Недвижимость

"Подмосковье недостатка в площадках под строительство не испытывает"

Май  12, 2012 2152

В связи с назначением нового губернатора девелоперы Подмосковья замерли в ожидании: пересмотрит ли руководство инвестиционные контракты с застройщиками. У аналитиков разные мнения на это счет, рассказывает Андрей Воскресенский. Но многие склонны считать, что область, в отличие от плотно застроенной Москвы, как раз нуждается в "освоении территории".

Подмосковные девелоперы находятся сейчас в состоянии вполне объяснимого волнения. Главный вопрос, который их волнует: не последует ли новый губернатор Подмосковья примеру московского мэра Сергея Собянина, который, как известно, начал руководство городом с пересмотра инвестиционных контрактов с застройщиками и уже к концу 2011 года остановил строительство восьми с лишним миллионов квадратных метров недвижимости.

По мнению представителей компании TEKTA GROUP, подобное возможно и в области. Многие подмосковные девелоперы владеют землей на правах аренды, а не собственности, причем участки предоставлялись им без торгов, в рамках проектов реконструкции жилых кварталов и т.д. У новой администрации будет соблазн поменять пункты контрактов или же расторгнуть их, и в итоге объемы жилищного строительства в области тоже сократится.

А вот аналитики портала "Индикаторы рынка недвижимости" считают, что в области ситуация кардинально отлична от московской. Собянин инициировал пересмотр инвестконтрактов не столько из-за претензий к конкретным девелоперам, сколько потому, что столица застроена слишком плотно – транспортная и инженерная инфраструктура города просто не смогла бы выдержать реализации всего запланированного при прежнем мэре. А Подмосковье недостатка в площадках под строительство не испытывает, более того, испытывает необходимость в усиленном развитии территории.

Можно предположить, что под разгрузку нового подмосковного губернатора попадут те, кто строит долго и продает неэффективно, а не те, кто строит быстро и продает успешно.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/1913250

 

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0