Общество

СВЯТОЙ СЕРГИЙ НА МОНЕТЕ

Апрель  6, 2009 996

СВЯТОЙ СЕРГИЙ НА МОНЕТЕ

В Белоруссии начат выпуск серии золотых инвестиционных монет с изображениями православных святых. Открывает его монета с изображением святого Сергия Радонежского.

Диск весом 8 граммов отчеканен Польским монетным двором из золота 900-й пробы. На аверсе можно увидеть стилизованное изображение православного храма, обрамленного узорчатой аркой. На реверсе на фоне орнамента со вставками ограненных камней красного и зеленого цветов изображен Преподобный. Монета вставлена в специальный блистер, который помещен в коробочку с кратким описанием жизни святого.

Номинал монеты — 50 белорусских рублей. Цена розничной продажи в Сбербанке — 12 500 российских рублей. На настоящий момент, как нам сказали, несколько поступивших в Сергиев Посад монет уже куплены, однако при желании их можно заказать.

Серию продолжат монеты, посвященные великомученику Пантелеимону, преподобному Серафиму Саровскому, святителю Николаю Чудотворцу и преподобной Ефросинии Полоцкой. Максимальный тираж каждой монеты не будет превышать 15 тысяч штук.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0