов, ключевыми барьерами к оформлению ипотечного кредита у российских граждан являются недостаточный доход, высокие процентные ставки, неуверенность в стабильном доходе и быстрые темпы роста цен на недвижимость.

"В 2007 году ипотека была доступна 10% российских граждан, но потом начался финансовый кризис, и даже несмотря на то, что осенью 2009 года 12 крупнейших российских банков существенно снизили ставки по ипотеке, это не нашло понимания и интереса среди россиян", - прокомментировал результаты исследования руководитель управления финансовых исследований НАФИ Тимур Аймалетдинов.

При этом, отмечается в исследовании, потребность в улучшении жилищных условий сегодня испытывают 40% респондентов, и лишь 9% из них в состоянии это сделать.

Основная проблема недоступности ипотечных кредитов – высокие проценты. Можно ли снизить ставки по ипотеке в России? На этот вопрос попыталась дать ответ Александра Лозовая, аналитик "Инвесткафе". "С таким высоким уровнем инфляции - невозможно. По официальным данным в 2010 году она составила 8,8%, но некоторые базовые продукты и услуги подорожали гораздо больше - на 30-50%. Поэтому проблема высоких ставок по кредитам, в том числе и жилищным, - это системная проблема. Когда финансовые власти страны сумеют снизить инфляцию и сделать ее более контролируемой - тогда и можно будет ждать дальнейшего роста доступности ипотеки. С большой долей уверенности могу утверждать, что в ближайшие 1-2 года ставки по ипотеке снижаться не будут".

Опрос НАФИ был проведен в феврале 2011 года. В его рамках было опрошено 1,6 тысячи человек в 150 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Сообщает Финам.Инфо



Нравится: 0 / Не нравится: 0