В период летних каникул энергетики Загорской ГАЭС предупредили школьников об опасности электричества

23 июня 2023 2158

Энергетики Загорской ГАЭС напомнили школьникам основные правила электробезопасности. Профилактический урок провел начальник службы охраны труда и производственного контроля гидроаккумулирующей электростанции Михаил Машков.

Встреча с энергетиком была организована в рамках летней образовательной программы «Умные каникулы» на базе школы №28 в поселке Богородское. В беседе приняли участие более 30 учащихся 5-7 классов.

Во время летнего отдыха, когда у детей появляется много свободного времени, уровень детского травматизма резко возрастает. Специалист Загорской ГАЭС рассказал на реальных трагических примерах, какую опасность для жизни представляет электричество при неосторожном обращении, и показал знаки, предупреждающие о приближении к опасному электричеству.

Участники летнего лагеря узнали от работника станции, как нельзя себя вести вблизи электроустановок: приближаться к трансформаторным подстанциям, влезать на опоры линий электропередачи, прикасаться к обвисшим и оборванным проводам, играть, отдыхать и делать селфи рядом с электроустановками. Дома энергетик рекомендовал школьникам не пользоваться неисправными электроприборами и не ремонтировать их самостоятельно, не открывать дверцы электрических щитов в подъездах домов, а также не включать в электросеть одновременно несколько приборов большой мощности. Несоблюдение этих правил может привести к несчастному случаю, короткому замыканию и пожару.

Участники мероприятия закрепили правила электробезопасности, ответив на вопросы интерактивной викторины. В конце встречи школьники смогли задать специалисту Загорской ГАЭС вопросы об устройстве и истории гидростанции, охране труда на предприятии, а также профессии энергетика. После занятия многие выразили желание получить энергетическую специальность и в будущем работать на станции в Богородском.

«Мы за безопасное и радостное лето – без травм и происшествий. С малых лет детям рассказывают, что нельзя совать пальцы в розетку или играть вблизи линий электропередач. А знают ли они, что делать с лежащим на земле оборванным проводом? Что такое гусиный шаг? Или почему нельзя принимать ванну с заряжающимся телефоном? Чтобы уберечь детей от беды, мы, как работники крупного энергопредприятия, считаем важным регулярно проводить разъяснительные беседы и напоминать им простые, но вместе с тем важные правила безопасного обращения с электричеством», – отмечает начальник службы охраны труда и производственного контроля Загорской ГАЭС Михаил Машков.

Справочно

Загорская ГАЭС – крупнейшая в России гидроаккумулирующая электростанция, расположенная в Московской области. Установленная мощность станции: в турбинном режиме – 1 200 МВт, в насосном режиме – 1 320 МВт. В состав генерирующих мощностей Загорской ГАЭС входят шесть обратимых гидроагрегатов, каждый мощностью 200/220 МВт соответственно. Среднегодовая выработка электроэнергии – 1,9 млрд. кВт·ч.

РусГидро – крупнейшая по установленной мощности российская энергетическая компания, объединяющая более 600 объектов генерации. РусГидро – первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 38,4 ГВт.