Недвижимость

Недобросовестных застройщиков внесут в "черный список"

Сентябрь  21, 2012 2378

Депутаты Мособлдумы приняли поправки в закон 2010 года «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области». Согласно новым изменениям в регионе будет создан список  недобросовестных застройщиков и перечень пострадавших соинвесторов строительства жилья. В частности будут в обязательном порядке указываться полные анкетные данные учредителя и руководителя компании, а также лиц, которые могли действовать под их прикрытием. Все эти сведения будут находиться открытом доступе.

Власти Подмосковья внесут недобросовестных затройщиков в «черный список»

Принятие данного закона и создание подобного реестра проблемных застройщиков в первую очередь носит информативные и предупредительный характер. Отныне данный документ станет обязательным для рассмотрения перед выдачей разрешения о строительстве и подготовки всех необходимых бумаг. «Предупрежден — значит вооружен» — это основной принцип «черного» списка, из которых граждане смогут почерпнуть немало полезной информации о репутации и мошенническом прошлом ныне развитых компаний. Это убережет общественность от обмана, сохранит их финансовые средства и поможет государству вывести «дельцов» на чистую воду.

Напомним, что инициатором идеи создания «черного» списка застройщиков Подмосковья стал губернатор Сергей Шойгу, который еще в июне озвучил это предложение. Спустя месяц в первом чтении Мособлдума рассмотрела закон, датированный еще 2010 годом, «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области», а сегодня голосами 40 депутатов приняла в него необходимые поправки.

Кроме создания "черного списка" закон даст право представителям обманутых дольщиков создать собственное сообщество для решения критических вопросов. По словам министра правительства области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александра Когана на данный момент в Подмосковье насчитывается порядка 20 000 обманутых дольщиков.

Николай ИЛЬИН

Источник: mosgubernia.ru



Нравится: 0 / Не нравится: 0