Недвижимость

Консультации по недвижимости

Февраль  9, 2012 1867

Уважаемые читатели, много звонков поступило в редакцию по вопросу налогообложения подаренного имущества. Поэтому хочу уточнить: с 2006 года налог на дарение между близкими родственниками отменен, однако налог на доходы физических лиц никто не отменял. Полученная в дар собственность в ряде случаев считается доходом. Поэтому прежде чем совершать сделки с недвижимостью, проконсультируйтесь в районной налоговой службе, какие именно фискальные сборы необходимо будет уплатить. При этом в ходе консультаций лучше подробно описывать ситуацию, обращая внимание на форму сделки, рыночную стоимость объекта, кадастровую стоимость, степень родства участников сделки.

На вопросы читателей отвечает юрист Екатерина Дерявская, специалист по работе с недвижимостью.

Здравствуйте! У меня сложилась очень сложная ситуация, из которой пока не могу найти выход. Дело в том, что у меня есть трехкомнатная квартира в деревне Сырнево. Она принадлежит по приватизации мне и моему несовершеннолетнему сыну. Как вы понимаете, перспектив для развития ребенка в Сырневе немного. Хочу переехать в город. Удалось найти вариант обмена на однушку. Но органы опеки не дают разрешения на обмен, ссылаясь на то, что пострадают имущественные права ребенка. Как быть? Мечтаю вырваться.

Елена Сергеевна

— Здравствуйте, Елена. К сожалению, в вашей ситуации могу посоветовать только идти на очный прием к руководителю отдела опеки и попечительства, аргументированно доказывать, просить, умолять. Органы опеки и попечительства всегда на стороне ребенка, но, по-моему, нередко их бдительность мешает интересам ребенка. Никто не хочет брать на себя ответственность, поэтому поступает строго в соответствии с законом.

Вам нужно доказать, что интересы ребенка не пострадают. Насколько я могу предположить, общая площадь стандартной трехкомнатной квартиры 67 кв. метров. Жилую площадь нужно уточнить по техническому паспорту, допустим она составит 32 кв. метра. Собственников двое, значит, на каждого приходится по 16 кв. метров. Нужно подобрать такую однокомнатную квартиру, чтобы жилой площади на ребенка приходилось больше, чем получается по таким расчетам. Тогда ребенок не будет ущемлен. Вариант второй: оформите однокомнатную квартиру целиком на ребенка: просчитайте по метражу, чтобы увеличение составляло хотя бы десятые доли метра, тогда у опеки не будет причин и аргументов для отказа. Желаю удачи!

Здравствуйте, я уже три года служу по контракту и хочу встать на очередь на квартиру Но я, когда был несовершеннолетним, участвовал в приватизации у родителей в квартире. Могу ли я претендовать на получение квартиры? Сейчас у меня семья: жена и ребенок.

Алексей, Хотьково

— Алексей, чтобы вам помочь, в ситуации необходимо разобраться более детально. Важно, в каком году была приватизирована квартира родителей. Ваши родители не могли исключить вас и лишить доли квартиры. Этот момент также необходимо принять во внимание. Нужно оценить, какое количество квадратных метров на вас приходится в квартире родителей. Если 24 квадратных метра и более, то ваши надежды на постановку в очередь напрасны, если менее — смело пишите заявление, ходатайство и вставайте на очередь. Однако имейте в виду, что рассчитывать вы сможете только на однокомнатную квартиру. Подробная информация о том, какие категории военнослужащих на что могут претендовать, представлена на сайте Министерства обороны www.mil.ru. Там же вы можете ознакомиться со списком документов, необходимых для предоставления.

Дом моей матери сгорел, она сама погибла. Как установили следователи, пожар произошел из-за неисправной электропроводки. Дом и земля были приватизированы. В наследство вступают дети. Имеют ли они право на расселение?

С. К., Бужаниново

— Приватизация подразумевает переход муниципальной собственности в собственность граждан. Сгорела ваша собственность, а потому и восстановление объекта недвижимости целиком и полностью возложено на наследников. Вступайте в наследство на землю, аннулируйте дом как объект права собственности на основании заключения пожарных... Теперь место вашего проживания в ваших руках, придется строить новый дом самим.

 

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0