Общество

АБИТУРИЕНТАМ ПОКАЗАЛИ ВСЕ

Апрель  20, 2009 1396

АБИТУРИЕНТАМ ПОКАЗАЛИ ВСЕ

Большой областной фестиваль образования "Абитуриент Подмосковья" прошел в Сергиевом Посаде на этой неделе. В среду и четверг Дворец культуры им. Ю. Гагарина принимал сотни гостей из множества городов Подмосковья. В основном это были студенты и преподаватели, представляющие колледжи и вузы, а также прибывшие посмотреть на них и определиться с будущей профессией абитуриенты.

Смотреть на все это было любопытно даже тем, кто давно уже распрощался со своей студенческой alma mater — а школьникам, думается, интересней вдвойне и втройне. В фестивале приняли участие около шестидесяти учебных заведений на любой вкус: от Московской духовной академии до Российского института политических технологий и бизнеса, учрежденного небезызвестным политиком Владимиром Жириновским. Были и наши: колледж игрушки, аграрный и медицинский колледжи, училище №88, МГУПИ, МФЮА, РМАТ, МИЭМП и другие.

Внешне все это выглядело так. В помещениях и холлах Дворца культуры установили нечто вроде переносных "торговых рядов", только в каждой клетушке сидел не продавец колбасы или фруктов, а миловидные студентки (чаще всего) вместе с серьезными студентами и преподавателями. Все они представляли то или иное учебное заведение. На "прилавках" были выложены многочисленные рекламные проспекты, студенческие газеты, буклеты и прочая продукция аналогичного содержания. Если вас что-либо интересовало — вы могли получить полное удовлетворение информационного голода: на все вопросы давались толковые и понятные ответы.

К оформлению стендов большинство участников, на мой взгляд, подошло без особой фантазии. В череде похожих друг на друга отсеков выделялись единицы. Больше всего мне понравилось, как рекламировали свой вуз студентки Ветеринарной академии им. Скрябина. Водрузив на стол какую-то нелепую до смеха игрушечную собаку, они предлагали всем желающим сделать бедному Тузику укол. После которого хворая животина, по их словам, должна немедленно выздороветь и преисполниться благодарности к целителю. Ту же операцию можно было провернуть с игрушечным котом или крысой. Услуга пользовалась спросом. В другом месте народ приманивали раздачей карамелек. Я тоже угостился — жаль только, не запомнил, что за вуз это был.

Официальное открытие фестиваля состоялось в час дня. В Большом зале Дворца речь держали руководители областных образовательных структур и прочие почетные гости. Одна из выступавших, как нам послышалось, все время путала Сергиев Посад с Серпуховым, но что было тому причиной, просто оговорка или искренняя уверенность, что ее привезли не в тот город, — неизвестно.

АБИТУРИЕНТАМ ПОКАЗАЛИ ВСЕ

Небезынтересные опыты над собой можно было провести на втором этаже Дворца. Там любой желающий мог проверить свои знания, сдав один из тестов Единого государственного экзамена для школьников. В основном за партами сидели абитуриенты, но не только — при нас с заданиями ЕГЭ по математике решили ознакомиться два седовласых преподавателя, настроенных к тесту, надо сказать, весьма критично. Корреспондент "Вперёд" за отведенный на выполнение задания час успел пройти тест по русскому языку, биологии и истории. Результаты пока неизвестны. Могу отметить некоторую некорректность, как мне показалось, отдельных заданий по русскому языку: кое-где из четырех вариантов ответа правильными (или, во всяком случае, допустимыми с формальной точки зрения) оказывались два. Либо с того времени, когда я учился в школе, правила успели измениться.

В Большом зале тем временем представители вузов и колледжей рассказывали желающим (относительно немногочисленным, народ скорее предпочитал побродить снаружи) о грандиозных планах и сияющих перспективах своих учебных заведений. Царящая в зале полутьма настраивала часть присутствующих на спокойствие и дремоту. "О чем лекция?" — спросил я сидящего неподалеку от входа парня. "Не знаю, она давно уже говорит, я нить потерял", — ответил он.

В коридорах ДК время от времени устраивались выступления молодежных коллективов. Мне на глаза в основном попадались танцующие девушки. Будущие и уже состоявшиеся студенты реагировали на них весьма положительно и награждали бурными аплодисментами.

Думается, ярмаркой должны были остаться довольны все — студенты пообщались между собой, абитуриенты получили много нужной информации, а взрослые ностальгировали по чудесным студенческим временам.

Александр ГИРЛИН
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 


Нравится: 1 / Не нравится: 0