Общество

Вежливость сотрудников ГИБДД закрепят законодательно

Август  15, 2017 2799

Инспекторам ГИБДД запрещено грубо выражаться и курить при общении с автомобилистами – эти правила будут прописаны в новом регламенте, подготовленном в Министерстве внутренних дел России.
К сожалению, многие из нас сталкивались со случаями неуважения со стороны сотрудников ГИБДД. Теперь их вежливость может быть прописана на уровне законопроекта. Полицейским предписано в любой ситуации «проявлять спокойствие и выдержку, свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме», запрещены высказывания «дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений». Курить при разговоре с водителем тоже нельзя.
 
Если документ утвердят, сотрудникам МВД придется стать профессиональными дипломатами. Любые попытки инспектора вести фривольные разговоры, быть заносчивым или наоборот - взывать к совести автолюбителя попадают под запрет.  Также в проекте документа оговорено, по какой схеме страж порядка должен общаться с нервным словоохотливым водителем. Сотрудник не должен вступать в спор с оппонентом. Водителю нужно дать время успокоиться, а затем предложить изложить все свои претензии в письменном виде. 
 
Прописано в новых правилах и положение инспектора относительно остановленного автомобиля. Подходить нужно со стороны водителя. В случаях, если последний ведет себя агрессивно, или около водительской двери какое-то препятствие (например – сильное загрязнение на дороге), сотрудник полиции имеет право разговаривать с автомобилистом через пассажирское окно. 
 
Впервые в новом регламенте прописано, что делать сотруднику ГИБДД, если задержанный участник дорожного движения предлагает взятку. В этом случае инспектор должен подать заявление по специальной форме в МВД.
 
Еще одно нововведение – если медицинское освидетельствование у врача не выявило следов употребления алкоголя у водителя, задержавшие его инспектора обязаны доставить автолюбителя обратно к месту задержания, где он оставил свое транспортное средство.
 
Ограничению подверглись и просто разговоры инспекторов. Если водитель ничего не нарушил, а просто обратился с вопросом к сотруднику в форме – он получит однозначный ответ только на три вопроса: о маршруте движения, адресе ближайшего отделения полиции или больницы. В остальных случаях полицейский должен объяснить обратившемуся, в чьей компетенции находится ответ на его вопрос. 
 

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0