Общество

ФРОНТОВИК И МУЗЕЙ

Май  7, 2009 791

ФРОНТОВИК И МУЗЕЙ

Если вы заглянете в Абрамцевский художественно-промышленный колледж, то первым делом обратите внимание на мемориальную доску при входе. На ней имя Юрия Яковлевича Цыпина. Не одно поколение студентов и преподавателей АХПУ (так раньше назывался колледж) связало свою судьбу с известным на всю страну учебным заведением. Его почти три десятка лет возглавлял бывший фронтовик Цыпин.

Этот человек пользовался большим уважением во всем районе, а про Хотьково и говорить нечего. Жители хорошо знали его как депутата районного Совета, обращались к нему за помощью. Ни от каких просьб Юрий Яковлевич не отмахивался — за его плечами был огромный жизненный опыт.

В 1939 году Юрий Яковлевич пошел служить в армию и был в ней до окончания Второй мировой. Лишь сами фронтовики да женщины и дети тех лет знают настоящую цену Победы. Ордена Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды, многочисленные боевые медали, полученные Цыпиным, — их ведь зря не давали, за каждой наградой — боевой подвиг.

Война закончилась, но память не давала покоя. Юрий Яковлевич постоянно рассказывал студентам о военных буднях, об однополчанах, о родной дивизии. Вместе с ними ездил на встречи с ветеранами, ходил в походы по местам боевой славы. Но этого казалось мало.

И он решил создать в родном училище Музей боевой славы родной 328-й Краснознаменной Варшавской стрелковой дивизии, сформированной в 1942 году для обороны Кавказа. Дивизия прошла путь от Кавказа до Берлина. За освобождение столицы Польши получила название Варшавской.

В создании и оформлении Музея боевой славы приняли участие и студенты, и преподаватели училища. На открытие директор пригласил ветеранов дивизии. Откликнулись многие. Встречи в День Победы стали традиционными. В отдельные годы на них приезжали до 120 боевых друзей Цыпина. Рассказы-воспоминания их записаны, через годы они разговаривают со студентами и преподавателями XXI века.

Совсем мало осталось в живых ветеранов 328-й Варшавской, да и самого Юрия Яковлевича не стало в 1998 году. Но по-прежнему в День защитника Отечества студенты едут домой к ветеранам и поздравляют с праздником. А в День Победы ветеранов, как и раньше, ждут в музее колледжа, для них готовят спектакли и концерты, стараются согреть вниманием, часами слушают их воспоминания, расспрашивают о тех далеких днях. И на каждой встрече вспоминают добрым словом Юрия Яковлевича Цыпина, отдавая дань тому, что он сделал, сохранив для потомков живые свидетельства той войны.

И совсем недавно директору колледжа О. Б. Кузьминой позвонил один из ветеранов (а их осталось всего-то трое) и выразил желание еще раз побывать в музее, пока есть силы. Он только что выписался из больницы и первым делом позвонил в колледж. Ольга Борисовна до слез растрогалась. Это ли не признание заслуг Цыпина?

В Музей боевой славы художественно-промышленного колледжа приходят не только студенты, но и школьники, и взрослые жители Хотькова, воины-афганцы и участники других локальных войн. В эти дни, перед очередной годовщиной Великой Победы снова и снова вспоминается боевой и трудовой путь Юрия Яковлевича Цыпина. Вечная ему память...

Людмила БЕССОЛОВА, член Союза журналистов РФ

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0