Недвижимость

Район создаст «многодетную деревню»

Июнь  30, 2011 1794

Многодетные семьи могут подавать заявления на бесплатное выделение земли под строительство жилья и подсобное хозяйство. Об этом сообщил заместитель главы районной администрации Илья Барбакадзе.

Район создаст «многодетную деревню»

Программа открыта в соответствии с поправками, которые 16 июня внес президент страны Дмитрий Медведев в Земельный кодекс РФ и федеральный Закон “О содействии развитию жилищного строительства”, а также с законом Московской области о безвозмездном выделении земли многодетным семьям.

Илья Барбакадзе привел районную статистику: у нас около полутора тысяч многодетных семей. Вероятно, многие из них воспользуются приглашением властей и пожелают получить бесплатно землю в собственность. Но о некоторых основных моментах полезно узнать заранее. В программу могут попасть только граждане России, прописанные в районе не менее пяти лет и воспитывающие трех и более детей. Одинокие многодетные матери и отцы в программу приглашаются. Речь идет о выделении земельного участка от 6 до 15 соток.

Если у семьи уже есть земля в собственности, на второй участок она претендовать не может. Не примут заявление у тех, кто лишен родительских прав, и у родителей, дети которых находятся на полном государственном обеспечении. В районной администрации ждут большой поток посетителей, поэтому подготовились заранее. На четвертом этаже административного здания в службе одного окна, которая расположена в холле, всем претендентам на земельный бонус подскажут, как заполнить заявление, и перечислят необходимые справки.

Илья Барбакадзе прогнозирует, что будут и трудные случаи, например, по поводу уже имеющегося сада-огорода. Поэтому он советует таким соискателям семейных земельных участков, прежде чем собирать справки, прийти на прием для консультации в кабинет 418 к начальнику отдела предоставления земельных участков Ольге Андреевне Мошаровой. В районной администрации предупреждают, что дело это новое, ни один регион страны не может похвастать, что наработал тут большой опыт. В трудных случаях к основным справкам могут понадобиться уточнения. Но в любом случая, как отмечают в районной администрации, через месяц после подачи заявления претендент имеет право получить от комиссии официальный ответ, положительный или отрицательный.

У программы нет временного порога: если семья стала многодетной, ее ждут с заявлением на земельный участок. Но если на момент подачи заявления младшему отпрыску исполнилось 18 лет, время для участия в программе упущено.

Есть существенный момент, который наверняка заставит многих соискателей земли призадуматься. По закону подаренные государством сотки находятся в общедолевой собственности семьи.

Участок нельзя ни разделить, ни продать, пока младшему в семье не исполнится 18 лет. А до тех пор хочешь — стройся, хочешь — расти картошку с огурцами, можешь сдать в аренду. Продать нельзя.

В простых и бесспорных случаях выделение бесплатных участков может начаться уже в этом сезоне. Например, если семья арендует землю у района и согласна получить в собственность именно эти сотки, все может устроиться довольно быстро. Но основной массив участков районная власть собирается выделить единым комплексом. Такой подход оптимизирует расходы времени и средств. Ведь это многодетным семьям приобретение земли не будет стоить ничего (правда, после вступления во владение собственностью придется нести все положенные издержки). Району надо найти средства на то же оформление участков. В существующем законе эти механизмы пока не прописаны.

Стали считать, сколько времени пройдет, пока дело дойдет до оформления семейной земли в кадастровой палате. По словам Ильи Барбакадзе, поиск земли под будущую многодетную деревню уже ведется. По самым оптимистическим прогнозам, через полгода многодетные семьи начнут осваивать свою землю. Район делает запросы в поселения, ищет самую оптимальную площадку. Как мы поняли, речь идет не о Сергиевом Посаде и его пригороде. Пока в районной администрации не называют даже приблизительные адреса будущего поселка многодетных семей.

Расчет все-таки на то, что многие захотят построить семейные усадьбы на своих участках. При компактном размещении наделов можно планировать подведение к поселку дорог и коммуникаций. Если федеральная программа содействия жилищному строительству получит продолжение и появится финансовая поддержка проекта, властям и самим собственникам земли будет сподручнее поднимать жилье и развивать коммунальную инфраструктуру семейного "общежития". Заместитель главы районной администрации сообщил, что на этой неделе пройдет региональное совещание, где проект обеспечения землей многодетных семейств будет рассматриваться уже в практической плоскости с рекомендацией самых оптимальных финансовых механизмов.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0