Общество

БЕЗ ПОЧТЫ ПЛОХО

Апрель  2, 2009 1176

БЕЗ ПОЧТЫ ПЛОХОЭто подтвердит каждый, кому приходится долго добираться до ближайшего почтового отделения. Сколько житейских неудобств обнаруживается, если почта временно закрыта.

Как без рук без нее. Пенсии, пособия, денежные переводы, письма-посылки, квартплата, кибер-почта и сотня других жизненно необходимых дел — все здесь.

Беда в том, что с этой колоссальной нагрузкой почте в ее нынешнем почти бедственном положении приходится справляться в одиночку. До властей почтовикам в большинстве случаев достучаться не удается. Вместе с руководителем районного почтамта Ириной Биндасовой мы разбираем редакционную почту с жалобами на доставку газет и другой корреспонденции.

— Ирина Алексеевна, я начну с самого слезного письма от пенсионерки из поселка ОРГРЭС близ Хотькова Майи Ивановны Яковлевой. Она сообщает, что в их поселок и соседний, Шапилово, почту не носят уже год. Был у них добросовестный почтальон, но женщина ушла на пенсию, а замены, видно, не нашли. Жители двух поселков, среди которых много пенсионеров, вынуждены сами отправляться на почту за своей корреспонденцией. А это непросто. Майе Ивановне надо с километр идти до автобусной остановки, а потом ехать до ближайшего почтового отделения на улице Лихачева в Хотькове. Туда и обратно — 40 рублей за проезд.

Да еще надо пару часов постоять в очереди. В отделении на Лихачева всегда полно народу. Говорят, сотрудников не хватает. Понятно, что пенсионеры бывают на почте изредка. Недавно Яковлевой дочь прислала денежный перевод. Он пролежал месяц на почте и как невостребованный отправлен обратно. Пенсионерка горюет: хоть бы дали знать по телефону, как-нибудь добралась бы до почты. Жители двух поселков говорят, что понимают, как трудно сейчас почте, поэтому просьба у них скромная: хотя бы раз в неделю доставлять корреспонденцию и сообщать о переводах и посылках. Чтобы не чувствовать себя, как в глухой тундре.

— Совершенно законная просьба. Жаль, что жители поселков ОРГРЭС и Шапилово так долго молча мучились. Надо было уже давно связаться с районным главпочтамтом. У нас регулярно проходят планерки, мы обсуждаем проблемные участки и стараемся на жалобы населения реагировать. Советую всем, кто испытывает затруднения с почтовым обслуживаем, сразу обращаться по телефонам 547-11-82 и 547-98-61. Районная почта опекает сегодня 294 населенных пункта, и оперативная информация из поселков и деревень очень бы нам помогла.

К сожалению, местные власти относятся к нашим заботам, как к чему-то постороннему.

А ведь отлаженная работа почты — это социальная защищенность населения, элементарный житейский комфорт в городах и отдаленных деревнях. При всех сложностях районная почта сохранила свою традиционную сеть — все 46 отделений. Даже при том, что 92% отделений связи заведомо убыточны. Почта — это не супердоходная электросвязь. Мы выполняем десятки трудоемких операций, выполняем государственные финансовые поручения и при этом не имеем дотаций, не видим премий и бонусов.

— Жители поселка Муханово на окраине района обеспокоены судьбой своей почты. Что вы им ответите?

— А мы уже ответили при личной встрече. Жителям мы говорили, что готовы сохранить местное почтовое отделение. Но и они должны понять наши трудности и доверить доставку пенсий не частному банку, а годами проверенному партнеру — государственной почте. Это наша последняя соломинка, только эта услуга и поддерживает почту на плаву. Лишимся ее — придется закрывать отделения.

Несмотря на федеральное соглашение о приоритете почты в пенсионной доставке в районе — причем при поддержке госструктур — доставку пенсий у почты отнимает частный коммерческий банк. Сейчас лучше не искать приключений в частных банках. Свежая информация это подтверждает. Две недели назад в крупном уральском городе в частном банке бесследно пропали 955 миллионов рублей пенсионных денег.

— Вернемся к доставке газет. Оказывается, нас читают в деревне Македонка, что близ Плотихина. До сих пор действовало джентльменское соглашение между водителями пассажирских автобусов на этом направлении и местным почтальоном. Пока автобус стоял на конечной, письмоносец успевал забросить корреспонденцию для деревни Македонка. Но теперь что-то изменилось в автобусном расписании и почтальон не знает, как добраться до дальней деревеньки. Можно ли чем-то помочь нашим сельским читателям? Мы, кстати, уже и в пассажирскую автоколонну позвонили, там обещали разобраться и помочь.

— Мы будем рады любой помощи. А выручить почтальона — это вообще святое дело. Зарплата на почте невысокая, а у этих работников просто мизерная. Попробуйте найти желающих вышагивать километры с пудовой сумкой за пять тысяч рублей в месяц. Пытаемся привлечь молодежь, но она не выдерживает такой физической нагрузки. Как зеницу ока надо беречь добросовестных почтальонов, что шагают от дома к дому. Призываю всех помогать почтальонам, которых так ждут в деревнях.

— Судя по обращениям читателей, по-прежнему есть вопросы по доставке газет и корреспонденции в Клементьевском поселке Сергиева Посада. Продвигается ли ремонт затопленного год назад 4-го отделения?

— Мы долго искали виновника чудовищного потопа, нашли соседа по дому 2а на проспекте Красной Армии аж в Костроме. Он согласился произвести ремонт без судебных разбирательств и даже приступил к работе. Но тут оказалось, что дела с сетями еще хуже, чем предполагали. Произошли новые протечки. А пока с этим помещением разбираемся, отделению придется еще раз переехать. Клементьевская почта временно будет находиться на улице Пионерской в помещении почтамта.

— Но там же сейчас "квартирует" 10-е отделение, помещение которого на ремонте. Кстати, "походное" состояние на качестве обслуживания отражается. Подписчики жалуются, что газету в день выхода могут и не принести. Доставка, в частности, нарушилась на бульваре Кузнецова и на улице 1-й Ударной Армии.

— Конечно, ремонт выбивает из привычной колеи. Но в данном случае плановые работы завершаются, коллектив сотрудников через неделю вернется в обновленное помещение. Переезд затянулся из-за того, что подрядчик выполнил заявку и покинул площадку, а вместе с ним исчез телефонный кабель. Пришлось заново заключать договор со связистами и восстанавливать сеть, на это потребовалось время. Но скоро отделение войдет в нормальный режим, и оснований для жалоб в работе, надеюсь, не будет.

На Пионерской рядом с почтамтом временно обоснуется 4-е отделение. Хотелось бы верить, что нам вместе не придется срочно искать другое пристанище. Новый владелец особняка, отсудивший его в арбитражном суде, может потребовать выселения почты в любой момент. А запасного варианта у нас нет. Город обещал помочь с помещением и даже называл вероятный адрес, но затем свое решение отменил. Районная почта по-прежнему бездомная. Не судите нас слишком строго за огрехи в обслуживании. Поверьте, в нынешних обстоятельствах почта делает все, что может.

Светлана АНИКИЕНКО
Газета "Вперед", №22 (14735) от 1.04.2009



Нравится: 0 / Не нравится: 0