Недвижимость

Бородино продали

Апрель  6, 2011 1500

Двухсотлетний юбилей Бородинской битвы, к которому готовится вся страна, омрачен строительством дачных коттеджей на поле русской славы.

О том, что Бородинское поле может быть застроено коттед-жами, впервые заговорили еще весной прошлого года. Тогда поселковые власти начали переводить земли сельхозназначения в разряд дачных, причем якобы по просьбе самих местных жителей. Поначалу районные власти вроде бы рекомендовали этого не делать. Но спустя полгода Можайская районная администрация отдала новым дачникам как минимум четыре участка общей площадью около гектара. При этом чиновники утверждают, что землю отрезали не от музея — относится она якобы к соседней деревне Семеновское. Однако незадолго до этого границы деревни были незаконно расширены.

Бородино продали

Так сложилось, что на территории Бородинского музея находятся четыре исторические деревни — поселения, в которых живут люди, но которые вошли в историю битвы и поэтому как объекты, хранящие память о ней, тоже охраняются законом. Бородинское поле и памятники, расположенные на нем, были объявлены Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником постановлением Совета Министров РСФСР в 1961 году. Указом президента РФ в 1995 году музей-заповедник был отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. Немного ранее были установлены границы его территории, которые в мае 2000 года утверждены постановлением главы Можайского района. В соответствии с федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" проектирование и проведение землеустроительных, земляных, мелиоративных, хозяйственных и других работ на территории памятников запрещены. Закон разрешает только работы по сохранению памятника, а также хозяйственную деятельность, не нарушающую его целостность и не создающую угрозу его повреждения, разрушения или уничтожения.

Пока проверяющие инстанции увязли в бумажной волоките. И если в сентябре застройка угрожала историческим местам действий казачьего корпуса Платова, то недавно стройматериалы завезли на земли между памятниками 2-й кирасирской дивизии и лейб-гвардии Финляндского полка.

Эксперты с тревогой и болью говорят о том, что даже в случае сноса незаконных построек (хотя это маловероятно) ландшафт поля русской воинской славы уже безвозвратно утерян.

 

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0