Основные Крещенские купания пройдут на четырех водоемах Сергиево-Посадского района

16 января 2017 5808

19 января Православная Церковь празднует один из двенадцати главных православных праздников — Крещение Господне. В Крещенский сочельник и в сам день Крещения во всех православных храмах после Божественной литургии совершается обряд Великого освящения воды. Освященная Крещенская вода — величайшая святыня. Считается, что она исцеляет любые недуги, а окунувшиеся в нее люди освобождаются от грехов. 

В Сергиево-Посадском районе основные Крещенские купания пройдут в ночь с 18 на 19 января на четырех водоемах. Как сообщает пресс-служба администрации района, официально местами проведения Крещенских купаний станут Макаркин пруд в Пересвете, пруд возле церкви в Богородском и пруд возле церкви в деревне Богородское Шеметовского поселения.

Центральной площадкой, как и прежде, будет источник «Гремячий ключ». Для посетителей подготовят обширную парковку, расчистят подъездные пути с трассы А-108 (Большое бетонное кольцо). Для экстренных служб предусмотрят второстепенный заезд. У входа на территорию расположится торговый ряд с горячими напитками и продуктами питания. Безопасность на месте обеспечат сотрудники Главного управления МЧС России по Московской области, полиции и «скорой помощи».

«Мы понимаем, что при большом количестве церквей и приходов в районе, четырьмя местами мы вряд ли ограничимся. Ответственность за безопасность все равно будет лежать на наших плечах, если будут какие-то происшествия», – сказал начальник отдела по участию в предупреждении и ликвидации ЧС Дмитрий Сафонов.

Руководителям поселений рекомендовано проверить открытые водоемы, где вероятны несогласованные купания. Водные объекты будут взяты под особый контроль, а церковным приходам, которые могут самовольно провести традиционные мероприятия, раздадут специальные памятки по оборудованию иорданей с учетом требования безопасности.

Крещенские купания

Традиционно одной из важных и ярких традиция праздника является купание в проруби. Прорубь называется «иордань» и она всегда вырезается в форме креста. Причем, этот крест ставится прямо у купели, чтобы каждый верующий понимал, что проходит не просто ритуал купания в проруби ради укрепления здоровья, а именно церковное таинство. Поэтому окунается верующий человек с молитвой и крестным знаменем.

Для тех, кто первый раз будет купаться в проруби, находиться там больше 10 секунд строго запрещается. Так что, все следует проделать быстро. 

После выхода из воды нужно будет быстро растереться, отлично, если кто-то в этом поможет. Далее одеть сухую и теплую одежду, пойти в теплое помещение, выпить горячего чаю.

Рекомендуется также до того, как отправляться из дома, плотно покушать. Алкоголь нельзя пить ни в коем случае! Иначе, церковное таинство превратиться в непонятно что. Раздеваться нужно у самой купели, начиная с ботинок, а затем подниматься вверх. Перед тем, как погрузиться в воду, следует размять и разогреть свое тело: поделать прыжки и приседания по пять минут.

Противопоказания к купанию в проруби на Крещение:

  • Сильные болезни глаз
  • Сахарный диабет в любой степени
  • Болезни дыхательных органов
  • Болезни мочевой или половой системы
  • Проблемы с нервной системой
  • Заболевания сердца и сосудов в любой их форме и степени

Что взять в собой в купель на Крещение:

  • Плавки или купальник. Рубаху, которую надеть поверх купального костюма, чтобы выглядеть строго и прилично.
  • Махровое полотенце, оно должно максимально легко и быстро впитывать влагу
  • Одежду для переодевания из натуральной ткани
  • Резиновые тапочки
  • Термос с горячим чаем