Общество

ПОРОДНЕННЫЕ ПОБЕДОЙ

Май  7, 2009 785

ПОРОДНЕННЫЕ ПОБЕДОЙ

Простая жизненная потребность — встретить однополчан после войны — превратилась в целое общественное движение, центром которого стал Абрамцевский художественно-промышленный колледж. С легкой руки его прежнего директора Юрия Цыпина, ветерана 328-й Варшавской стрелковой дивизии, в училище открылся музей. Директор стал там собирать фронтовых друзей на 9 Мая. Эти встречи проходят и по сей день, хотя Цыпина уже нет в живых.

Предпраздничное чаепитие с ветеранами в кабинете директора Ольги Кузьминой на этот раз затянулось: у каждого столько историй, которые нужно рассказать. Несмотря на то, что эти военные сюжеты уже не перепишешь, каждый раз они звучат с новыми оттенками.

По традиции гости приезжали в Абрамцево со всей России и из-за ее пределов. Так было и в этом году — один из сослуживцев Цыпина, Владимир Васильевич Мешечек, хоть и живет теперь в Москве, но называет себя сыном белорусского народа. Он опровергает мнение о том, что война началась внезапно. Говорит, что там, ближе к границе, ощущение большой беды витало в воздухе. Лично для него война началась со страшного гула — все небо было покрыто самолетами. Потом — оккупация. Первыми, кого по домам искали фашисты, были офицеры и командиры, вторыми — евреи. В Мешечеке разглядели командира и собирались расстрелять, но в роковой момент в пистолете закончились патроны. Из плена его, простого деревенского парня, выкупали всей деревней — теми же курами, яйцами, молоком. Он покинул Белоруссию, чтобы отправиться на фронт, дошел до Берлина и вернулся обратно домой.

Галина Омельченко, вдова Юрия Цыпина, вспоминает, какими масштабными были эти встречи. В училище приезжали сотни ветеранов, жили в студенческом общежитии, а для тех, кому не хватило места, искали частные квартиры. Пик мирных сборов дивизии пришелся на начало восьмидесятых, и уже в наше время эту традицию подхватило новое руководство колледжа.

А еще в этот день была экскурсия по училищу и традиционный спектакль, который поставили будущие керамисты, резчики по камню, кости и металлу. На этот раз они решили обратиться к светлой стороне тех лет. Скомпоновав несколько сюжетов из произведений фронтовых авторов, они рассказали, как важны для Победы были дружба и поддержка.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0