Недвижимость

Спрос на коммерческую недвижимость продолжает расти

Июль  29, 2013 2994

TEKTA GROUP отмечает положительную динамику спроса на офисные помещения в своих проектах с начала года. Компания фиксирует рост запросов на покупку площадей с целью инвестиций.

По данным аналитиков TEKTA GROUP, 28% (+ 8% сначала года) сделок по коммерческой недвижимости в жилых комплексах компании, приходится на клиентов, планирующих создать арендный бизнес. Однако большую часть покупателей составляют частные предприниматели, готовые открыть свое дело. «В нашей практике есть случаи, когда помещения покупаются для сдачи в аренду, а через пару лет владелец сам решает заняться бизнесом, и доход увеличивается, по словам наших клиентов, минимум в 2 раза» – отмечает Андрей Кугий, коммерческий директор TEKTA GROUP.

Обычно, арендные площади в жилых комплексах занимают первые этажи. Если дом расположен на проходной улице или, так называемой, «торговой галерее», то коммерческие помещения там будут привлекать особое внимание. Из-за дефицита торговых помещений в проходных местах, в Москве и Подмосковье первые этажи жилых комплексов давно имеют повышенный спрос. «Идеальным можно считать помещение на первом этаже, с отдельным входом, с высотой потолков 3 - 3,2 метра и электромощностями - из расчета 0,2 кВт на кв.м», – рассказывает Андрей Кугий.

Во всех жилых комплексах TEKTA GROUP тщательно продумана внутренняя инфраструктура. Еще на этапе проектирования в коммерческих помещениях закладываются соответствующие технические характеристики под тот или иной объект. Поэтому компания ищет покупателей, готовых предоставлять ту услугу, которая заложена в инфраструктуре проекта. Так, на первых этажах жилого комплекса «Акварели» будут размещены супермаркеты, кафе и медицинские учреждения. Как правило, количество объектов инфраструктуры обычно прямо пропорционально количеству жителей дома.

«В реальности, механизма, дающего гарантию, что в результате собственник помещения не сменит род деятельности не существует. Но на уровне личных договоренностей мы делаем все возможное, чтобы будущие жильцы дома получили полный комплекс услуг, заложенный на стадии проекта. Конечно, так продаются не все площади, в наших жилых комплексах есть удобные помещения общего назначения, которые реализуются без привязки к роду деятельности будущего владельца», – замечает эксперт.

Что касается цен на торговые площади, то в жилых комплексах TEKTA GROUP за прошедший квартал их рост составил в среднем 9,15%. Стоимость квадратного метра коммерческих помещений в проектах компании варьируется в зависимости от места строительства: от 77 тыс. рублей в ЖК «Архимед» (Сергиев Посад), от 90 тыс. рублей в ЖК «Акварели» (Балашиха), от 145 тыс. рублей в ЖК «Ньютон» (Мытищи) и 130 тыс.рублей в ЖК «Да Винчи» (Одинцово).



Нравится: 0 / Не нравится: 0