Общество

ПРАВОСЛАВНАЯ ПАСХА

Апрель  17, 2009 1512

ПРАВОСЛАВНАЯ ПАСХАЗакончится Великий пост и 19 апреля наступит величайший праздник православного мира – Пасха 2009!

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» - эти торжествующие слова Пасхального тропаря передают основную сущность христианства, смысл и цель пришествия Христа на землю – восстановление падшего человечества.

Вся неделя после Пасхи является праздничной, зовется Святой и Светлой. Торжественность и необычность Пасхальной храмовой службы, совершаемой ночью при стечении большого количества верующих с зажженными свечами, с крестным ходом вокруг храма, с завораживающими слух пасхальными перезвонами, привлекает даже равнодушных к религии людей. И, хотя бы раз, хотя бы ненадолго, но каждый человек в своей жизни был свидетелем этого необычного зрелища.

В праздник Пасхи принято христосоваться – целовать друг друга три раза с возгласом:- «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!» - и дарить друг другу крашеные яички.ПРАВОСЛАВНАЯ ПАСХА

Начиная с праздника Пасхи, в продолжение Светлой недели отменяются все пищевые ограничения. Традиционными блюдами в этот праздничный период являются творожные пасхи и куличи. Но, поскольку разговляться после продолжительного воздержания от скоромной пищи приходится утром, после ночной службы, следует быть осмотрительнее при употреблении мясных продуктов, иначе организм, ослабленный длительным постом, может не выдержать перегрузки.

Надо сказать, что по издавна сложившейся на Руси традиции настоящее разговение происходило только через неделю после Пасхи – в Фомино воскресенье, именуемое Красной горкой, ведь за неделю организм успевал привыкнуть к тяжелой, насыщенной белками пище.

А сам праздник Пасха и следующая за ней неделя считались временем духовного пиршества, духовной радости.

ПАСХАРецепты приготовления пасхи – творожной массы со сметаной и яйцами, спрессованной в виде усеченной пирамидки, разнообразны. Ее готовят холодным и горячим способом, из сырого молока и топленого, с добавлением орехов, изюма, цукатов. Пасочницы, в которых готовая творожная масса приобретает окончательную форму, бывают разных размеров, выбираются в зависимости от количества продуктов, но имеют форму усеченной пирамиды, которая символизирует собой Гроб Господень. На боках пасочницы в виде углублений изображен крест и буквы ЧИ (Христос воскрес), а на самой пасхе их можно выложить изюмом, орехами или ягодами из варенья.

Обычай красить на праздник Пасхи яйца коренится в эпизоде из жизни Марии Магдалины, которая, явившись к императору Тиверию, поднесла ему в знак почтения окрашенное в красный цвет яйцо со словами:- «Христос воскрес!». ПРАВОСЛАВНАЯ ПАСХА

Другая версия этого предания гласит, что само яйцо окрасилось в красный цвет в момент произнесения Марией этих слов.

Яйцо – символ жизни, побеждающий смерть, красный цвет символизирует Кровь Христа, пролитую ради искупления грехов человечества.

Пасха – удивительный праздник. «Если кто благочестив и боголюбив, да насытится этого доброго и светлого торжества. Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь сегодня. Трапеза приготовлена, насладитесь все. Телец упитанный, да никто не уйдет голодный; все насладитесь пира веры, все воспримите богатство благости» - эти слова святителя Иоанна Златоуста, звучащие ежегодно на протяжении более пятнадцати веков на Пасхальной заутрене, призывают людей к светлому празднику.

По сообщению http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/bydates/2007-03-09-180171.html



Нравится: 1 / Не нравится: 0