ВСПОМИНАЛИ ГЕРОЯ

Май  29, 2008 1898

ВСПОМИНАЛИ ГЕРОЯНашего земляка, Героя Советского Союза Александра Корявина, вспоминали в минувшую пятницу в военном городке на 67-м километре ("Вакцина"). В этот день 23 года назад он совершил подвиг: в бою против афганских моджахедов ценой своей жизни спас командира.

Возле лицея №24, где учился будущий Герой (в советские времена это была просто школа), стоит памятник Александру Корявину. Традиционно к нему возлагают цветы. Так было и в этот раз. После чего ученики, военнослужащие и многочисленные гости переместились в зал Дома офицеров.

О подвиге Александра снят фильм, в котором подробно рассказана история его короткой — всего 20 лет! — и яркой жизни. Родился в деревне Лешково. Жил с матерью на "Вакцине", учился в местной школе. После ее окончания работал слесарем-инструментальщиком на ЗЭМЗе. Когда призывали в армию, попросился в ВДВ. Несмотря на давнюю травму ноги, его взяли. Учебный центр в Узбекистане. Афганистан. Воевал хорошо, был ранен, вернулся в строй.

В конце мая 1985 года 357-й воздушно-десантный полк, где служил Корявин, направили в одно из ущелий провинции Кунар. Его разведрота попала в засаду. В бою он закрыл собой командира. Погиб. Командир сумел вывести солдат из-под обстрела, подразделение вышло из боя без других потерь.

Командир, чью жизнь спас Александр Корявин, не просто помнит об этом — он приезжает в Сергиев Посад из Белоруссии каждый год. Был Андрей Ивонин и на этой встрече. Поклонился матери героя, сказал необходимые слова. Потом был концерт — сначала выступали сергиевопосадцы, вслед за ними гости из Белоруссии, бывшие офицеры-афганцы, группа "СССР".

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0