Общество

А что у нас на носу? А на носу - Масленица! 

Февраль  6, 2018 1321

Издавна Масленица считалась проводами зимы. Уставшие от морозов, холодов и зимних сумерек, люди на Руси с нетерпением ждали теплую, солнечную весну. 

Масленица получила свое название благодаря сливочному маслу и другим продуктам, которые по церковному календарю разрешалось вкушать в последнюю неделю перед Великим постом. В православии смысл масленичной, или сырной недели, заключается в примирении с ближними, прощении обид, в создании благоговейного и светлого состояния души перед началом поста. 

Но не только блины же есть всю неделю! Праздничная седмица делится на 2 части: Узкая и Широкая Масленица. Первые три дня – Узкая Масленица – было принято заниматься хозяйственными работами, а с четверга начиналась Широкая Масленица – тут уж никто не работал. 

Каждый день этой недели имеет свое название. 

Понедельник — ВСТРЕЧА 

К этому дню строились ледяные горки, возводились балаганы и карусели, пеклись блины и готовилось различное угощение. Молодежь делала из соломы нарядную куклу Масленицы, которую устанавливали в самом центре мест предполагаемых гуляний. 

Вторник — ЗАИГРЫШ (день молодых) 

В этот день холостые парни и девушки приглашали друг друга на блины, шли вместе веселиться, кататься на санях. Таким образом – знакомились, присматривали себе женихов и невест. 

Среда — ЛАКОМКА (тещины блины) 

В последний день Узкой Масленицы женатых мужчин ан угощение приглашали тещи. Кроме зятьев присутствовали и остальные родственники, но главными в этот день были именно мужья дочерей. 

Четверг— РАЗГУЛ (широкий четверг) 

В этот день массовые уличные гуляния набирали широкие обороты, повсюду звучали песни, шум, гам, смех, устраивались кулачные бои. 

Пятница — ТЕЩИНЫ ВЕЧОРКИ 

А теперь уже зятья приглашали тещу к себе в гости на блины. 

Суббота — ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ 

По традиции в субботу невестка-молодуха проявляла свое искусство в приготовлении угощения и созывала к себе родственников. 

Воскресенье — ПРОВОДЫ ЗИМЫ (сожжение Масленицы) 

В последний, главный день Масленичной недели проводился главный ритуал – сожжение соломенной куклы, олицетворяющей зиму, холод, голод. Народ веселился и радовался – наконец, череда темных и морозных дней подходит к концу. 

Все эти традиции не потерялись спустя века, и до сих пор в Российских городах и деревнях масленица отмечается широко и весело. 2018 год не станет исключением! 

В Сергиевом Посаде готовится множество мероприятий на Масленицу.

Одним из центральных мест для гуляний будет Ярмарка на площадке за центральным универмагом. По традиции, на ней будут представлены товары народных промыслов, сувенирная продукция, детские игрушки, игры, подарки ручной работы, одежда для детей и взрослых, продукты питания к праздничному столу. Ожидается шумное веселье с угощеньем, а также лотерея с ценными призами. Работать ярмарка будет всю Масленичную неделю с 12 по 18 февраля с 10 до 18 часов. 

В воскресенье главным местом сбора гуляющих станет Советская площадь перед Администрацией. 

С 12:00 до 16:00 там будут работать интерактивные площадки для детей и взрослых: керлинг по-русски, богатырские забавы, включая лазание по масленичному столбу, ярмарочная карусель и масленичный паровозик порадуют самых маленьких гостей. Праздничный концерт начнется в полдень и закончится в 15:20 ярким фаер-шоу. Апофеозом дня здесь станет сожжение чучела Масленицы в 15:20. 

С 12:00 до 16:00 на маршруте «Дорога к храму» пройдет веселая эстафета, принять участие в которой смогут все желающие. В это же время в парке «Скитские пруды» также будут проходить праздничные мероприятия. 

Сергиево-Посадский музей-заповедник приготовил для своих гостей Масленичный марафон «Музей & Город», который начнется на Советской площади в 12:15, пройдет по многим площадкам и завершится награждением победителей в 14:50 на месте старта. 

Целый день на территории «Конного двора» также будут проводиться интерактивные мероприятия, посвященные Масленице. 


Ждем Вас! Скучать точно не придется!


Фото: Артем Исаев



Нравится: 0 / Не нравится: 0